Покупка квартиры в долевую собственность не супругами

Не супруги могут приобретать квартиры в долевую собственность без особых проблем и дополнительных условий типа брачного договора. В данном случае никакие ограничения не используются.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда: Как Вступить в Долю Квартиры Если Все Оформлено на Мужа.

Могут ли отказать в дарении доли супругу

Известны ситуации, когда даже при оформлении сделки дарения у нотариуса, Росреестр отказывал в регистрации права собственности. Это возможно в тех случаях, когда:

  1. Технические и кадастровые данные на жилое помещение, такие как площадь, размер даримой доли не совпадают.
  2. Произведена неузаконенная перепланировка.
  3. Наблюдается явное несоответствие условий договора, например, в документе написано, что доля передается супруге, а одариваемым лицом указан другой член семьи.
  4. Нет каких-либо документов на жилое помещение.
  5. Нет нотариального удостоверения сделки.
  1. Согласно российскому законодательству, супруги считаются членами семьи, значит, они освобождаются от уплаты НДФЛ на подарок.
  2. Супруги могут оформить договор дарения при единоличном, либо общедолевом виде собственности на объект недвижимости.
  3. Договор дарения является действительным только при удостоверении его в нотариальной конторе.
  4. Размер пошлины на оформление дарственной зависит от стоимости дара.
  5. Дарение – сделка безвозмездная, даритель не вправе требовать взамен выплаты вознаграждения, либо выполнения какого-либо условия.
  6. При любом нарушении процедуры дарения может последовать отказ в регистрации сделки.

Дарение доли объекта недвижимости – процесс довольно сложный и запутанный, поэтому никто не застрахован от ошибок при проведении процедуры. Даже нотариус не всегда может гарантировать успешность дальнейшей регистрации права собственности, так как законодательство часто меняется.

Именно поэтому юристы советуют, хотя бы на первоначальном этапе, обратиться за помощью к опытному юристу, специализирующемуся в вопросах недвижимости.

Вы можете обратиться за помощью к юристам нашего сайта. Эксперты проконсультируют вас, подскажут, что и в какой последовательности нужно делать, подберут образец дарственной, подходящий именно к вашему случаю, при необходимости, скорректируют порядок действий.

Связаться со специалистами сайта вы сможете, позвонив по указанным телефонам, либо написав ему в специальном поле для сообщений.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда: Согласие на Долю в Квартире Между Супругами.

Заключение.

Для того чтобы передать недвижимость жене следует учитывать, является она личной или общей собственностью. Во вторую группу относят квартиры, приобретенные после регистрации брака, независимо от того, кто оплатил покупку.

Если супруги официально зарегистрированы, то в первом случае оплата госпошлины не предусмотрена.В случае, когда квартира переоформляется договором дарения на бывшую жену, то ей понадобится оплатить 13% от ее стоимости.

Чтобы изначально у супругов не возникало споров о владении недвижимостью, можно заключить брачный контракт.

После переоформления квартиры на супругу, сделку необходимо зарегистрировать в Росреестре. Это является завершающим этапом договора, который станет подтверждением прав нового владельца недвижимости. Доля в Квартире Если Покупали в Браке.

Оформление брачного контракта
Ст. 40 СК РФ позволяет заключить брачный договор, и тогда вместо законного режима собственности в семье будет действовать договорной. Контракт заключается до регистрации или во время брака. В первом случае он вступает в силу только после заключения брака в загсе.

Покупка квартиры в браке: как обезопасить себя

О собственной безопасности желательно позаботиться еще до покупки недвижимости в браке. Обезопасить себя можно несколькими способами:

Есть и другие способы, но они менее безопасны. Разберемся в каждом из них подробно.

Оформление брачного контракта

Ст. 40 СК РФ позволяет заключить брачный договор, и тогда вместо законного режима собственности в семье будет действовать договорной. Контракт заключается до регистрации или во время брака. В первом случае он вступает в силу только после заключения брака в загсе.

Важно! Брачный контракт актуален, если квартира приобретается в ипотеку, и супруг хочет сохранить ее в случае развода. Второй супруг не сможет претендовать на недвижимость, но ему и не придется выплачивать долг банку, как созаемщик он не привлекается. Договор должен быть удостоверен нотариусом.

