Прежде всего необходимо отметить, что процедура дарения считается завершенной только после регистрации документов в Росреестре. Совершить данную сделку через портал Госуслуги невозможно, да и вообще дарение не производится онлайн через интернет, так как требуется личное присутствие каждой из сторон сделки. На сегодняшний день проще всего оформить договор дарения квартиры и осуществить сделку при обращении:

  • К нотариусу — следует лишь предоставить необходимый пакет документов. Однако, нотариус безусловно возьмет оплату за свои услуги;
  • В ближайший МФЦ — сделка обойдется дешевле, так как МФЦ не берет плату за услуги;
  • Напрямую в офис Росреестра (в том числе и записаться на прием через интернет).

Оформить договор дарения квартиры родственнику через Госуслуги

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Записаться на прием в МФЦ в удобное Вам время можно через интернет на официальном сайте МФЦ своего региона.

При записи в МФЦ через интернет: если Вы не можете найти услугу «оформление дарения квартиры», просто выберете «приобретение недвижимости» — в МФЦ просто объясните, что Вам требуется.

Также следует помнить, что при оформлении дарения должны присутствовать все причастные к сделке. Так что перед оформлением стоит заранее позаботиться и, например, выписать «лишних» зарегистрированных в квартире.

Вообще, многие источники утверждают, что при оформлении договора дарения между близкими родственниками, не требуется его нотариальное подтверждение. Однако, рекомендуем все документы визировать у нотариуса, тем более при дарении долевой части недвижимости. Безусловно, придется оплатить услуги нотариальной конторы, зато не будет проблем с документами и правом собственности в будущем, если кто-либо из участников сделки вдруг заявит о своем несогласии.

Оформить договор дарения квартиры родственнику через Госуслуги

Также, можно записаться на прием в ближайший офис Росреестра на официальном сайте.

Составление договора дарения в МФЦ
Если одаряемый недееспособный или несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, то принятие дара осуществляется его законным представителем (родителем или опекуном). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет должны сами присутствовать при подписании договора и регистрации собственности, однако сделать они это могут только с разрешения представителей.

Для принятия документов в МФЦ и начала процедуры регистрации необходимо оплатить соответствующую государственную пошлину. Сделать это можно через сайт Госуслуг, в банке или кассе МФЦ. В зависимости от объекта регистрируемого имущества, устанавливается следующий размер оплаты:

Для регистрации перехода права по договору дарения достаточно предоставить в МФЦ простую письменную форму договора дарения. Стороны могут по желанию обратиться к нотариусу для составления договора и удостоверения сделки. Также имеются случаи, когда присутствие нотариуса для совершения сделки необходимо. К ним относят:

Подлежит ли государственной регистрации договор дарения?
Согласно ст. 130 ГК РФ, к недвижимому относится имущество, которое нельзя переместить без несоразмерного ущерба. Если подарен легковой автомобиль или иное транспортное средство, деньги, бытовая техника, обращаться в Росреестр не нужно. Технику или купюры одаряемый может сразу забрать себе, а машину – поставить на учет в ГИБДД в течение 10 календарных дней после подписания дарственной.

На приеме

Теперь, что же делать, когда очередь уже настала, и заявитель подошел к сотруднику? Для начала необходимо заявить о намерении изменить собственника квартиры путем передачи по дарственному соглашению. После этого папка со всеми документами передается для проверки представителю регистрирующего органа. Пока сотрудник проверяет документы, сторонам выдается бланк заявления, которое нужно заполнить, указав желание переоформить квартиру. Внизу заявления обе стороны ставят свою подпись, тем самым подтверждая обоюдный характер сделки. Проверив предоставленный пакет документов, сотрудник учреждения должен выдать расписку об их приятии (в нем же указывается дата получения свидетельства).

Свидетельство, подтверждающее государственный учет подаренной квартиры, должно быть представлено в течение 10 дней. Заявитель может самостоятельно проверить стадию обработки данных на сайте Росреестра.

Если регистрирующий орган впоследствии обнаружит опечатку или недостающие справки – выдача свидетельства приостанавливается на 1 месяц. В течение этого срока заявитель должен устранить недочеты.

