Можно ли выписать из квартиры родственника, который не является ее собственником?

У меня следующая ситуация. После смерти своей мамы я получила от нее в наследство ее долю: пятьдесят процентов от приватизированной двухкомнатной квартиры, вторая половина которой принадлежала моему родному брату. Свою половину мой брат подарил своей родной дочери (оформил дарственную). Я и моя племянница оформили в собственность равные части квартиры, и все коммунальные услуги оплачиваем поровну. Вопрос состоит в следующем: мы с племянницей хотим продать квартиру, а в ней прописан и живет мой брат, не являющийся собственником квартиры. Мой брат не хочет выписаться их квартиры и переезжать. Мой брат никогда не работал и никогда не оплачивал коммунальные услуги. Моя племянница и я в этой квартире не прописаны. Можем ли мы без согласия моего брата продать квартиру?

Ответ

Если на момент приватизации ваш брат был прописан в квартире и проживал в ней, но по тем или иным причинам не участвовал в приватизации (отказался быть собственником), например, отдал свою часть в пользу своей мамы или своей дочери, либо временно не проживал в квартире по уважительной причине, то он приобрел пожизненное право на проживание в этой квартире. Из этого следует, что выписать своего брата без его согласия вы никак не можете. И в этой ситуации следует предоставить вашему брату жилье. Но если в то время, когда проходила приватизации квартиры, ваш брат был совершеннолетним, а в квартире не жил и не был прописан и именно поэтому не стал собственником части квартиры, а прописался уже после приватизации, то на данную квартиру он не имеет никаких прав. Если ваш брат не согласится добровольно выписаться из квартиры, то это можно без проблем сделать через суд.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как выселить из квартиры прописанного родственника, если он не является её собственником

Как быть в ситуации, когда в наследство досталась квартира с «жильцами». Например, бывший владелец (собственник) при жизни прописал в квартире друзей, родственников или иных граждан. Если у прописанных (зарегистрированных) на Вашей жилплощади граждан нет права собственности на квартиру или её долю, то выселить их можно двумя способами:

Договориться с жильцом. Предложить покинуть Вашу квартиру добровольно в течении месяца. В этом случае жилец сам пойдет в паспортный стол и выпишется из квартиры без скандалов и криков.

Когда договориться не получилось, остается письменное уведомление жильца и последующие обращение с иском о выселении в суд.

Выселение может проходить по-разному. Иногда бывшие жильцы покидают занимаемую жилплощадь добровольно, но чаще бывшие жильцы покидают помещение только получив судебное решение.

Процедура выселения из квартиры достаточно специфическая и требует знания нюансов законодательства, без помощи адвоката не обойтись. Необходимо учесть многие моменты, соблюсти определенный процедуры, знать тонкости судебного процесса.

Жилищного кодекса Республики Беларусь именно собственник уполномочен принимать решение, расторгнуть или внести изменения в имеющийся договор найма жилого помещения (квартиры) с имеющимися квартиросъёмщиками.

Можно выселить совершеннолетних членов семьи, бывших членов семьи владельца жилого помещения, других граждан, имеющих право владения и пользования данным помещением, живущих совместно с ним и не имеющих доли в праве общей собственности на жильё.

Нельзя выселить указанную выше категорию лиц только в одном случае, если ранее был составлен брачный договор или достигнуто письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением.

Когда новый собственник квартиры решил расторгнуть договор найма жилого помещения, он обязан предупредить о своём решении гражданина занимающего данное помещение (нанимателя) за 1 (один) месяц письменно. За этот месяц выселяемый гражданин обязан освободить указанное в уведомлении помещение.

Предупреждение лучше всего выслать заказным письмом с уведомлением о вручении. Второй экземпляр предупреждения собственник оставляет себе.

По истечении месяца гражданин не пожелавший освободить занимаемое жильё добровольно, подлежит выселению на основании решения суда без предоставления ему иного жилого помещения.

Между Гражданкой А (бывшей собственницей) и её племянницей (Гражданкой П.) был заключен договор о проживании и регистрации в квартире Гражданки А.

После смерти Гражданки А её жилплощадь перешла в собственность сына по наследству. Договор о праве пользования жилым помещением между племянницей покойной и её сыном (новым владельцем) в данном случае не заключался.

В ходе изучения данной ситуации, мной были собраны необходимый документы, для подтверждения права собственности на квартиру моего клиента, отсутствия прав на данную жилплощадь у Гражданки П. (ордер на получение квартиры, тех. паспорт, свидетельство о государственной регистрации квартиры, свидетельство о смерти, свидетельство о праве на наследство).

На основании имеющихся документов, я составил уведомление о выселении Гражданки П. и направлено ей по почте. Через месяц после уведомления мной было подано исковое заявление о принудительном выселении. В судебном процессе подтверждены права на квартиру моего клиента, а также доказан факт отсутствия договора найма с новым собственником.

На основании предоставленных доказательств, суд принял решение о выселении Гражданки П из квартиры моего клиента без предоставления другого жилого помещения.

Процесс выселения граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение можно разделить на следующие шаги:

Какие есть права у человека прописанного в квартире, но не собственника | Видео

Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил. Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.

Может прописанный стать владельцем квартиры, которая состоит в муниципальной собственности, после проведения ее приватизации. Надо отметить, что не все жилые помещения муниципальной либо государственной собственности могут быть переведены в личное владение. Возникнуть право собственности на квартиру, в которой есть прописка, может и по решению суда.

Прописка

Таким образом, владелец квартиры или частного дома может прописать на своей жилплощади родственника или чужого человека. При этом новый жилец получает лишь право на пользование помещением. Право на долю он не имеет, соответственно, у него нет возможности распоряжаться частью квартиры.

Когда может возникнуть ситуация, при которой необходимо выписать из квартиры ребенка без согласия? Одним из таких случаев является регистрация несовершеннолетнего у одного из родителей, а фактическое проживание – с другим. Если жилплощадь находится в собственности муниципалитета, то решить вопрос можно через суд. Для этого необходимо предоставить письменное согласие от органов опеки и попечительства, а в исковом заявлении обязательно отметить факт проживания ребенка по другому адресу.

Совершение каких-либо сделок с подобной недвижимостью может вызвать ответные меры со стороны государственных органов опеки, что в свою очередь может повлечь такие санкции, как временное приостановление любых операций с квартирой или признание сделок недействительными.

Особенности принятых решений судами по выписке граждан

Часто, владелец дома, обращаясь в суд при наличии условий для выписки, рассчитывает на благоприятный исход, но это не всегда происходит. Исходя из практики судебных разбирательств, решение принимается в индивидуальном порядке, анализируя личность, финансовое положение не только истца, но и ответчика.

Случались ситуации, когда суд определял, рассмотрев недостаточное материальное положение ответчика, оставить вопрос без рассмотрения, так как у выписываемого человека не имеется другой жилой площади, где он сможет проживать. В отдельных случаях суд может обязать истца предоставить жилье, пока гражданин не найдет для себя подходящую площадь.

Задайте вопрос юристу онлайн, и получите бесплатную юридическую консультацию в течение 5 минут.

Бесплатная юридическая консультация по телефону
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.