Отвечает
Добрый день. У меня есть 1/4 доли в 1 комнатной квартире, где также 1/4 доля моей сестры (ей 28 лет) и 2/4 у малолетнего (11 лет) 2-го брата. В данной квартире никто не проживает, но прописан малолетний брат. На ней по коммуналке долг в 160 тысяч рублей. Счета у нас разделены — у меня 30 тысяч, у сестры 30 тысяч, а у брата 100 тысяч. Я хотел бы выкупить 2/4 доли брата за вычетом долгов. Все дают добро на мой выкуп. Как мне правильно это сделать?

Можно ли выкупить долю в квартире у ребенка?

Добрый день. У меня есть 1/4 доли в 1 комнатной квартире, где также 1/4 доля моей сестры (ей 28 лет) и 2/4 у малолетнего (11 лет) 2-го брата. В данной квартире никто не проживает, но прописан малолетний брат. На ней по коммуналке долг в 160 тысяч рублей. Счета у нас разделены — у меня 30 тысяч, у сестры 30 тысяч, а у брата 100 тысяч. Я хотел бы выкупить 2/4 доли брата за вычетом долгов. Все дают добро на мой выкуп. Как мне правильно это сделать?

1. Что потребует опека при покупке квартиры брата? Можно положить деньги на его личный лицевой счет?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Отвечает
Исакова Марина Юрьевна Юрист

Здравствуйте! Продать долю несовершеннолетнего возможно только с согласия органов опеки. Согласие органы дадут только в том, случае если улучшаются жилищные условия несовершеннолетнего, то есть приобретается жилье, куда обязательно должен прописаться несовершеннолетний.

Как продать долю в квартире в 2022 году?

Родство – группа людей (чаще всего семья), которые имеют общего предка и связаны по крови, то есть имеют общее ДНК.

  1. родители и их дети (сводные и усыновленные тоже);
  2. родители родителей по отношению к детям (дедушки с бабушками и внуки, братья и сестры);
  3. дяди и тети к племянникам и племянницам;
  4. прадедушки и прабабушки;
  5. самые близкие двоюродные родственники;
  6. двоюродные дяди, тёти и внуки.

Доказать связь с вышеперечисленными людьми можно при помощи предоставления необходимых бумаг (паспорта, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка), показаний свидетелей, справки с места работы или через экспертизу ДНК (чаще этот метод применяют лишь для первой степени родства).

Без предварительного уведомления совладельцам квартиры продавать долю нельзя — право перехода прав на недвижимость просто не будет официально зарегистрировано.

Поэтому принципиально важно сообщить о своих намерениях в письменной форме и получить согласие в аналогичном формате.

Иначе потом владельцы другой доли квартиры могут оспорить заключённый договор, а вы не сумеете доказать тот факт, что ранее они имели иное мнение.

При заключении сделки придётся оплатить налог, который равен 13% от общей суммы.

Хотя в определённых ситуациях он может быть уменьшен (вычеты), либо отменён вовсе.

ВАЖНО. Фиксированный вычет при продаже квартиры равен 1 млн.руб. Для долей он уменьшается пропорционально размеру (если речь идёт о ½ площади квартиры, то выйдет 500 тыс.руб.). Рассчитывается он при помощи простой формулы: от указанной стоимости отнимается вычет, соответствующий её объёму, а потом полученная сумма умножается на 0,13.

  1. По собственному желанию (но не в чью-либо пользу и теряя возможности получить часть жилой площади впредь).
  2. Дарение (требуется обновить техническое удостоверение и обратиться к нотариусу чтобы получить разрешение).
  3. Продажа (следует направить запрос к прочим собственникам, чтобы получить их согласие на будущую сделку).

Привлечением госпрограмм поддержки во время подобных сделок никак не ограничена по закону.

К СВЕДЕНИЮ. Элементарным способом использовать материнский капитал является приобретение доли квартиры в собственность только держателем сертификата. Но при этом он обязан в течение 6 месяцев выделить всем несовершеннолетним детям личные части.

Нередко возникает ситуация, когда люди обращаются за помощью к банкам, чтобы те одобрили ипотечные займы.

Сегодня такие организации часто не обращают внимания на наличие родства между продавцом квартиры и ее покупателем.

Можно сделать вывод, что покупка доли квартиры у родственников выгодна и наиболее безопасна для покупателя.

