Говорить об однозначном успехе истцов не приходится. Прежде чем назначать цену за незначительную долю в квартире, суд учитывает факторы права собственности. Разбираться в сложившейся ситуации придется на основе оценки доли, аргументов истца, жилищных условий ответчика и текущего положения дел.

Судьи оценивают позиции обеих сторон, назначают экспертизу, устанавливают адекватную выкупную стоимость и требуют гарантий выплаты денег ответчику.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Итак, если собственник против продажи доли в квартире, остальные жильцы могут лишить его части недвижимости. Но лишь в том случае, если доля признана малозначительной, т.е. не нужна совладельцу, меньше жилищных нормативов на человека и никак не выделяется в натуре. Подобные дела рассматриваются в суде – самовольно отнять долю у собственника не получится! Забрать Свою Долю в Приватизированной Квартире.

Разрешение споров через суд требует внимательного отношения к фактам. Если истец заявляет о требовании, ему нужно привести веские аргументы, указать на нарушение своих прав и сослаться на статьи закона.

В суд обратился наследник Максимов, который считал, что ему положена доля в приватизированной квартире. Со слов истца, он находился на учёбе в США, не знал об открытии наследства своей бабушки, приехать не мог. Вследствие этого он пропустил срок на вступление в наследство. Нотариус отказался выдать ему свидетельство, остальные наследники также были против включения Максимова в свой состав. Истец просил восстановить пропущенный срок по уважительной причине, а также признать за ним право на получение доли в квартире (ссылка истца на ст. 1155 ГК РФ). Он сообщил, что мог вступить в наследство по праву представления умершего отца (ссылка на ст. 1146 ГК РФ). Приложения к иску: Green-card (идентификатор на въезд в США), направление от вуза, договор с учебным заведением, посадочный талон, копии билетов, чеки и квитанции об оплате услуг в США.

Убедившись, что истец действительно имеет права на долю, суд удовлетворил его требования. Пропущенный срок был восстановлен, выданные свидетельства о праве на наследство аннулированы. Нотариусу пришлось заново распределять доли в квартире. Максимов был включен в число претендентов и получил законную ⅛ часть квартиры бабушки.

Принудительное получение доли в приватизированной квартире гораздо сложнее обычной сделки. Особенно если жилье уже принадлежит собственникам, которые в нем проживают. Разобраться во всех тонкостях в одиночку – практически невозможно. Очень важно оценить ситуацию, понять какие нужны доказательства, где их взять и в каких случаях применить.

Смотрите видео о том, как получить долю в квартире через договор купли-продажи: Могу ли я Забрать Свою Долю в Квартире.

Приватизация затрагивает членов семьи и родственников, реже посторонних людей. Выделяемые доли не могут быть меньше установленных СанПиНом – от 6 м² для общежитий, а также 9-12 м² для отдельных жилых помещений.

Родители и другие члены семьи нанимателя могут отказаться от своей доли не только в момент приватизации, но и после нее.

  1. Дарственная – одариваемым может быть как один человек, так и все совладельцы квартиры.
  2. Перераспределить доли по соглашению сособственников.
  3. Не принимать участия в приватизации – на этапе оформления жилья, до подписания договора о переводе квартиры в частную собственность.

Отказ от приватизации может быть оформлен только при участии нотариуса. Отказник изъявляет желание не в пользу отдельного лица, а в целом от процедуры – его доля перейдет в общую собственность.

Отказываясь от доли после приватизации квартиры, лучше всего составить договор дарения. Это бюджетный и быстрый вариант оформить сделку. Но нужно помнить о правах несовершеннолетних детей. Их процентные части не должны пострадать. Кроме того, ребенок не может отказаться от своей доли в пользу взрослых членов семьи, поскольку органы опеки не дадут такого разрешения. Читайте, как выделить доли детям — алгоритм, документы, сроки, стоимость, нюансы и проч. Как Можно Забрать Свою Долю Квартиры.

Что говорит закон?
Картинка взята с сайта: youtube.com

Что говорит закон?

В данном случае законом предусмотрена возможность признать долю в квартире незначительной с последующим выкупом ее заинтересованного в этом совладельца.

Недвижимость могут унаследовать несколько претендентов и иметь равные права.

Пара, находившаяся в браке и приобретая жилье совместно должна знать, что при разводе все будет поделено пополам и с этого момента возникает долевая собственность на недвижимость.

