Порядок вступления в право наследования

Подведем итоги. Порядок вступления в наследство подразумевает следующие шаги со стороны потенциального наследника:

  • обращение к нотариусу для открытия наследственного дела;
  • подготовка и предоставление в нотариальную контору необходимых документов для заявления о праве на наследство;
  • прохождение нотариальной проверки, во время которой проверяется подлинность бумаг и достоверность переданной юристу информации;
  • получение свидетельства, подтверждающего вступление в соответствующие права;
  • прохождение регистрации наследственных прав;
  • переоформление полученных объектов в составе наследства в личную собственность.

На сроки выдачи свидетельства напрямую влияет расторопность наследника. Чем быстрее будут предоставлены обязательные документы, тем быстрее будет получено подтверждение. Для каждого наследника создается отдельное свидетельство, в котором указывается полученная доля в наследстве.

Регистрация наследственных прав проводится в службе УФРС после подачи соответствующего заявления. Срок обработки и проведения регистрации обычно занимает около 1 месяца. И последний штрих — поездка в Росреестр или ближайшее отделение ГИБДД для регистрации машины, полученной по наследству. Как Сохранить Имущество до Вступления в Наследство.

КАК ОФОРМИТЬ ИМУЩЕСТВО, ОБНАРУЖЕННОЕ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА?

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства (п. 2 ст. 1152 ГК РФ; п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012г. № 9).

Таким образом, если наследство принято вами в установленный законом срок, значит, вы приняли его целиком, включая то имущество, о котором не знали в момент принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть подано наследником как в период установленного срока для принятия наследства, так и в любое время по истечении указанного срока (п. 3 разд. IX Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007г., Протокол N 02/07).

Если после получения свидетельства вы узнали о том, что у наследодателя в собственности было еще имущество, необходимо придерживаться следующего:

Подайте нотариусу заявление в письменной форме о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Такое заявление подается нотариусу, у которого открыто наследственное дело после смерти наследодателя. При этом вам необходимо предъявить документ, удостоверяющий вашу личность, а также документы, которые подтверждают, что обнаруженное имущество принадлежало наследодателю (ст. 1162 ГК РФ; п. п. 2, 14 разд. IX Рекомендаций). За выдачу свидетельства о праве на наследство вам придется уплатить госпошлину (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Квитанцию об уплате представьте вместе с заявлением нотариусу.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство (п. 2 ст. 1162 ГК РФ; п. 17 разд. IX Рекомендаций).

Получить свидетельство можно как лично, так и через представителя — законного или по доверенности. Также свидетельство может быть направлено почтой по просьбе наследника в письменной форме. В этом случае подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована в соответствии со ст. 1153 ГК РФ (п. 19 разд. IX Рекомендаций).

Зарегистрируйте право собственности на обнаруженное после принятия наследства имущество.

Если таким имуществом является транспортное средство, то потребуется обратиться в органы ГИБДД для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства, предъявив для этого в том числе свидетельство о праве на наследство (п. 15.5 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013г. № 605).

Если таким имуществом является недвижимое имущество, то права на него подлежат государственной регистрации в Росреестре. При этом свидетельство о праве на наследство является основанием для регистрации прав на недвижимость (ст. 219 ГК РФ; п. 1 ст. 17 Закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ).

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента регистрации права наследника на наследственное имущество (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Обратитесь в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования в случае отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если нотариус отказал вам в выдаче свидетельства о праве на наследство, например, из-за отсутствия у вас документов, подтверждающих, что имущество принадлежало наследодателю, вы можете обратиться в суд по месту нахождения имущества с вышеуказанным иском.

Обратите внимание! Для разрешения судебного спора вам потребуется квалифицированная юридическая помощь, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может отличаться. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

К исковому заявлению потребуется приложить в том числе документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (ст. 132 ГПК РФ). При подаче искового заявления уплатите госпошлину (ст. 88 ГПК РФ).

