Выделение долей из совместной собственности без нотариуса

Выделение долей из совместной собственности

Выделение долей из совместной собственности простым соглашением с 01.07.2018 года стало возможным. И теперь вы легко сэкономите 20 000 — 30 000 рублей в семейном бюджете.
Вы можете получить видео консультацию автора о выделении долей из общей совместной собственности и адаптированные шаблоны соглашения о выделении долей в праве собственности на квартиру, жилой дом, комнату.
И дополнительные разъяснения. Брачный Договор При Покупке Квартиры в Браке по Долям.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Покупка квартиры в долевую собственность, на двоих или на семью с детьми

покупка квартиры в долевую собственность

Покупка квартиры в долевую собственность вызывает сейчас много вопросов.
Потому что часть сделок, оформленных в простой письменной форме, Росреестр приостанавливает. А другие — регистрирует.
От чего же зависит требование о нотариальной форме договора?
Покупка в долевую собственность нуждается в нотариальном удостоверении? Как Оформить Долю Квартире Брачный Договор.

Для чего нужен брачный договор при покупке квартиры?
О нюансах составления брачного договора в отношении квартиры, купленной в браке, будем разбираться далее.

Как расторгнуть брачный договор?

Как расторгнуть брачный договор

Расторгнуть соглашение можно по инициативе обоих супругов. В одностороннем порядке договор расторгается только через подачу иска в суд.

По обоюдному согласию документ может прекратить своё действие после регистрации его расторжения и в нотариальном порядке.

Для того чтобы судья вынес решение о расторжении, требуется веское основание, как то:

Что касается расторжения контракта, касающегося ипотечной недвижимости, то здесь всё намного сложнее, поэтому составлять его нужно очень тщательно, расписывая детально все моменты.

Таким образом, брачный договор, регламентирующий права супругов на квартиру, купленную в браке, представляет собой важный документ, способный предупредить возможные споры, связанные с владением недвижимостью в случае прекращения брака.

Оформление брачного контракта требует юридических знаний и профессионализма, поэтому для его составления лучше всего обратиться к практикующим юристам.

Особенности раздела квартиры, купленной в браке
Согласие от супруга необходимо удостоверить нотариально. Делается это для того, чтобы обезопасить продавца от расторжения сделки через суд, если муж (или жена) покупателя захочет оспорить договор купли-продажи и добиться возврата денег.

Советы юриста

Жизнь супругов полна сложностей и жилищных споров. Оформление квартиры в долевую собственность может приводить к конфликтам, если не сразу – то в будущем. Желательно учитывать разные моменты, чтобы избежать противоречий.

  1. Уделите внимание брачному контракту – опишите все возможные случаи, а при необходимости дополните договор новыми пунктами.
  2. Определитесь с оплатой лицевых счетов – при долевой собственности каждый взносит платёж в рамках своей доли, но супругам удобнее совершать платежи совместно (важно договориться, кто будет заниматься оплатой ЖКУ, ремонта, налогов – муж или жена). можно оформить только в совместное владение супругов – до тех пор, пока обременение не снято, муж и жена являются созаемщиками и не могут распоряжаться жильем (например, выделять доли). Сразу после погашения кредита обратитесь в банк за справкой, а затем снимите обременение в органе Росреестра.
  3. Разводящиеся супруги (не в браке) вправе разделить ипотечное жилье и выплачивать ссуду в рамках своих долей. Разумеется, придется поставить в известность кредитора (банк).
  4. Приобретение квартиры при наличии детей обязывает супругов выделить доли для маленьких собственников. Жилое помещение получает статус «долевой собственности». Величину детских долей устанавливают сами супруги. Читайте, как это происходит в статье «Как выделить доли детям», а также «Соглашение об определении долей в квартире по материнскому капиталу».

Подводя итог, отметим, что супруги могут купить квартиру и определить доли. Закон допускает один вариант в браке – заключить брачный контракт и договориться о судьбе имущества. Остальные случаи стандартные – жилье переводится в статус совместного владения мужа и жены. Если помимо супругов в сделке участвуют дети, квартира так же будет оформлена в долевую собственность.

