Промежуточные итоги.

Обладатели квартир с вышеуказанными лицами — не пытайтесь совершить невозможное, выписать и выселить указанных граждан (за исключением отказавшихся от приватизации и выехавших в иное место жительство) — не получится, суд вам не поможет. Единственный путь который открыт для вас — это склонить/уговорить/упросить/убедить и т.п. лицо добровольно сняться с регистрационного учета из квартиры и отказаться от прав на нее, все остальное лишь бесполезная трата ваших денег, времени и сил.

Прежде чем начинать войну с подобными жильцами – подумайте, а не загоняете ли вы себя в тупик из которого нет выхода, либо выход окажется для вас слишком дорогой, ведь после “боевых” действий лицо может не пойти с вами ни на какие соглашения…

Порядок выселения жены после развода
Возможность выселения жены после развода зависит от следующих обстоятельств:

Как выселить из квартиры с различным правовым статусом

Возможность выселения супруга на законных основаниях во многом зависит от правового статуса недвижимости:

  • Как выселить из служебной квартиры – служебная квартира выдается по договору между нанимателем и сотрудникам, в рамках которого указывается, что право на проживание имеют члены семьи сотрудника, при расторжении брака и утрате статуса родственника жену или мужа можно выселить из служебной квартиры;
  • Как выселить бывшего мужа из приватизированной квартиры – если муж участвовал в приватизации, он является полноправным собственником и не может быть выселен. Если же муж добровольно отказался от права на приватизацию в пользу супруги, он также получает право для пожизненного проживания в квартире и не может быть выселен. Возможность выселения может быть только в том случае, если супруг не участвовал в приватизации жилплощади;
  • Как выселить бывшего супруга из квартиры, которая не была приватизирована – если в договоре найма предусмотрен пункт, указывающий на право проживания супруга в квартире, то выселить его не удастся. Однако возможно произвести размен жилплощади с учетом равноценности долей обоих супругов. Также выселить мужа или жену можно за противоправное поведение и нарушение норм проживания в судебном порядке.
Зачем нужна помощь юриста

Жилищное законодательство имеет множество нюансов, и разобраться в нем самостоятельно, а также получить необходимое судебное решение очень сложно. Если Вы столкнулись с тем, что муж или жена выселяет из квартиры либо сами хотите выселить супруга при противоправном поведении, произвести размен квартиры или любую другую операцию, связанную с недвижимостью, следует обратиться к специалистам. Юрист поможет с подготовкой документов, а также при рассмотрении спора в суде, окажет необходимую консультационную поддержку.

Для получений комплексных услуг в сфере жилищного права Вы можете обратиться в нашу компанию. У нас работают компетентные специалисты, всегда готовые прийти на помощь. Услуги предлагаются по доступным ценам. Звоните чтобы получить консультацию или договориться о времени визита в нашу компанию.

Общаемся с девушкой в одноклассниках и у неё сейчас сложная ситуация. Они разводятся с мужем, так как он находит другую. У них двое детей. И теперь, так как квартира оформлена на него, он выгоняет её с детьми на улицу. Ни алименты не платит, не помогает. Разве он может оставить без жилья своих детей?

Может ли мужчина при разводе выселить из квартиры жену с двумя детьми?

Общаемся с девушкой в одноклассниках и у неё сейчас сложная ситуация. Они разводятся с мужем, так как он находит другую. У них двое детей. И теперь, так как квартира оформлена на него, он выгоняет её с детьми на улицу. Ни алименты не платит, не помогает. Разве он может оставить без жилья своих детей?

Если они прописаны в данной квартире и не имеют возможности для переезда в другое жилье, то суд может пойти навстречу жене и детям и обязать мужчину предоставить жилье для проживания бывшим членам семьи, но лишь на определенный срок, имущественных прав (кроме как на проживание), если квартира до брака принадлежала мужчине (или он получил ее в дар или по наследству) ни у бывшей жены, ни у детей нет, требовать в финансовом отношении они могут лишь алименты. В любом случае, если уж это человек такого морального склада, то хороший адвокат при разводе не повредит. А вообще Господь заботится о своих детях, и у подруги Вашей со временем все наладится, а муж такой и даром не нужен.

Как выселить бывшую жену из квартиры, если она прописана
Характеристика выселения из съёмного жилья, в том числе и муниципального такова, что собственником является другое лицо или государство.

Выселить бывшую жену из квартиры, если в квартире проживает ребенок

ВОПРОС: Жена и совместный несовершеннолетний ребенок зарегистрированы (прописаны) и проживают в квартире мужа.

Квартира была куплена мужем на его деньги до регистрации брака, в связи с чем является его личной собственностью. В настоящее время брак расторгнут.

Вправе ли бывшая жена после развода проживать в квартире мужа (муж выселить бывшую жену из квартиры), если в квартире вместе женою зарегистрирован и проживает совместный несовершеннолетний ребенок?

ОТВЕТ: Согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Частью 1 статьи 35 ЖК РФ установлено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
В соответствии с п.

2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Таким образом, после расторжения брака жена будет считаться бывшим членом семьи, в следствие чего она утрачивает право пользования квартирой и должна выселиться из нее.

Наличие, зарегистрированного и проживающего в квартире, несовершеннолетнего ребенка не будет являться основанием для сохранения за бывшей женой права пользования квартирой. Сам же несовершеннолетний ребенок не может быть выселен из квартиры, поскольку не является бывшим членом семьи.

В случае если бывшая жена отказывается освободить квартиру, муж вправе обратиться в суд, и выселение бывшей жены из квартиры будет произведено в судебном порядке.

31 ЖК РФ если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
Из данной нормы следует, что выселить бывшую жену из квартиры нельзя, если у нее отсутствует какое-либо иное жилое помещение, где бы она могла жить после выселения или отсутствуют денежные средства, позволяющие обеспечить себя жилым помещением. Однако следует отметить, что запретить выселение бывшей жены из квартиры можно только на основании решения суда.

Нужно ли обращаться к юристам?

Процедура принудительного выселения усложнена множеством подводных камней. Трудности возможны еще на этапе досудебного урегулирования спора, когда нужно должным образом уведомить о существующих требованиях потенциального оппонента. Много времени и усилий занимает подготовка надлежащей доказательной базы, ведь самого по себе факта развода далеко не всегда достаточно для выдворения лица. Оформление иска без учета норм ГПК может стать основанием для возвращения документа на доработку.

В конечном итоге гораздо проще заключить договор с профессиональным юристом, чем проиграть дело по причине допущения процессуальных ошибок.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.