Помимо длительного сбора и нотариального заверения бумаг, к минусам процедуры можно отнести налоговый вычет, который подразумевает под собой довольно ощутимые финансовые траты.

В остальном договор практически не имеет подводных камней и является лёгким методом передать права на владение жильём близкому человеку.

  1. Продажа доли несовершеннолетнего собственника возможна на законных основаниях.
  2. Для соблюдения интересов детей в рамках продажи необходимо привлечение органов опеки и попечительства в подавляющим большинстве случаев.
  3. Все действия по продаже доли несовершеннолетнего собственника осуществляются с участием законных представителей ребенка.
  4. Все сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним собственникам обязательно регистрируются у нотариуса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Каким образом обезопасить себя покупателю

Практика показывает, что многие неохотно идут на покупку квартиры, часть собственности в которой принадлежит несовершеннолетним. Но если другого варианта нет, то покупателю следует подстраховать себя от возможных рисков.

В частности, до подписания договора необходимо проверить все документы, требуемые для совершения сделки (отказы других совладельцев, разрешение попечительского совета). Следует также настаивать на том, чтобы их реквизиты обязательно присутствовали в договоре.

Также нелишним будет ознакомиться и с документами, на основании которых доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему.

Помимо всего изложенного, рекомендуется заранее оговорить с продавцом вопросы задатка (если таковой предполагается) и процедуру его возврата в случае, если договор купли-продажи так и не будет подписан. При этом в любом случае относительно задатка соглашение должно быть письменным.

Мы рассказали об основных моментах, которые необходимо учитывать в сделках с жильём, часть которого принадлежит несовершеннолетнему. Однако каждая ситуация может иметь свои индивидуальные особенности.

Поэтому заранее желательно все детали обсудить с юристом или нотариусом. Помощь специалистов также может понадобиться и при оформлении пакета документов, необходимых для продажи.

Меры безопасности для покупателя

Когда при продаже квартиры нарушаются права несовершеннолетних, у которых в ней была доля, это всегда чревато проблемами. Когда им исполнится 18 лет, независимо от того, сколько прошло времени с момента продажи, они могут обратиться в суд. Даже если квартира уже была несколько раз перепродана. В результате у текущего собственника будут сложности и с высокой долей вероятности придется судиться.

Если вы покупатель, то настаивайте, чтобы ребенка выписали из квартиры до того, как будет подписан договор купли-продажи (речь идет о детях до 14 лет), и прописали по новому адресу. При альтернативной сделке, когда продавец одновременно продает свою квартиру и покупает другую, нужно взять с родителей нотариально удостоверенное обязательство выписаться и прописаться по новому месту жительства. Стоимость нотариальных услуг в этом случае составит порядка 1 500 рублей.

Купля-продажа доли в квартире в 2020 году
Сам по себе заключенный договор не влечет за собой переход права собственности на недвижимость. Для этого требуется регистрация последствий купли-продажи в Росреестре.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей. Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов. Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию. Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались. Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2022 года.

Выполнить действие вполне реально. Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе. Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей.

В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться. Однако в ряде случаев от правила можно отступиться. О том, как выполняется продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности, которая принадлежит ребенку, о процессе оформления пакета документации, а также о порядке действий, которые придется совершить, чтобы получить соответствующее разрешение, поговорим далее.

Как продать жилье, если долей владеет ребенок?
Как продать квартиру в долевой собственности с несовершеннолетним? Если владелец квартирной доли ребенок, то он – полноценный участник сделки купли-продажи.
  • Прежняя квартира продается полностью, а новая недвижимость покупается в ипотеку;
  • Здание, где расположена новая квартира, еще не эксплуатируется.
  • Доля в новой квартире меньше, чем в прежней.
  • Приобретенная квартира находится в неблагоприятном районе и страдает от плохой экологии, либо там тревожная политическая обстановка;
  • Жилплощадь слишком мала для проживания с родителями;
  • Возле квартиры плохо развитая инфраструктура, где ребенку некомфортно проживать;
  • Родители собираются купить квартиру только на часть суммы, а другую — потратить в личных целях

Помните, что в неполных семьях перечень документов может поменяться. Например, в случае смерти одного из родителей, то необходимо свидетельство о смерти и т.д. В общем, рекомендуется в каждом конкретном случае обратиться к юристу.

Будьте внимательны! Выбирайте только проверенные организации и не забудьте оформить все документы во избежание трудностей

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.