Как выписать умершего человека из квартиры неприватизированной?
Неприватизированная недвижимость по определению считается государственной. Разбирательства с неприватизированным жильем, хозяин которого к тому же умер, тянутся долго.

Подводим итоги

Процедура снятия умершего человека с регистрации по месту жительства имеет четкий порядок. Прежде чем начать его выполнять, вам нужно доказать свое родство с почившим. Обязательно при этом учитывать то, что родство имеет свою иерархию, и предпочтение отдается ближайшим родственникам.

Пакет документов включает: личный паспорт, паспорт умершего, свидетельство о смерти, личное заявление того, кто выписывает. Другие документы, заполнение платных бланков не требуются! Не передавайте оригинал свидетельства о смерти в третьи руки.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Вся процедура проходит в ближайшем отделении ЗАГСА или паспортного стола, куда вам достаточно прийти один раз.

Помните, что хоть сроки выписки умершего из квартиры не регламентируются законом, снять его с регистрационного учета в ваших интересах, так как это поможет избежать юридических трудностей (путаницы с документами, отсутствие права собственности, переплата за несуществующего члена семьи и др.).

Из муниципальной
Как видно, родственникам умершего придётся посетить четыре инстанции – ЗАГС, миграционный орган, Администрацию и жилищную компанию. Приготовьтесь к составлению как минимум трёх заявлений. Отправляясь на приём в инстанции, желательно иметь представление о процедуре. В этом вам помогут бесплатные консультации наших юристов.

Помощь юриста

Постоянные родственные склоки и бюрократическая волокита с оформлением документов не идут на пользу общему делу. Порой выписать умершего из квартиры не так уж и просто. Ну а если вы приходитесь дальним родственником покойному или потеряли свидетельство о смерти, то ситуация кардинально усложняется. Выписка из муниципального жилья также добавляет головной боли.

Обратившись за бесплатной консультацией к юристам, вы сможете завершить процедуру без рисков. Мы разъясним вам сложные жилищные вопросы на доступном языке. Юристы нашего портала подскажут, когда можно считать человека умершим, разработают порядок действий и помогут определиться с документами. Юридическая поддержка позволяет сориентироваться в действующем законодательстве.
Внимание!

Как Выписать Умершего Человека из Квартиры Если он Собственник Доли

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Правовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.

Для того, чтобы выписать человека в связи со смертью через суд, нужно тщательно готовиться и собирать доказательства своей правоты. Чаще всего без помощи опытного юриста обойтись не получится.

Порядок действий

  1. Собрать доказательства и подготовить остальные документы.
  2. Составить исковое заявление. Его содержание зависит от конкретной ситуации.
  3. Направить заявление в местный суд.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Дождаться даты заседания и присутствовать в суде.
  6. Получить решение суда.
  7. Дождаться, пока решение суда вступит в силу. Если оно не устраивает, то сразу после получения нужно подавать апелляционный иск в вышестоящие структуры.
  8. Если решение устраивает, с ним можно обращаться в МФЦ (Мои документы), ЖЭК или управляющую компанию и требовать выписать усопшего.
  9. С документами о выписке потребовать произвести перерасчет коммунальных услуг.

Документы

Расходы

Размер госпошлины зависит от конкретной ситуации. Чаще всего ее сумма не доходит до 1 тысячи рублей (порядка 300-500 рублей). Кроме того, если пользоваться услугами представителя, то потребуется еще оформлять на него доверенность. Цена такого документа, как уже было сказано выше, варьируется в широких пределах. В среднем она составляет 2-5 тысяч рублей.

Следует помнить о том, что на протяжении всего рассмотрения дела клиент должен выполнять свои обязательства перед УК (управляющей компанией) или ЖЭКом, а также государством. Проще говоря – платить за коммунальные услуги и выплачивать налоги вне зависимости от того, что один из жильцов уже умер. Впоследствии, на основании того же решения суда можно вернуть себе деньги или произвести перерасчет так, чтобы некоторое время не платить за услуги (или платить меньше).

Сроки

После подачи заявления и всех связанных с ним документов (на сбор может уйти достаточно длительное время, но точно определить его невозможно), суд будет рассматривать дело. Это может занять порядка 1-3 месяцев или больше. Далее, после получения решения, если оно устраивает истца, придется ждать еще 1 месяц, пока документ вступит в силу. И только потом можно обращаться в МФЦ/УК/ЖЭК. Они обязаны снять усопшего с регистрации в течение трех рабочих дней.

