Особые случаи

Квартира, приватизированная до брака или при отказе супруга, увеличила стоимость вследствие проведённой в ней реконструкции, капитального ремонта. Поделить её при наличии таких обстоятельств можно в зависимости от размера вложенных в неё средств.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если в период брака произведён ремонт, то на основе платёжных документов производится расчёт разницы стоимости недвижимости до и после него. Делению подлежит именно разница этих цен.

Соответственно один из них получает часть квартиры, равную по стоимости половине вложенных в неё средств.

Конечно, чтобы доказать в суде факт увеличения стоимости нужно собрать массу документов, предоставить все чеки на материалы, акты произведённых работ, сметы и т.д.

Доля в приватизированной квартире при разводе одного из супругов увеличивается. Право получить увеличенную долю возникает у гражданина при следующих условиях:

Развод – весьма неприятное явление. При этом если он ещё и связан с разделом имущества, стрессовая ситуация усугубляется.

Чтобы бывшим супругам уберечь себя от судебных тяжб, отнимающих много сил и времени, лучше договориться о разделе приватизированной квартиры заранее: по закону, по справедливости, а главное, по совести.

Как делится приватизированная квартира при разводе в России? Консультация адвоката на тему раздела приватизированной квартиры при разводе в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Как происходит раздел?
Особенность раздела квартиры, если в неё вложен сертификат, состоит в том, что она предусматривает долевую собственность всех членов семьи. Соответственно, при разделе применяются нормы долевой собственности. Если доли в праве не определены, то их следует выделить непосредственно при разделе.

Способы

Независимо от вида раздела имущества, бывшим супругам придётся выбрать способ раздела квартиры. Самые популярные из них следующие:

Можно ли продать?

Если недвижимость решили продать и разделить деньги, то нужно учитывать имущественные интересы несовершеннолетних собственников – по числу детей в семье. Это налагает на родителей дополнительную ответственность в форме:

Как Выкупается Доля в Квартире При Разводе

Разрешение от органов опеки и попечительства получает один из законных представителей детей, с которым несовершеннолетние остались после развода. Он пишет заявление о том, что сделка не нарушает имущественные интересы детей и указывает:

Денежная компенсация одной из сторон

Этот способ удобно применить, если в семье, кроме недвижимости, есть денежные накопления или ценные бумаги. В этом случае необходимо поступить следующим образом:

  1. Определить стоимость доли бывшего мужа, получающего денежную компенсацию.
  2. Разделить имеющиеся в семье деньги.
  3. Из денег, принадлежащих жене, выделить сумму, соразмерную сумме денежной компенсации, причитающейся мужу.
  4. Если денег оказалось недостаточно, следует оформить потребительский кредит и рассчитаться, либо – договариваться о рассрочке.

Процедурой, аналогичной выплате компенсации, является оформление женой купли-продажи на долю мужа в ипотеку.

Замена на прочее имущество

Как Выкупается Доля в Квартире При Разводе

Если кроме квартиры есть другое недвижимое имущество или автомобиль, можно вместо денег предложить замену. Процедура замены следующая:

Если переданное имущество стоимостью выше, чем выделенная доля, разницу в цене следует компенсировать.

При невозможности разъезда

Иногда разведённая пара не может решить вопрос с жильём при условии разъезда. В этом случае квартира может остаться в долевой собственности обоих лиц. Варианты выдела долей в натуре следующие:

  1. Если допустимо вывести отдельный вход и сделать капитальную перегородку, то мужу можно отделить соразмерную часть жилого помещения. В этом случае его квартира будет считаться отдельным объектом, который нужно поставить на инвентарный и кадастровый учёт.
  2. Если отдельный вход сделать нельзя, допустимо оформить долевую собственность, после чего составить акт или соглашение о порядке пользования жильём, где закрепить за мужем отдельную комнату.

После развода можно разделить даже квартиру, приобретённую на материнский капитал. В этом случае можно составить соглашение о разделе или обратиться в суд. На основании решения суда или соглашения квартиру можно продать, разделив деньги, выкупить у мужа, обменять на иное имущество или определить регламент проживания на одной жилплощади.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Можно ли продать без разрешения супруга?
В соответствии с Постановлением Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 года, если недвижимость приобретена в браке – она имеет статус совместной собственности, т. е. ее половина по закону принадлежит второму супругу.

Предлагаем посмотреть информативное видео про продажу квартиры после развода:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

2 комментария .

