Как правильно составить соглашение о выделении доли без нотариуса?

  • бланк должен содержать наименование документа, место и дата его составления;
  • прописываются реквизиты собственников, из имущества которых будет происходить выдел долей детям (ФИО, дата рождения, паспортные данные и адреса родителей);
  • указывается, что собственники действуют от имени своих несовершеннолетних детей, фиксируются их ФИО, даты рождения, сведения о свидетельствах о рождении;
  • характеристики жилого строения (дома или квартиры), доли из которого выделяются в соответствии с соглашением: адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности;
  • размер доли каждого из членов семьи, которыми они будут наделены по соглашению;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган.

Как купить квартиру, если находишься в другом городе
Александр, добрый день! Дистанционная регистрация законодательством
не предусмотрена. Это связано с тем, что регистрация осуществляется по месту жительства или месту пребывания что предполагает нахождение человека собственно по месту жительства/пребывания.

Как прописаться дистанционно в другом городе – Как прописаться в другом городе — все довольно просто

При себе этот гражданин также обязан иметь паспорт.После этого работники учреждения, при условии, что все документы оформлены соответствующим образом, в течение 1-2 месяцев должны произвести выписку человека из квартиры. Дистанционная выписка из квартиры, для тех, кто переехал в другой город Если гражданин проживает вдалеке от родного города и ему необходимо выписаться из прежней квартиры, он может сделать это, не приезжая туда, несколькими способами.
Автоматическая выписка Этот способ подходит тем людям, для которых вопрос снятия с учёта не является срочным. Чтобы автоматически быть выписанным из старого дома, нужно оформить прописку на новом месте жительства. Для этого гражданину необходимо прийти в ОУФМС в городе, где он проживает в настоящее время, имея при себе паспорт гражданина РФ, свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В ФСС или паспортном столе ЖКУ по месту предыдущего жительства он обязан написать заявление о своем волеизъявлении и получить листок убытия. Данный этап можно пропустить. Регистрация в новом городе возможна даже в случае, если физическое лицо не снялось с учета по прежнему адресу.

Как прописаться в квартире
В случае приватизированной квартиры все несколько проще – нет необходимости посещать Департамент Управления Имуществом. Все остальные шаги – идентичны. Если прописывающийся – военнообязанный, то ему необходимо взять карточку регистрации и заявление и сначала посетить старый военкомат для снятия с учета, а потом новый для постановки на учет.

Как прописаться в квартире после покупки в другом городе

Впрочем, население привыкло и продолжает использовать слово «прописка» во всех случаях, да и сама процедура, несмотря на изменение технологии, ничем не изменилась. Прописка сама по себе никаких прав на собственность жилья гражданину не предоставляет: имеет место обратный процесс: имея право на собственность, его можно использовать в качестве основы для регистрации в собственном жилом помещении.

Институт прописки существовал вплоть до 26.06.1993, а затем был заменен на регистрацию по месту жительства (постоянную) и регистрацию по месту пребывания (временную). Однако за годы существования прописки все настолько привыкли к этому термину, что в настоящее время он используется как синоним регистрации, хотя и имеет ряд принципиальных отличий. Решая, как прописаться в квартире .

Подводные камни

Прописка в свою квартиру (комнату) на постоянное место жительства других лиц, может нести за собой неприятные последствия. Разберём наиболее распространённые из них.

Долевая собственность

Иногда для прописки гражданина без согласия других собственников, один из владельцев доли дарит её часть третьим лицам. По закону на дарение согласие других владельцев не требуется. И такое лицо, уже как новый сособственник получает законное право на прописку.

Но если такой «подарок» делается постороннему лицу, эта сделка привлечёт внимание налоговых органов, и придётся заплатить НДФЛ (13% от стоимости подарка). А если дарением прикрывается купля-продажа доли, то по заявлению совладельцев, сделка может быть признана судом притворной и будет расторгнута.

Прописанный с согласия сособственников гражданин, не становится совладельцем квартиры, он получает лишь право пользоваться ней. Однако, если вдруг у этого человека родится ребёнок, то прописать его можно уже не спрашивая сособственников. Такая ситуация, может значительно осложнить в последующем продажу квартиры.

Перед одобрением заявки на ипотечное кредитование необходимо оценить жильё, для чего нужно собрать документы для оценки квартиры для ипотеки. Правильнее будет заранее подготовиться к данной процедуре и подготовить требуемый пакет.
На что нужно обращать внимание при покупке квартиры читайте здесь
. Эта информация будет полезна покупателям недвижимости.