Обратите внимание! У вас нет обязанности уплачивать НДФЛ с дохода в виде имущества, полученного в порядке наследования (п. 18 ст. 217 НК РФ). Однако, став собственником объекта недвижимости, с момента государственной регистрации прав на данное имущество вы становитесь плательщиком налога на имущество физических лиц и (или) земельного налога (ст. ст. 388, 400 НК РФ). А если в вашу собственность перейдет транспортное средство, то с момента оформления права собственности вы также станете плательщиком транспортного налога (ст. 357 НК РФ). Сохранение Имущества до Вступление в Наследство.

Сроки оформления наследства по закону.

Сроки оформления наследства по закону составляет 6 месяцев после смерти наследодателя. Для подачи заявления на наследство необходимо уложиться в указанный срок. После его истечения свое право на вступление в наследство.

По закону нотариус не вправе выдавать свидетельство на наследство до истечения 6 с момента его открытия. Этот срок нужен, чтобы все претенденты успели заявить о своих правах.

Пропуск шестимесячных сроков для вступления в наследство грозит наследникам судебными разбирательствами. В суде им придется доказывать, что пропуск сроков был обусловлен наличием уважительных причин.

Наследник может вступить в права не только через заявление у нотариуса, но и путем фактического принятия имущества. Для этого ему необходимо предпринять следующие действия: вселиться в квартиру, оплачивать коммунальные услуги, налоги, оплатить похороны наследодателя из своего кармана и пр.

Некоторые виды имущества подлежат дальнейшей перерегистрации на имя наследников. Это, например, автомобили (в ГИБДД), недвижимость и земельные участки (в Росреестре). На данную процедуру уйдет еще около месяца.

Кому переходит имущество умершего, если наследники отказались от своих прав?

Фото 6

Последний момент, на котором необходимо остановиться в рассматриваемой ситуации — что будет с долей наследственной массы, если один или все наследники решили не принимать ее и написали отказные письма, заверив их у нотариального агента.

При этом возможен следующий исход дела. Когда, воспользовавшись своим правом, от доли в наследуемом имуществе отказывается один из наследников, вне зависимости от того, по закону или по завещанию, предоставленная ему часть в равной пропорции распределяется между остальными причастными к наследству гражданами, в порядке, предусмотренному их очередностью.

Однако не будем забывать, об указанном ранее праве гражданина отказаться в чью-то пользу — в этом случае, его часть наследуемой массы перераспределяться не будет, но полностью перейдет указанному им лицу.

Например, после смерти наследодателя, один из двух его сыновей отказывается от своей доли в пользу собственного ребенка, то есть внука наследодателя — тогда второй сын и его семья, как наследники будут не вправе претендовать на долю брата.

Наконец, существуют и такие случаи, когда от наследуемого имущества отказались все потенциальные преемники или же, что бывает часто, по окончании срока наследственного дела, никто из них не объявился.

Данное решение, также может оспариваться в судебной инстанции, если наследник не оформил официальный отказ, но, как посчитал нотариус «промолчал» или вовремя не уведомил его о вступлении в наследственное право.

Таким образом, российское законодательство дает на поставленный нами вопрос утвердительный ответ. Действительно, обязанности официально выражать свой отказ от участия в наследственной массе нет, и в некоторых случаях «молчания» будет достаточно, для отклонения наследства.

Однако при определенных обстоятельствах оно может обернуться для гражданина и неприятными последствиями, включая, в том числе, судебные разбирательства.

Договор дарения

Дарственная не является формой передачи наследства, но часто с этой целью применяется.

Как Защитить Наследственное Имущество до Вступления в Наследство

Для наследников дарственная — самый выгодный вариант получения имущества, поскольку не придётся ждать, пока наступит время вступления в право собственности и тратиться на нотариуса.

Договор дарения оформляется у нотариуса (если передаётся доля), а переход права собственности фиксируется в Росреестре.

При составлении дарственной стоит помнить, что даритель лишается права собственности. Новый владелец может выгнать из квартиры, даже если были какие-то договорённости.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.