А мы пока делили квартиру после развода снова съехались ))) Живем теперь в гражданском браке и счастливы. Он меня на руках носит, а я готовлю ему кофе в постель и делаю разные другие приятные штуки) Люди, любите друг друга!

Здесь важным моментом является грамотный раздел имущества и уже из этого будет понятно — требуется ли согласие второй стороны или нет. Во избежании траты времени и нервов, самым разумным решением будет предварительное заключение брачного договора… как мне советовал в свое время коллега и какой я был молодой и глупый)

Признание имущества совместно нажитым в исключительном случае

Суд, согласно правилам ст. 37 СК РФ, может признать приватизированную одним из супругов или же унаследованную им квартиру совместно нажитым имуществом если будет установлено, что за период совместного проживания жилое помещение было подвергнуто значительному улучшению и реконструкции, а также если в него были вложены значительные совместные денежные средства, которые повлекли существенное увеличение стоимости жилья.

Основания для признания квартиры совместной собственностью определяются судом индивидуально в каждом отдельном случае.

Данный процесс является обратным описанном выше и чаще всего он актуален для тех пар, которые заключили брачный союз. В принципе, никакого особого смысла в этом нет, однако в некоторых случаях так удобнее платить налог на недвижимость. Зачастую это является единственной причиной, по которой следует переводить долевую собственность в совместную.

Следует учитывать, что если выдел доли от общей совместной собственности можно реализовать в принудительном порядке через суд, как это было описано выше, то превратить долевую собственность в совместную можно только тогда, когда согласны все стороны и никак иначе.

Условия для переоформления долевой собственности в совместную

В предыдущем варианте важным условием была фактическая возможность выделить долю в недвижимости. Тут такого требования нет. Главное – чтобы все были согласны.

Порядок действий

  1. Обсудить суть задачи с остальными владельцами.
  2. Составить соглашение сторон (в случае с супругами этот документ может быть заменен на брачный контракт).
  3. Заверить соглашение у нотариуса.
  4. Вместе с соглашением и документами обратиться в Росреестр и перерегистрировать право собственности.

Документы

Расходы и налоги

Госпошлина тут идентична предыдущему варианту: 0,5% от стоимости имущества, но не менее 300 рублей. И те же 2000 рублей за регистрацию права собственности в Росреестре с человека. Нотариус также может взять за свои услуги от 2 до 5 тысяч рублей.

А вот ситуация с налогом тут будет обратной. Теперь придется платить налог в равной части всем владельцам, вне зависимости от того, какой долей они ранее владели.

Пример: Ранее двухкомнатная квартира была разделена 2 доли, одна 3/5, вторая 2/5. Налог рассчитывался соответственно. То есть, один владелец оплачивал 3/5 положенной суммы, а второй 2/5. Теперь вся сумма будет делиться между ними поровну, по 50%.

Сроки

При большом желании, и наличии возможности решить данную проблему можно буквально за несколько дней. Дольше всего обычно «думает» Росреестр – до 1 месяца. Конкретно рассчитать время, которое потребуется сторонам на то, чтобы составить устраивающее всех соглашение невозможно, так как это определяется в индивидуальном порядке.

Перевод совместной собственности в долевую или обратная процедура – это достаточно сложные задачи, справиться с которыми во многих случаях без квалифицированной помощи практически невозможно. На бесплатной консультации наши опытные юристы прояснят наиболее часто встречающиеся спорные вопросы, и они же готовы выступать в качестве представителей клиента решая его проблему во внесудебном или судебном порядке.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.

Заключение брачного договора
В любой момент контракт может быть изменен или расторгнут, но только по согласию обеих сторон. Такой документ поможет избежать длительных судебных разбирательств, касающихся имущественных отношений супругов, тем самым существенно сэкономив время и нервы.

Выводы

Как происходит раздел квартиры при разводе, будет зависеть от обстоятельств по каждому конкретному делу: вида недвижимости, наличия общих несовершеннолетних детей и прочего. Проще всего при возможности урегулировать имущественные вопросы в добровольном порядке, ведь судебная процедура занимает немало времени. Кроме того, подача искового заявления предусматривает уплату государственной пошлины, что влечет за собой дополнительные расходы.

Во многих непростых ситуациях также может понадобиться консультация специалистов, для того чтобы правильно определить, как поступить с имуществом в том или ином случае.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.