Нотариус при дарении квартиры

В остальных случаях договор дарения достаточно оформить в простой письменной форме – заполнить на компьютере, распечатать и подписать.

Регистрация дарения квартиры в МФЦ

Оформление договора дарения квартиры через МФЦ для всех одинаково. Не имеет значения, близкие родственники хотят переоформить недвижимость, или нет – алгоритм действий будет одинаковый. Разберем каждый шаг подробнее.

Договор дарения квартиры на любой случай: образец для МФЦ 2022 года

На РЕНОВАР.РУ можно бесплатно скачать образец договора дарения квартиры для МФЦ в 2022 году. Все образцы составлены с учетом требований законодательства и последних изменений в нем:

Файлы для скачивания

В договоре нужно указать данные сторон, информацию о подаренной недвижимости (брать из свежей выписки ЕГРН) и другую необходимую информацию о дарении. Можно указать дополнительные пункты по усмотрению сторон. Распечатывать и подписывать договор следует как минимум в 3 экземплярах (по одному для сторон + 1 для регистратора). Сшить можно обычным степлером.

Договоры имеют силу передаточного документа, поэтому составлять дополнительно акт приема-передачи к ним не нужно.

Сколько стоит дарственная на квартиру?
Оформить дарственную возможно даже находясь в другом городе. Существуют способы подачи заявления, не требующие личного посещения органов регистрации. Например, послать вместо себя доверенное лицо с нотариально заверенной доверенностью или послать документы по почте.

Порядок оформления

Первым делом нужно собрать все перечисленные документы и обратиться к нотариусу. После нотариального заверения всех бумаг, даритель и одаряемый идут в Россреестр и совместно подают заявление. К заявлению прикладывается сам договор, а также документы и их копии.

Сотрудник примет у вас документы и даст расписку, в которой будет указано число, когда нужно обратиться за свидетельством, подтверждающим переход собственности.

ВАЖНО! Обращаясь в многофункциональный центр, заранее проверьте, что в отделении, расположенном по месту нахождения жилья, предоставляется такая .

Возможные проблемы, трудности и их решения

Договор дарения чаще всего используют родственники вместо долгого процесса вступления в права наследования.

  1. даритель часто рискует остаться без крыши над головой. Поскольку передавая в дар свой единственный дом, к примеру, он рассчитывает на добросовестность своих родственников и рассчитывает на безвременное проживание в жилплощади. Не все являются добросовестными, подав судебный иск, одаряемый может выселить дарителя. Чтобы избежать подобной ситуации, лучше всего проводить оформление сделки через нотариуса. Он точно сможет рассказать о всех рисках и прочих моментах;
  2. для одаряемого опасение заключается в том, что он рискует остаться без подарка. За дарителем остается право вернуть подаренное имущество или отказаться от дарения, если по договору не истек срок, установленный для передачи недвижимости в дар. И в таких случаях принимающая подарок сторона не может возместить свои затраты на оплату госпошлины или налога;
  3. признание договора дарения недействительным — такая ситуация может возникнуть в случае если в документах не было указано полной информации об объекте дарения или же не предоставлено соглашения супруга или супруги дарителя о передаче имущества в дар. Поэтому стоит внимательно проверить все документы и представленную в них информацию;
  4. признание сделки мнимой — часто владельцы оформляют в дар имущество, чтобы прикрыть куплю-продажу. Обращаем ваше внимание на то, что правомочные органы могут возбудить проверку по такой сделке и установить была ли произведена оплата налогов и госпошлины, проживает ли даритель в квартире (если именно она выступает в роли подарка). Если будет установлено, что сделка произведена для сокрытия купли-продажи, это приведет к последствиям. Как показывает судебная практика, в таком случае без имущества рискуют остаться обе стороны;
  5. неуплата налога НДФЛ — если будет доказан факт, что стороны сделки не являются близкими родственниками, и выяснится, что в пользу государства не был уплачен налог в размере 13 %, к принимающей стороне могут быть наложены штрафные санкции.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.