Комната в коммунальной квартире

Если вся квартира или комната в коммуналке, находится в муниципальной собственности, то следует понимать, что, прописывая на постоянной основе на «свои» метры нового жильца, наниматель получает нового претендента на приватизацию этих самых метров (если тот ещё не участвовал в приватизации). Выписать такого жильца без его желания довольно сложно и практически невозможно, если другого жилья у него нет. Придётся судиться.

Выполняя обязанность по регистрационному учёту, гражданин значительно облегчает свою жизнь в разных аспектах. Но прописывая в свою квартиру другого человека, он должен отдавать себе отчёт о возможных последствиях.

Как провести приватизацию служебной квартиры военнослужащему читайте в нашей статье здесь.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Прописка» по ссылке.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Отвечает юрисконсульт офиса «Парк культуры» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Валентина Филенкова:

Договор дарения доли квартиры подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Удостоверение такой сделки может быть осуществлено в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится квартира. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

Таким образом, собственник доли квартиры не может оформить дарственную, находясь в другом государстве, но может при необходимости выдать там доверенность на заключение от его имени сделки дарения доли.

Непонятно, однако, зачем в вашей ситуации нужно заключать сделку дарения доли, если все собственники квартиры договорились о ее продаже. Для того, чтобы продать всю квартиру, вашему родственнику достаточно выдать доверенность на продажу принадлежащей ему доли любому лицу, в том числе вам или другому сособственнику квартиры. Такая доверенность может быть удостоверена либо в посольстве (консульстве) РФ за границей, либо у иностранного нотариуса. В случае удостоверения у иностранного нотариуса доверенность должна быть дополнительно легализована (проставлением апостиля). В частности, в США апостиль проставляется секретарем соответствующего штата.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Зачем же все так усложнять? Ваш родственник, находясь в Америке, может прислать сюда доверенность на продажу своей доли в квартире либо удостоверенную консулом РФ, либо американским нотариусом.

Доверенность, удостоверенная консулом РФ, выполняется на русском языке и в дополнительных нотариальных удостоверениях не нуждается.

Сложнее с доверенностью, удостоверенной американским нотариусом. Она будет на английском языке; ее необходимо заверить апостилем в США, а в России — перевести на русский язык и нотариально удостоверить подпись переводчика. В этом случае доверенность на нашей территории приобретет силу документа.

Оформить дарственную без подписи одаряемого нельзя, так как договор дарения подписывается обеими сторонами — дарителем и одаряемым. Однако вместо дарителя и одаряемого могут подписать договор дарения лица, уполномоченные доверенностью. Для этого существует специальная форма доверенности, которая имеется у каждого нотариуса.

Обращаю ваше внимание на то, что договоры купли-продажи квартир, находящихся в долевой собственности, составляются и удостоверяются нотариусом. Однако, если все участники долевой собственности согласны на продажу квартиры, данный договор можно оформить в простой письменной форме и не удостоверять у нотариуса.

Для чего это нужно?
Этот факт создает вопросы и трудности со стороны служащих паспортного стола, препятствующих собственнику в его законной регистрации по разным причинам. В подавляющем количестве случаев, эти требования незаконны (есть исключения) и положительно решаются по решению муниципальных судебных органов.

Выписка по решению суда

Она никому не нужна, налоги за нее платятся. Что же касается проблем с преждевременной выпиской по решению суда, то волнения излишни. Средний срок, предоставляемый судом на выписку ⏤ полгода. Другим собственникам нет необходимости ходить по судебным инстанциям и тратить личное время.

Выгоднее дождаться окончания года после приобретения новым собственником своей доли, затем договориться с последним о выписке или о продлении временной регистрации.

Если же беспокоит незащищенность, то лучше приобрести полноценную комнату с целью постоянного проживания и зарегистрироваться.

Но это уже другие затраты, вероятно никак не связанные с основой целью подобных сделок с недвижимостью и не настолько необходимые для подобного приобретения, если речь идет о доле в квартире. Меняющиеся законы РФ, недобросовестное использование их недочетов, неточностей, по выше описанным причинам, стоит еще раз задуматься на тему подобных сделок с недвижимостью, ее частями.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь на сайт 33 Юриста.ру и получайте полноценные, грамотные ответы. Платная консультация включает в себя помощь с подробным разъяснением, как приобрести долю в квартире, а также как оспорить приватизацию квартиры.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.