Можно ли зарегистрировать ребенка на малой доле жилого помещения, если я являюсь ее собственником

Как Забрать Долю в Квартире Если Там Прописан Ребенок

Это возможно при условии, что собственник проживает непосредственно там. П.2 ст.20 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или находящихся под опекой граждан признается место жительства родителей, усыновителей или опекунов.

Данная правовая норма позволяет родителям прописывать детей по месту жительства одного из них, при этом мнение остальных собственников или тех, кто проживает в объекте недвижимости, можно не учитывать. Таким образом, прописать детей можно, но для этого нужно быть самому зарегистрированным в объекте недвижимости. Соответственно, при наличии в нем доли сделать это не представляет труда.

Ребенок не стал собственником при получении наследства, хотя должен был им стать
Ребенок является титульным собственником квартиры, владеющим ей целиком или имеющим долю в праве на нее. В этом случае в правоустанавливающих и правоподтверждающих документах будет содержаться соответствующая информация, для сделки также нужно получить разрешение органов опеки. Поскольку эти органы защищают интересы ребенка, то родителям нужно будет приобретать ему равноценную собственность взамен продаваемой.

Меры безопасности для покупателя

Когда при продаже квартиры нарушаются права несовершеннолетних, у которых в ней была доля, это всегда чревато проблемами. Когда им исполнится 18 лет, независимо от того, сколько прошло времени с момента продажи, они могут обратиться в суд. Даже если квартира уже была несколько раз перепродана. В результате у текущего собственника будут сложности и с высокой долей вероятности придется судиться.

Если вы покупатель, то настаивайте, чтобы ребенка выписали из квартиры до того, как будет подписан договор купли-продажи (речь идет о детях до 14 лет), и прописали по новому адресу. При альтернативной сделке, когда продавец одновременно продает свою квартиру и покупает другую, нужно взять с родителей нотариально удостоверенное обязательство выписаться и прописаться по новому месту жительства. Стоимость нотариальных услуг в этом случае составит порядка 1 500 рублей.

Сложности, возникающие после выделения долей детям

Продажа квартиры с выделенными долями детям осложняется необходимостью получения разрешения органов опеки на совершение сделки. ООП следит за соблюдением интересов и прав несовершеннолетних лиц, поэтому не допускает выселение ребёнка «в никуда».

Чтобы успешно продать долевую собственность, родителям требуется заранее подыскать новое помещение для проживания, не уступающее прежней квартире по характеристикам.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (Москва) +7 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно !

Может ли прописанный человек претендовать на квартиру

В ситуациях, при которых человек проживает в квартире, обладая правами собственности, полученными по договору приватизации, подписанному с владельцем жилья, он должен выполнять все обязанности и соблюдать права, оговоренные текстом этого документа. Стоит отметить, что человек теряет право на долю в таком жилье, даже если он в нём зарегистрирован, в случае расторжения семейных взаимоотношений с лицом, в собственности которого находится недвижимость. Не действует это правило лишь при условии, что прочие документы с иными условиями не были оформлены ранее. На практике же легко увидеть, что даже суд имеет возможность закреплять за гражданином его право только на ограниченные сроки.

Приобретение квартиры, в которой прописан посторонний человек, – нередкое явление. По закону, если он не является владельцем этого жилья и не имеет долю в его собственности, он может вполне законно проживать там даже после отчуждения такого имущества. Законодательно такая недвижимость считается обременённой, о чём в документах делается соответствующая отметка. Зачастую наличие подобных обременений потенциальных покупателей отталкивает, однако, при соблюдении всех необходимых процедур, это не так страшно.

Как продать квартиру, если прописаны несовершеннолетние дети
Наши жизненные обстоятельства постоянно изменяются, и в определенный период времени каждой семье может потребоваться продать свою недвижимость и переехать в совершенно другое жилище. Безошибочно оформить все документы, связанные с продажей комнаты или квартиры, может быть весьма непросто, особенно в том случае, если в ней зарегистрирован ребенок, который еще не достиг восемнадцатилетия. В данной статье мы расскажем вам, можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, и что для этого нужно сделать.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка

Если это невозможно, то придется оформить на ребенка равную долю во вновь приобретенном жилье или отдельное жилье с общей площадью не меньше, чем его доля. В данном случае необходимо до продажи представить документы в органы опеки с целью получения консультации о том, на какой вид жилья они выдадут разрешение. В практике бывали случаи, когда родители приобретали ребенку недорогую комнату, но орган опеки не давал разрешения на продажу.

