Как разделить квартиру в ипотеке при разводе в судебном порядке

Квартира, находящаяся в ипотеке при разводе, может быть поделена по суду. К такому способу прибегают, если заемщикам и банку не удается договориться полюбовно. Подать исковое заявление может любой из супругов. Обращаться необходимо в районный (городской) суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика или делимой квартиры. Если кредит уже погашен, то правила подачи иска идентичны.

Необходимые документы

При обращении в суд, в первую очередь, потребуется составить исковое заявление (ст. 131 ГПК РФ). Оно должно включать следующую информацию:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Сведения о суде (наименование, адрес).
  2. Данные истца и ответчика (ФИО, место жительства, дата рождения, реквизиты паспортов).
  3. Сведения о гражданском состоянии, т.е. находятся ли истец и ответчик в браке или они в разводе со ссылкой на свидетельства и с указанием дат.
  4. В чем истец усматривает нарушение своих прав.
  5. Предложение по разделу имущества.
  6. Расчет стоимости делимой квартиры.
  7. Перечень документов, прилагаемых к заявлению.
  8. Дата составления.
  9. Подпись с расшифровкой.

Иск можно подать лично в канцелярию суда или направить по почте заказным письмом. К нему обязательно прилагаются копии документов, список которых может несколько варьироваться в зависимости от ситуации:

  1. Общегражданские паспорта обеих сторон.
  2. Квитанция о внесении государственной пошлины.
  3. Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли–продажи или ДДУ).
  4. Выписка из Росреестра.
  5. Кредитный договор с банком, если квартира все еще находится в ипотеке при разводе.

В зависимости от ситуации могут понадобиться свидетельства о рождении детей, выписка из ПФР о расходовании материнского капитала и пр.

Здесь при желании можно ознакомиться с примером искового заявления и скачать образец.

Госпошлина

Размер государственной пошлины при рассмотрении дел о разделе имущества супругов не является величиной постоянной. Он зависит от стоимости делимого имущества (ст. 333.19 НК РФ). Минимальный ее размер установлен в 400 руб., а максимальный – 60 тыс. руб.

Заплатить госпошлину необходимо до подачи иска, иначе его не примут к рассмотрению. Если у истца тяжелое материальное положение, он имеет право попросить об отсрочке или рассрочке по выплате пошлины (ст. 333. 41 НК РФ).

Порядок раздела

После подачи иска судья в течение пяти дней выносит решение о принятии его к рассмотрению, об отказе или возвращении истцу. Если заявление поступает в судебное производство, его должны рассмотреть в течение двух месяцев после подачи.

Как правило, подобные судебные разбирательства не длятся дальше месяца, если они не объединены с другими исками.

Решение суда будет вынесено после слушаний и прений сторон. Для его оспаривания проигравшей стороне предоставляется месяц. Делается это путем подачи апелляции в суд, в котором рассматривался иск (ст. 321 ГПК РФ).

После вступления решения в законную силу исполнительные документы следует взять в канцелярии суда и отнести их в Росреестр для регистрации собственности.

Как показывает судебная практика, супруги нередко сейчас делят квартиры, за которые еще не погашен ипотечный кредит, через суд. Большинство банков оговаривает условия погашения ипотеки на случай развода. Если же стороны обращаются за помощью в судебную инстанцию, судьи выносят решение, исходя из принципа равенства долей и в отношении ипотечной квартиры, и в отношении оставшегося долга. Оно обязательно согласовывается с банком-кредитором. Как Выплачивается Доля в Квартире При Разводе.

Как показывает практика по взысканию компенсации, суды зачастую отказывают в удовлетворении требований. Основной причиной является отсутствие надлежащих доказательств и несоблюдение досудебного порядка урегулирования.

Выплата компенсации применяется как последний вариант урегулирования спорной ситуации. Заявитель должен доказать, что он предпринял все возможные меры.

Пример. Гражданин Л. обратился в суд с заявлением о выплате компенсации. Стороны получили в наследство однокомнатную квартиру. Каждый является владельцем ½ доли. В качестве расчета компенсации заявитель взял объявления с сайта агентства недвижимости. Сведения о попытках досудебного урегулирования предоставлены не были. Более того, граждан Л. не предоставил доказательства того, что ему препятствуют во вселении в квартиру. Вследствие чего, суд отказал в удовлетворении требований истца.