Какое имущество можно разделить

Внимание! Ч. 1 ст. 42 СК допускает разделение личной квартиры одного из супругов на двоих, независимо от даты приобретения (в браке или до брака). Жилье, купленное одним из супругов до брака полностью за свои деньги, также можно поделить.

Как оспорить брачный договор

При прекращении брачного контракта супруги возвращаются в законный режим общей совместной собственности.

Расторжение возможно по соглашению сторон, оформленному в нотариальной форме, или по судебному решению. Отказаться от брачного договора на квартиру, купленную в браке, в одностороннем порядке нельзя. Только суд или нотариус.

Суд может расторгнуть действующий БД по просьбе мужа или жены, если другой супруг серьезно нарушает свои обязанности – например, систематически не исполняет обязательства по несению расходов.

Оспорить брачный договор на квартиру можно только через суд по основаниям, характерным для других сделок с недвижимостью. Удобную таблицу оснований оспаривания мы публиковали в статье про признание недействительной сделки купли-продажи. В случае с брачным контрактом добавляется еще одно – супруг может требовать признать оспариваемый БД недействительным, если соглашение ставит его в крайне неблагоприятное положение. Например, фактически лишает всех доходов.

Внимание! Разобраться в юридических тонкостях и понять, что в вашем случае нужно делать – расторгать или оспаривать БД на купленную в браке квартиру, поможет юрист нашего портала на консультации. Написать специалисту можно в правом нижнем углу экрана. Вопросы также принимаются по любому вопросу статьи. Помните, законодательство постоянно меняется, а в материале собраны только общие правовые сведения.

Все больше пар предпочитает заключение брачного договора на квартиру, купленную в браке, стандартному режиму общей совместной собственности. Такой подход помогает урегулировать разногласия при возможном разводе и обезопасить себя от необоснованных притязаний другой стороны.

Как составить БК?

Подготовка документов

Для того чтобы оформить брачный контракт, касающийся распределения прав на жилую недвижимость, не потребуется большого количества документов. Достаточно:

Содержание контракта

  1. Сведения о сторонах.
  2. Данные о дате и месте заключения брака. Реквизиты соответствующего свидетельства. Кстати: договор может быть оформлен и до похода мужчины и женщины в ЗАГС. В данном случае, в контракте указывается, что стороны только планируют оформить свои отношения, а сам документ начинает действовать с момента регистрации брака.
  3. Информация об объекте недвижимости, который имеется в собственности супругов. Можно вести речь и о квартире (квартирах), которые только планируется приобрести. Допустимо прописывать и такие, «пространные» фразы: «Квартиры, приобретенные нами в браке в будущем будут являться собственностью того из супругов, на чье имя они будут зарегистрированы».
  4. Сведения о том, в чью личную собственность переходит тот или иной объект.
  • Скачать бланк брачного договора на квартиру
  • Скачать образец брачного договора на квартиру

О том, какие пункты могут быть включены в содержание брачного договора, мы подробно рассказывали в этом материале, а узнать про то, как правильно оформить этот документ, можно здесь.

Нужно ли обращаться к нотариусу?

Обойтись без этого нельзя. Брачный договор должен иметь нотариальную форму. Иначе, он не будет иметь необходимой силы. О том, как будет проходить процесс нотариального заверения документа и сколько это будет стоить, читайте тут.

Нужно ли обращаться в Росреестр?

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ и ФЗ «О гос. регистрации недвижимости», права на квартиру должны быть зарегистрированы в установленном порядке. То есть, если квартира находилась в совместной собственности супругов, а перешла в личное владение, пользование и распоряжение только супруги, то это должно быть отражено в соответствующем государственном реестре.

Подводя итоги, отметим, что тема, касающаяся оформления брачного договора, в котором фигурирует квартира, имеет довольно большое количество нюансов. Каждую конкретную ситуацию нужно разбирать отдельно. Желательно, с участием квалифицированного юриста.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.