Правила наследования
Законная процедура предусматривает определенные права для участников наследования. Если имущество приватизировано на несколько человек, возможно наследование доли посл смерти наследодателя. Каждый получает ту часть, которая была предопределена для него согласно договору.

Срок вступления в наследство

Чтобы наследник имел возможность без обращения в суд получить причитающуюся ему долю наследства, необходимо подать соответствующее заявление в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Данное предписание регулируется статьей 1154 ГК РФ. При этом не имеет значения, по какому основанию передается наследство: по закону или завещанию.

Существуют некоторые исключения из данного правила. В случае признания человека без вести пропавшим, при поступлении заявления о наследстве возможность его получения регулируется судом. Можно продлить срок, если будут названы другие уважительные причины. Чтобы не возникло проблем при вступлении в наследство, необходимо своевременно подавать заявление, проводить другие необходимые процедуры, учитывая интересы иных наследников.

Видео: как правильно и быстро оформить в наследство приватизированную квартиру.

Как уже было сказано выше, основанием для регистрации права собственности является договор передачи недвижимого имущества (квартиры, комнаты).

В нем должны содержаться сведения, необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

подписи уполномоченного органа, ответственного за жилой фонд и гражданина (граждан), который становится собственником;

Документы, необходимые для регистрации прав по договору приватизации

Для учета права собственности гражданина в реестре недвижимости (Росреестре), кроме договора безвозмездной передачи объекта, еще потребуется представить определенный пакет документов.

Одной стороной в договоре по приватизации всегда выступает орган, за которым закреплен жилой фонд (муниципалитет, учреждение, предприятие).

Поэтому для оформления перехода права по такому договору подается два заявления: от указанного органа и гражданина (граждан).

При обращении для учета прав на объект недвижимости по результатам приватизации, к заявлению гражданин прикладывает следующие документы:

Разрешение органов опеки и попечительства, (если приватизация происходит с участием несовершеннолетнего).

Документ, подтверждающий уплату гражданином государственной пошлины (в случае освобождения от уплаты представляется документ являющийся основанием этой льготы).

Договор социального найма жилого помещения, при его отсутствии — ордер на жилое помещение.

Отказ(ы) от приватизации граждан, имеющих право на приватизацию (когда не все проживающие в помещении участвуют в приватизации).

Справка из органа, отвечающего за регистрацию граждан по месту жительства, о лицах, имеющих право пользования жилым помещением (квартирой, комнатой).

Документы, указанные в пунктах 4 и 5, представляются, если в договоре безвозмездной передачи жилого помещения (о содержании, которого упомянуто выше) нет указанной информации.

При отсутствии заинтересованного лица в момент подачи заявления, следует предоставить нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую полномочия его представителя.

Необходима также справка о том, что ранее не было использовано право на приватизацию.

Справка не понадобится в случае, когда вы проживали по адресу приватизируемого помещения постоянно.

При смене места жительства соответствующая справка потребуется за все периоды регистрации (прописки).

Порядок и сроки оформления прав собственности в порядке приватизации

Если собственность (или иное право) на передаваемое гражданину (гражданам) жилое помещение зарегистрировано в реестре недвижимости, то на основании поданных документов права на квартиру (комнату) будут учтены в течение семи рабочих дней (со сроками можно ознакомиться в этой статье).

Договор передачи жилых помещений считается вступившим в законную силу с момента регистрации прав.

При отсутствии сведений в ЕГРН, объект (квартиру, комнату) необходимо одновременно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право (собственности, хозяйственного ведения или иное) органа, ответственного за жилой фонд. Только потом регистрируется переход данного права гражданину.

Если вы решили приватизировать свое жилье, рекомендуем предварительно ознакомиться в нашей статье с условиями этой процедуры.

Предлагаем также вашему вниманию видеоролик с информацией о регистрации прав собственности по договору безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан.

Комментарии

Добрый день, Сергей!
В своём вопросе Вы не уточняете, для каких целей нужно решение суда.

Ваш вопрос: достаточно ли решения суда, при учете права собственности гражданина по договору приватизации в реестре недвижимости (Росреестре)?
В случае регистрации договора требуется представить определенный пакет документов.
Не понятно также в отношении покупателя «об установлении факта принадлежности договора приватизации покупателю», так как договор приватизации является бесплатной передачей объекта из государственног о или муниципального жилищного фонда.
Для того чтобы дать правильный ответ нужна более корректная формулировка.