Если совладельцы не могут использовать жилое помещение совместно, то необходимо принять меры к урегулированию вопроса. Если договориться добровольно не получается, то возможно судебное решение спора. Однако порядок взыскания компенсации за пользование объектом является очень сложным. Процедура требует неоднократного обращения в суд и сбор надлежащих доказательств. Сумма пошлины при обращении в суд является весьма значительной. Чтобы не потерять крупную сумму денежных средств, истцу необходимо получить консультацию юриста. Специалист по жилищным спорам ответит на все ваши вопросы в режиме онлайн. Для этого необходимо подать заявку в онлайн-чат.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем! Муж Выплатил Бывшей Жене Долю от Квартиры.

Ипотека при разводе сама по себе может представлять непростую проблему. А при наличии детей раздел ипотечной квартиры становится особенно затруднительным. Если и не с юридической, то с этической точки зрения.

Чтобы избежать подобных ситуаций, желательно озаботиться вопросом защиты интересов детей до развода. И здесь самым действенным способом будет брачный контракт или соглашение о разделе. Причем брачный договор предпочтительней, т.к. позволяет установить возможного владельца еще до того, как имущество будет приобретено. В соглашении же можно разделить только недвижимость, которой семья уже владеет.

Если лицо видит, что в сделке ущемляются права ребенка, то оно может обратиться за помощью в любой контролирующий орган. Это может быть Прокуратура, комитет по делам несовершеннолетних и пр.

В российской судебной практике великое множество дел, связанных с разделом ипотечных квартир после развода. Родители всегда должны быть готовы отстаивать интересы своего ребенка в подобных ситуациях. А для этого надлежит ознакомиться хотя бы с законодательным минимумом или обратиться за помощью к профессиональному юристу. Как Выплатить Долю в Квартире При Разводе.

Отдельно необходимо рассмотреть ситуации, когда бывшая супруга не является совладельцем объекта недвижимости. В такой ситуации выкуп осуществить гораздо сложнее.

Закон не предусматривает возможность оформить такую сделку в принудительном поряке. Так как возможность выплаты компенсации и принудительного выкупа доли предусмотрен только для сособственников.

Таким образом, женщина может стать собственником объекта только в том случае, если другие совладельцы откажутся от сделки.

Выкуп доли в квартире у бывшего мужа – это сложная процедура. Поэтому целесообразно заручиться поддержкой юриста по жилищному праву. Специалист подскажет, как урегулировать вопрос в досудебном порядке или поможет оформить иск. Чтобы не тратить время на поиски юриста, оставляйте заявку в форме обратной связи. Квалифицированный специалист свяжется с вами в удобное для вас время.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Итак, из вышесказанного следует: право распоряжаться материнским капиталом после развода предоставляется матери и детям. При покупке недвижимости после расторжения брака, доли выделяются на каждого ребенка (включая усыновленных) и на мать.

В случае раздела недвижимости, приобретенной на материнский капитал, доли получают оба родителя и дети. Квартира, купленная на собственные сбережения с частичным погашением стоимости денежными средствами семейного сертификата, на равные доли не делится. Можно разделить только ту часть, что приобретена на материнский капитал. Оставшиеся квадратные метры делятся между мужем и женой пополам (если отсутствует брачный контракт).

Как купить долю в квартире через суд

Если бывший муж не соглашается продать свою часть квартиры, но при этом сам не живет в оспариваемом участке жилплощади, а доля эта является незначительной, то ее можно отсудить (п. 4 ст. 252 ГК РФ). В таком случае судья обяжет супругу выплатить компенсацию супругу.

Для возбуждения судебного производства жена подает исковое заявление. Иск подается в суд по месту регистрации недвижимости, по которой будет вестись судебное разбирательство. Заявитель должен составить прошение о признании доли незначительной с последующей выплатой компенсации супругу.

Также нужно описать проблематику и указать, что спорный долевой участок ущемляет имущественные права совладельцев. Нужно отметить, что все стороны пытались договориться о продаже доли, но собственник отказался от сделки.

Перед подачей искового заявления нужно заплатить государственную пошлину, размер которой варьируется в зависимости от оценочной стоимости долевого участка (ст. 333.19 НК РФ). Дела имущественного характера рассматриваются около двух месяцев. Если суд сочтет доводы истца удовлетворительными, то будет принято решение о признании доли незначительной и выплате компенсации. После этого часть квартиры супруга перейдет в собственность к его бывшей жене.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.