И в заключение …

Знакомясь с реальными жизненными историями и проблемами, которыми делятся друг с другом участницы женских интернет-форумов, нередко приходится встречать истории «с хорошим концом», в которые дамы с удовольствием верят.

Да и как не поверить в добрую сказку, в которой суд «из-за детей» назначил не ½, а, например, ⅔ !

К подобным легендам следует относиться критически. При разделе имущества супругов дети также могут получить в собственность часть недвижимости, например, при покупке с использованием средств материнского капитала, поэтому суд на вполне естественных основаниях делит имущество пропорционально вложенным средствам каждого члена семьи. Если Квартира Приватизирована Есть Супружеская Доля в Наследстве.

Решение спорных вопросов

Иногда сложно установить, являлось ли имущество личной собственностью или совместной. Путаница возникает, если имущество регистрировалось на кого-то одного, им пользовался также один супруг, вещь была преподнесена в дар (конечно, без оформления соответствующего договора). В таких ситуациях возникают споры между живым супругом и другими претендентами на наследство.

Соглашение

Свобода заключения договоров установлена гражданским законодательством. Родственники имеют право составить любое соглашение, которое не противоречит закону и не нарушает права участников. Документ, заверенный нотариусом, имеет юридическую значимость и обязателен для выполнения.

Если в процессе наследования существует спорный вопрос, который требует юридического регулирования, наследники заключают соглашение о выделе доли. Документ необходимо заверить нотариально. Заявление составляется в произвольной форме и фактически является письменной договоренностью правопреемников о разделении собственности.

На практике к такому мирному и эффективному регулированию конфликта наши соотечественники прибегают нечасто. Как правило, наследники договариваются устно, договоренность в дальнейшем не исполняется, ущемленная в интересах сторона вынуждена обратиться в суд. Выделения Супружеской Доли Квартиры Какие Документы Нотариусу.

Наследование супругом совместно нажитого имущества

В стандартных случаях собственность супругов, нажитая во время брака, является общей. Она не подлежит разделу без предварительной передачи супружеской доли. К категории совместных объектов можно отнести любые, в получении или улучшении которых вторая сторона принимала участие. Не передается супругу на особых основаниях имущество, которое было приобретено до брака или в результате безвозмездной сделки. К последним относятся наследование или дарение. Однако при появлении исключительных условий подобная собственность может считаться нажитой супругами совместно.

Вторая сторона может приобрести объекты, которые официально имеют статус личных, если будет доказано, что она принимала участие в повышении ценности собственности или способствовала улучшению недвижимости. Сюда можно отнести финансовые вложения или физические усилия. Например, будет признано совместным ТС, если супруг оплачивал ремонт автомобиля или самостоятельно поддерживал оптимальное состояние машины.

После получения половины общей недвижимости участник отношений сохраняет право на стороннюю долю и может приобрести часть собственности при передаче по закону или волеизъявлению. Выделение Супружеской Доли в Приватизированной Квартире.

Как избежать конфликтов

Самый простой способ не допустить возникновения права у жены при разводе на квартиру, купленную до брака, а так же во время совместного проживания – составить брачный договор. Этот документ изменяет правовой режим собственности с совместно нажитой на договорной. Его можно подписать как до свадьбы, так и после. Добрачный чаще всего заключают супруги, находящиеся в неравном материальном положении, а вот во время супружества – при покупке недвижимости на деньги одного из них.

Брачный договор может быть оспорен, если ставит одну из сторон в заведомо неблагоприятное положение или является мнимой сделкой.

О выделении доли в квартире в натуре

Выделить собственнику долю в приватизированной квартире можно только тогда, когда имеется техническая возможность передать не только изолированную часть квартиры, но и вспомогательные – санузел, коридор, кухню, а также отдельный вход.

Если такой возможности нет, то суд по требованию истца может определить порядок, в котором квартира будет совместно использоваться. Одновременно с выделом доли и передачей собственнику изолированной части жилого помещения, он автоматически теряет права на всю оставшуюся часть данной недвижимости. Если же определяется порядок совместного пользования, то каждый из собственников не прекращает право общей собственности.

Поскольку в квартире сделать изолированный вход и поделить кухню с коридором невозможно, в суде чаще всего рассматриваются иски о выделе доли или разделе квартиры, когда каждому собственнику передается в собственность изолированная комната, а все подсобные помещения переходят в долевую собственность. Так может быть выделена доля ребенку или выделена доля супругу, но общие помещения (кухня, коридор, санузел) будут принадлежать всем на равных правах.

Виды собственности
Совместный и долевой тип представляют собой подвид общего имущества, понятие которого регулируется ст. 244 ГК РФ. Так, общим считается имущество, принадлежащее двум или более владельцам. Предписания указанной статьи определяют, что в большинстве случаев общая собственность является долевой, кроме ситуаций, когда владельцами выступают несколько людей и поделить его нет возможности даже в виртуальном смысле.

Выделение доли на ребенка

Во время выделения долей супруги должны учитывать интересы своих общих несовершеннолетних детей. Выдел указанной доли с учетом интересов ребенка можно произвести путем письменной договоренности или решив указанный вопрос в судебном порядке.

Если муж и жена пришли к соглашению об определении доли из совместной собственности, предназначенной ребенку, самостоятельно, то такой раздел можно провести двумя способами:

При выделении доли в пользу общего ребенка разводящейся пары суд, как правило, отступает от принципа равенства, но только если это обуславливает защиту интересов ребенка, например, путем увеличения доли общего имущества в пользу супруга, с которым останется проживать несовершеннолетний после окончания бракоразводного процесса.

После выделения доли ребенок становится полноправным владельцем части такой недвижимости. Проведение каких-либо юридических операций с долей несовершеннолетнего, например, продажа квартиры, возможна только с согласия органов опеки и попечительства.

Собственником квартиры является только муж,так как квартира приобреталась до брака и в ипотеку,которая была, естественно, оформлена только на него. Затем мы поженились,родился ребенок, ипотека была закрыта с помощью средств маткапитала. Так как одним из условий перечисления средств маткапитала является выделение доли владельцу сертификата и ребенку, то встал вопрос: как это правильно оформить? Читала, что с 31.07.2019 г. нотариус не нужен (вступили в силу изменения ФЗ №218 ст.42), достаточно составить простое соглашение и отнести в МФЦ, однако нас оттуда развернули со словами: «мы про такое не слышали,идите к нотариусу или делайте дарение».

Как собственник может выделить доли матери и ребенку, если квартира была приобретена до брака, а уже в браке ипотека погашена маткапиталом?

Собственником квартиры является только муж,так как квартира приобреталась до брака и в ипотеку,которая была, естественно, оформлена только на него. Затем мы поженились,родился ребенок, ипотека была закрыта с помощью средств маткапитала. Так как одним из условий перечисления средств маткапитала является выделение доли владельцу сертификата и ребенку, то встал вопрос: как это правильно оформить? Читала, что с 31.07.2019 г. нотариус не нужен (вступили в силу изменения ФЗ №218 ст.42), достаточно составить простое соглашение и отнести в МФЦ, однако нас оттуда развернули со словами: «мы про такое не слышали,идите к нотариусу или делайте дарение».

И если соглашение все-таки в данном случае невозможно,а оформить дарением,не будет ли это ущемлением прав в будущем при рождении второго и т.д. детям,ведь им тоже нужно будет выделить доли?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.