В каких случаях могут отказать в регистрации?

В новом жилье его доля должна быть не меньшей площади, чем в предыдущем; не допускается переезд из благоустроенного жилого помещения в частный дом «с удобствами на улице»; учитывается место нахождение (в частности, не одобряется переезд из города в деревню) и т. д.

Официального перечня причин для отказа выдать согласие опеки на сделку нет. Поэтому часто граждане обращаются по этому поводу в суд.

Обмен приватизированного жилья. Такие сделки изредка встречаются. Прямой обмен, в основном, практикуется между родственниками. В соответствии с ГК РФ та сторона сделки, которой досталась недвижимость большей площади, выплачивает разницу в стоимости деньгами другой стороне.

  1. Когда находятся подходящие варианты жилья, в котором граждане проживают по договору социального найма. Но процесс размена может затянуться на неопределённое время.
  2. Когда люди, проживающие в приватизированном жилье, пытаются повторно воспользоваться приватизацией (например, оформить муниципальную квартиру на детей, которые были несовершеннолетними в период массового оформления жилья в собственность). Чаще всего ищут людей, которые по каким-либо причинам не могут сами приватизировать муниципальную жилплощадь.

Прямой обмен жилыми площадями. Договоры мены в наши дни встречаются крайне редко, но всё-таки ГК РФ они предусмотрены.

В таких случаях стороны сделки стараются свести к минимуму привлечение дополнительных денежных средств.

Зарегистрированные в прежней недвижимости граждане должны получить регистрацию и в новом жилье, это является обязательным условием при заключении договора мены.

Если Вы решили разменять недвижимое имущество «по семейным обстоятельствам», то перед тем, как начать действовать, нужно взвесить все «за» и «против», а также получить консультацию у юриста, специализирующегося на жилищном праве. Это убережёт Вас от возможных неприятностей и поможет правильно организовать непростую сделку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Общее правило раздела квартиры

Если нет брачного договора или соглашения о разделе имущества, доли супругов признаются равными. Всё имущество, приобретённое в браке, будет, скорее всего, поделено пополам без учёта интересов детей.

Роль органов опеки и попечительства в суде

Органы опеки и попечительства призваны следить за соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе, жилищных, ведь случаи их нарушения даже со стороны родителей, не редкость. Для целей контроля органам опеки предоставлены следующие права:

Если ребенок зарегистрирован или имеет долю в квартире, которую делят родители при разводе, к разделу привлекается орган опеки и попечительства к участию в процессе в качестве третьего лица. Порядок участия представителей органов и опеки следующий:

    1. Родители подают заявление о проверке законности раздела в органы опеки лично, или же соответствующее поручение в адрес опеки направляет суд.
    2. Орган опеки изучает документы и удостоверяется, что в результате раздела жилого помещения жилищные права несовершеннолетнего не будут нарушены. Решение гос. органа должно подкрепляться актом обследования жилищных условий нового помещения, проведенного выездным инспектором.
    3. Заключение представляется в суд.

    Учёт интересов детей является приоритетным направлением развития законодательства и судебной практики. Это не удивительно, поскольку дети наиболее уязвимы в бракоразводном процессе. Однако, как и говорилось выше, каких-то общих стандартных решений практикой ещё не выработано. Поэтому в каждом случае при разделе имущества необходимо обращаться в профессиональную юридическую фирму, специализирующуюся в области ведения бракоразводных процессов. Также читайте на нашем сайте о том, как обратиться в суд с иском о разделе совместного имущества и как собрать доказательства для судебного дела. О стоимости услуг юридической фирмы «Красников и партнёры» узнайте в разделе услуги и цены. Для удобства расчётов воспользуйтесь калькулятором стоимости на главной странице.

    Ваш спор не разрешается продолжительное время? Ваши нервы на пределе? Вы не видите выхода из сложившейся ситуации?

    Позвоните нам прямо сейчас: 8 (812) 467 47 65 или задайте вопрос онлайн – мы разрешим спор в вашу пользу в кратчайшие сроки.

    Обращаясь к нам, вы можете быть уверены – мы окажем наиболее компетентную юридическую помощь во всех сферах семейного права.

    Стоимость наших услуг доступна всем категориям граждан. Дополнительно мы предусмотрели для наших клиентов удобные формы оплаты, скидки, рассрочки.

    Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных, а также данных, связанных с делопроизводством.

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.