Здравствуйте, Ирина Петровна!
Когда, как собственник квартиры, зарегистрируете право в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) с этого момента Вы будете являться налогоплательщи ком согласно НК РФ.
С дня такой регистрации плату за социальный наем не должны начислять.

Добавить комментарий

Форма обратной связи

Информация, размещенная на нашем сайте, посвящена правоотношениям, связанным с оформлением имущества: домом, квартирой, земельным участком.

На сегодняшний день (в связи с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости») значительно упрощена учетно-регистрационная процедура Росреестра (органа регистрации прав).

Законодательно данный нормативный акт призван облегчить жизнь простым гражданам.

Но, к сожалению, на практике, при осуществлении сделок с объектами недвижимости (купле-продаже, наследовании, приватизации и т.д.), часто приходится сталкиваться с нарушениями законодательства и неправомерными действиями со стороны соответствующих должностных лиц при оказании государственных услуг.

Ознакомившись с подготовленными материалами, вы сможете отстоять свои права, исключить случаи нарушения закона, и при необходимости, обжаловать действия чиновников в досудебном (административном) порядке.

При возникновении проблемы, решение которой вы не нашли в размещенных материалах, обратитесь с вопросом к специалистам через форму обратной связи на сайте или позвоните по указанным телефонам:

Вы получите ответ специалиста, который поможет вам, опираясь на нормы закона, самостоятельно решать даже сложные проблемы.</p

Без согласия
Приватизация доли возможна без согласия других съемщиков. Жильцы социальной квартиры могут разделить объект путем обращения в органы местного самоуправления или через суд. Для проведения такой процедуры понадобится подходящая планировка помещения с отдельными входами, а также изоляцией комнат.

В каком случае могут отказать?

  • наличие аварийного состояния в жилом объекте;
  • помещение относится к объектам социальной защиты;
  • квартира территориально находится в зоне военных подразделений;
  • возражение других жильцов на проведение приватизации квартиры;
  • несоответствие поданных документов существующим требованиям;
  • наличие задолженности по коммунальным услугам;
  • повторная приватизация муниципального жилья.

Чтобы получить долю квартиры в собственность, стоит пройти целостную процедуру, а затем заниматься выделением конкретной части недвижимости.

Особенности доли, полученной через приватизацию

Когда жилье по договору приватизации передают от муниципалитета в распоряжение жильцов этой площади, имущество не делят фактически на метры или конкретные комнаты. Каждый получает право участвовать в распоряжении единой общей собственностью. Поэтому доля в квартире после приватизации – величина без четких границ. Проживающий в приватизируемой квартире гражданин вместе с остальными жильцами наделяется равным правом владения некоторой части общей территории.

Участники приватизации изначально получают жилье на правах общей долевой или совместной собственности. Это означает равные права каждого на использование и управление имуществом вместе с остальными совладельцами. Все собственники должны принимать совместные решения, касающиеся управления или обслуживания жилья. Чтобы продать или обменять квартиру, придется заручиться согласием всех владельцев.

Если понадобилось распорядиться непосредственно своей частью в общем имуществе, необходимо провести выдел в натуре, с вынесением отдельно инженерных коммуникаций, оборудованием отдельного входа. Такой вариант оптимален для отделения части дома, однако в условиях квартиры в многоквартирном доме почти не применим без серьезных перепланировок и переустройства территории.

Как зарегистрировать право собственности на долю в приватизированной квартире?

Здравствуйте! Квартира была приватизирована в 2001 году на 5 человек в долевую собственность, но право собственности не было зарегистрировано. Оригинал договора приватизации находится на руках у бывшего мужа, который его не отдает.

Как можно зарегистрировать права собственности на 3 доли: мне и моим взрослым дочерям?

Людмила, здравствуйте. Данный договор должен был быть подписан как минимум в двух экземплярах, при этом один остается у того органа, который и передал вам в собственность квартиру. Таким образом, вам следует обратиться в орган местного управления с просьбой выдать вам на руки экземпляр договора для регистрации права собственности на квартиру, обращения в Росреестр, в связи с утратой вашего экземпляра. Заявление зарегистрируйте в канцелярии, куда будете обращаться.

Когда и зачем требуется оформление долей
Другой вариант того, как можно оформить долю в квартире в собственность, заключается в безвозмездной передаче жилплощади — дарении. Преимущества переоформления через дарственную заключаются в простоте и незначительных расходах. Доля переходит в собственность после вступления в законную силу договора дарения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.