Мировое соглашение

В редких случаях, когда ответчик действительно действует вразрез с законодательством, представители могут пойти на мировое соглашение. Чаще всего это обычная договоренность между сторонами, которая устроит истца. Если не устроит – лучше дождаться решения суда. На практике, до оглашения решения суд предлагает сторонам последний раз обсудить проблему и все-таки попытаться выработать устраивающее всех решение вопроса.

В стандартных ситуациях выписка усопшего производится по достаточно простой схеме. Однако если ситуация не стандартная, то могут возникать всевозможные препятствия, суть и характер которых сложно спрогнозировать. На бесплатной консультации опытные специалисты расскажут об основных проблемах, которые следует учитывать. Они же могут представлять интересы клиента как при обращении к ответственным лицам для выписки, так и при рассмотрении дела в суде.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.

Как выписать человека из квартиры после смерти
Если сотрудники ЗАГСа отказывают в выдаче свидетельства о смерти или же орган ФМС не желает выписывать по вашему заявлению, мотивируя это отсутствием доказательств родства с умершим, то необходимые подтверждения нужно предъявить в суде, который обяжет сотрудников ФМС произвести снятие с регистрационного учета, затребовав сведения об умершем человеке и копию свидетельства о смерти в ЗАГСе.

Как выписать умершего человека из квартиры если он собственник

Если же лицо, желающее получить свидетельство о смерти, является родственником, но документально не может подтвердить своё родство с покойным, то наличие родственных связей придётся доказывать. Для этого заинтересованный родственник должен будет в отделении ЗАГСа последовательно восстановить полную цепочку родственных отношений.

Если жилплощадь принадлежит государству, то процесс выписки окажется более трудоемким и длительным. Помимо собранных документов необходимо будет обратиться в муниципалитет со старым договором на квартиру. Человек, на которого будет производиться перезапись договора найма, должен быть прописан в квартире.

Свидетельство о кончине гражданина
Справка предоставляется по первому требованию. Обычно граждане не испытывают проблем с ее получением.

Что потребуется для снятия с учета?

Сама процедура выписки не отличается сложностью. Трудности могут возникнуть в процессе подготовки необходимых бумаг. Далеко не все знают, какие документы нужны для выписки из квартиры умершего человека.

Чтобы избежать возникновения затруднений, рекомендуется заранее ознакомиться, где их получить, и кому работники уполномоченных органов согласятся предоставить документацию.

Получение справки о смерти

В первую очередь потребуется получить справку о смерти. Это первый документ в цепочке. Оформление всех остальных бумаг должно осуществляться после него. Разбираясь, где выписать человека из квартиры после его смерти, человек узнает, что получение справки может быть осуществлено в 3 местах.

Если покойный имел ицнвалидность и наблюдался в медицинском учреждении по поводу хронического заболевания, предоставить справку, подтверждающую факт кончины, может лечащий врач. Обычный документ предоставляется после проведения вскрытия и выяснения причины гибели. Документ предоставляется не всем.

  • родственники;
  • представители социальных служб;
  • сотрудники УИУ, в котором умерший человек отбывал наказание;
  • представители следствия, если гибель произошла в результате совершения преступления;
  • командир части, если лицо проходило службу или училось в военном учебном заведении.

Справка предоставляется по первому требованию. Обычно граждане не испытывают проблем с ее получением.

Свидетельство о кончине гражданина

Чтобы получить свидетельство о смерти, родственникам необходимо обратиться в органы ЗАГСа. Документ может быть предоставлен тем же лицам, которые по закону имеют право на получение справки о смерти. Свидетельство необходимо оформить в течение 3 дней с момента получения справки. Документ предоставляется в день подачи заявления.

Свидетельство о смерти, как и решение суда, выступает документом, подтверждающим факт прекращения всех гражданских и юридических прав, а также обязанностей скончавшегося лицам.

Чтобы получить свидетельство о смерти, потребуется подготовить пакет документов, в перечень которых входят:

Существует ряд нюансов, которые нужно соблюдать при получении свидетельства о смерти. Если человек является родственником покойного, однако не может подтвердить этот факт документально, предстоит восстановить цепочку родственных отношений. Чтобы свидетельство выдали, предварительно нужно обратиться в ЗАГС. Необходимо учитывать, что процедура связана с временными и денежными затратами. Однако эти документы впоследствии могут понадобиться не только для оформления свидетельства.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.