Как заключить брачный договор?

Для оформления брачного договора нужно заранее договориться, какую информацию он будет содержать. Желательно сначала составить его проект, согласовать друг с другом, и только после этого оформлять окончательный вариант контракта. В нем указываются только особенности финансовых и имущественных правоотношений в семье. Личные отношения он регулировать не может.

За нотариальное удостоверение уплачивается пошлина согласно ст. 333.24 НК РФ – 500 руб. Если нотариус самостоятельно составляет контракт и предоставляет иные технические услуги, это оплачивается отдельно.

Важно! Договор не может содержать положения, ограничивающие дее- и правоспособность, регулирующие неимущественные отношения, ухудшающие положение одной из сторон.

Покупка через третье лицо

Жилье, приобретенное в браке одним из супругов за личные средства, можно оформить на близкого родственника или иное доверенное лицо. Фактически это выглядит так:

  1. Супруг выбирает квартиру, договаривается с родственником или другом, который будет выступать в качестве покупателя.
  2. Заключается договор купли-продажи, где покупателем фигурирует друг. Деньги же на покупку выделяет супруг.
  3. Недвижимость регистрируется на друга, но в квартире живут супруги.

Совет юриста: этот вариант небезопасен, лучше так не рисковать. Приятель в любой момент может выгнать супругов из квартиры, так как по документам собственником будет именно он.

Есть и другой вариант. Друг может купить квартиру, деньги выделит один из супругов, на которого впоследствии оформится договор дарения. Согласно ст. 36 СК РФ, имущество, полученное в браке по дарственной, разделу не подлежит. Здесь тоже есть опасность: если в браке будет существенно увеличена стоимость недвижимости за счет общих средств, ее могут признать совместной собственностью и поделить (ст. 37 СК РФ).

Как оформить договор дарения?

Нотариальное удостоверение требуется лишь в том случае, если дарится доля или одна из сторон сделки недееспособна. Но стороны могут обратиться к нотариусу и по собственному желанию, если хотят, чтобы сделка была проведена максимально правильно.

Покупка квартиры в браке за личные деньги

Если у супруга есть деньги, накопленные до брака или подаренные кем-либо в браке, он может купить на них квартиру. При разводе она делиться не будет. Даже если второй супруг захочет поделить, можно доказать, что покупка совершена на добрачные или подаренные средства.

Как доказать?

Другие способы

Есть и другие способы, которые позволят оставить квартиру, купленную супругами, только одному из них в случае развода. Но они менее безопасны:

  1. Договориться со вторым супругом об оформлении соглашения о выделении долей с последующим дарением доли. Сначала он может согласиться на это, но потом отказаться от договоренностей, и квартира будет в совместной собственности.
  2. Договориться о заключении брачного контракта после покупки недвижимости. Здесь та же самая ситуация: второй супруг может передумать.

Совет юриста: устная договоренность не имеет юридической силы. Лучше оформить все документы до покупки квартиры, чтобы потом не делить имущество.

Если квартира берется в ипотеку

По умолчанию при ипотеке оба супруга выступают в качестве заемщика и созаемщика. В случае развода долг и квартиру суд поделит, либо придется ее продавать и гасить задолженность перед банком. Могут оставить и одному из супругов с условием компенсации доли второго.

Чтобы не пришлось делить недвижимость, лучше заранее оформить брачный договор. Право собственности в браке на квартиру будет принадлежать заемщику, и жилье не будет делиться и при разводе.

Если продается добрачная недвижимость и покупается новая

Иногда люди продают добрачное жилье после вступления в брак, чтобы расширить жилплощадь. Если денег полностью хватает на покупку новой недвижимости, и есть подтверждение расходов, суд делить ее не будет.

Если же часть денег на покупку докладывается из общих средств, ее поделить можно. Не стоит забывать и про ст. 37 СК РФ, согласно которой личную собственность супруга могут признать общей, если в браке за счет общих денег существенно увеличилась стоимость жилья.

Совет юриста: если не хочется проволочек с разделом, желательно сразу оформить брачный договор. В таком случае не придется доказывать в суде, что недвижимость куплена за счет средств от продажи добрачного жилья.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.