При разных обстоятельствах каждый задумывается стать собственником всей недвижимости и распоряжаться ей на свое усмотрение.

Какие есть варианты у совладельца недвижимости стать единственным собственником и на что стоит обратить внимание.

  1. Первый вариант получения доли в квартире — это по договоренности о продаже (отчуждение) с совладельцем (после развода с мужем, при наследстве с родственниками и т.д.). Совладелец получает согласие на оформление сделки, где квартира переоформляется на одного собственника с соблюдением интересов двух сторон (или нескольких);
  2. Второй вариант — это вариант, где совладельцы недвижимости не смогли договориться и одна из сторон обращается в суд. При этом доказывая, что второй собственник уклоняется от содержания имущества (коммунальных платежей) где речь идет о серьезном долге за недвижимость и претензий со стороны управляющих компаний. Доля в квартире продаётся по суду и часть средств идет на погашение задолженности за жилье, а оставшаяся часть отдается другому собственнику.

При втором варианте судом может признаться доля в квартире малозначительной. После решении суда о признании доли малозначительной собственник приобретает ее за низкую стоимость. Квартира продаться по цене квадратного метра, указанного в кадастровом паспорте, что значительно ниже рыночной.

Подытожить можно так, собственник, имеющий долю 1/40, не может претендовать на выселение собственников с долей крупнее. Законом предусмотрено, что с нехваткой размера для проживания и вселения туда человека, доля будет признана малозначительной.

Владельцу чья половина собственности более весомей предложат выкупить незначительную долю. Собственнику малозначительной доли выплачивается сумма, положенная ему по суду.

В этих случаях с отчуждением доли и переоформлением квартиры на одного собственника советуем вам обращаться за помощью к юристу дабы избежать непредвиденных ситуаций в дальнейшем.

Особенности выделения доли в муниципальной квартире
При таких обстоятельствах выделение супружеской доли в совместно нажитой квартире производится с обязательным учетом долга. Проще всего разделить ее пополам. Хотя часто кредит оформлен только на одного из супругов.

В праве собственности на квартиру никто не может быть ограничен, независимо от того, все помещение находится в вашем распоряжении или только его часть. По разным жизненным обстоятельствам может потребоваться выделение доли в квартире. Наиболее простой вариант – заключить с соседями соглашение, урегулировав этот момент в добровольном порядке.

Если добиться согласия совладельцев проблематично, защиты своих прав всегда можно искать в суде. Наиболее часто с этим сталкиваются те, кому необходим раздел доли в квартире, купленной в браке.

Можно ли лишить доли в квартире без согласия?
. Недвижимое имущество может быть отобрано по решению суда или отнято за долги. Например, если речь идет о квартире, приобретенной по ипотеке. Она является собственностью банка и в случае нарушения условий договора со стороны заемщика жилье переходит в собственность банка.

Пошаговая инструкция

Если вы намерены лишить одного из собственников его доли в квартире, то вам придется основательно подготовиться с учетом всех законодательных норм, предусмотренных для этого процесса. В целом алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Постараться получить добровольное согласие на отказ от доли в квартире. Если все получается, то на этом шаге отчуждение имущества практически заканчивается. Если нет, то переходим к следующему шагу.
  2. Собрать полный комплект документов: копию паспорта заявителя; выписку из домой книги о прописанных в квартире лицах, выписки об объекте недвижимости; техническую документацию; квитанцию об оплате госпошлины; документальные доказательства обоснованности требований (выписка о неуплате услуг ЖКХ, выписка из ЕГРН о наличии у ответчика иного жилья и т.д.).
  3. Написать заявление и подать иск, учитывая нормы законодательства, которые указаны в статье № 131 Гражданско Процессуального кодекса РФ. В исковом заявлении в обязательном порядке должна содержаться информация о заявителе, точные личные данные истца и ответчика, информация об объекте недвижимости в разрезе долей, как были получены права собственности, пытались ли участники урегулировать спор в досудебном порядке, претензия на качество владения собственника имуществом, список желаемых свидетелей.
  4. Направить исковое заявление со всеми документами в суд общей юрисдикции.

Срок ознакомления судьи с документами составляет 5 дней, после чего выносится решение о принятии заявления или возвращении для внесения изменений. Весь судебный процесс может составлять неопределенный срок, в зависимости от жилищной ситуации и всех обстоятельств.

В случае положительного решения суда по вашему заявлению, регистрация права собственности займет еще 15 дней.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.