Налог на дарение квартиры родственнику: как подарить без уплаты налога

Особенность дарственной – в безвозмездности договора. Даритель, передавая имущество, не требует платы или ответной услуги. А при отсутствии какого-либо дохода, уплачивать подоходный налог не с чего. Более сложен вопрос определения, нужно ли платить одариваемым, которые вместе с подарком получают доход в виде экономической выгоды от принятия собственности в натуре. Экономическая выгода заключена в том, что одариваемый экономит средства, которые могли быть потрачены на покупку жилья.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как определить, платят ли налог на дарение родственники

Закон разрешает не платить налог с дохода строго определенным категориям лиц, связанным близким родством с дарителем.

Так как подарить квартиру родственнику без уплаты налогов можно только в случае тесного родства, остальной родне стоит изучить правила декларирования и уплаты подоходного налога. Платеж не начисляется сразу, в момент совершения сделки. В течение всего налогового периода одаренный родственник пользуется собственностью по своему усмотрению. Как Заполнить Декларацию 3 Ндфл При Дарении Квартиры Близкому Родственнику Образец.

Подытожим

  • Дарение квартиры – сделка двусторонняя, когда даритель и одаряемый договариваются переоформить жилье на нового владельца бесплатно. Предусмотрено главой 32 ГК РФ.
  • В отличие от купли-продажи, дарение происходит без оплаты квартиры, под него не нужно брать кредит. Кроме того, квартиры обычно дарят членам семьи, поэтому и юридическая чистота жилья участников мало волнует.
  • У одаряемого есть ряд рисков получить квартиру с сюрпризом, которые нужно проверить на этапе составления сделки.
  • Оформить дарение квартиры можно вообще на любое лицо. Разница состоит в том, что близкие родственники налог с дарения не платят, а иные лица вынуждены уплачивать в бюджет 13% от цены жилья.
  • В ст. 575 ГК РФ перечислены случаи, когда дарение запрещено законом. Обойти эти запреты невозможно, а такие сделки аннулируются судом
  • В договоре дарения нельзя прописывать никакие встречные условия, обусловленные передачей квартиры. Дарение квартиры не должно вступать в силу после смерти дарителя.
  • Нотариус по общему правилу не обязателен, достаточно простой письменной формы сделки. Есть исключения, они перечислены в статье.
  • Сделка нуждается в регистрации в Росреестре. Госпошлина – 2000 рублей.

А чтобы решить конкретную проблему, обратитесь к нашему юристу онлайн или по телефону. Консультации бесплатны!

Мы в РЕНОВАР.РУ очень старались. Будем благодарны за высокую оценку статьи и комментарии. Нужно ли Подавать Декларацию При Дарении Земельного Участка Близкому Родственнику.

Как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками в 2022 году
Гражданским кодексом РФ составление дарственной обозначено, как совершение сделки, когда передается собственность от дарителя одаряемому. Процедура обязательно должна происходит безвозмездно — это важное условие.

Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.

  1. Доступность оформления, простота сделки. Если никаких нюансов с недвижимостью нет, то достаточно самим составить документ, подписать и передать на регистрацию. В случае каких-либо затруднений или намеков на возможные юридические проволочки лучше обратиться за помощью к нотариусу.
  2. Возможность точно указать дату или условия перехода квартиры к одаряемому. Если таковых не будет оговорено в договоре, то право переходит с даты подписания. Со стороны дарителя иногда важно уточнить условие. Например, квартира будет передана в качестве подарка на свадьбу.
  3. Если квартира передается по дарственной близкому родственнику, то сделка не облагается подоходным налогом.
  1. Сделку можно обжаловать. Это, конечно, очень редкий и непростой процесс, но он возможен. Признать договор дарения недействительным реально в том случае, когда даритель будет признан психически нездоровым или в неадекватном состоянии в момент подписания, присутствовал факт вымогательства, шантажа или давления.
  2. Полный переход владения квартирой без дополнительных пожеланий дарителя. После вступления в силу дарственной тот, кто подарил свое жилье, не может ничего требовать в отношении жилой площади. То есть в случае требования одаряемого освободить квартиру, даритель по закону обязан ее покинуть, утратив право проживания.
  3. Требуется согласие других собственников. Если передается доля в квартире, где есть и другие совладельцы, то потребуется их согласие.

Отметим, что действительность договора дарения может быть подтверждена только после государственной регистрацией в Росреестре. Если регистрирующий орган откажет, это значит, что сделка признана недействительной по определенным причинам.

Немаловажным нюансом дарственной считается то, что недвижимость, которая была получена в дар, является личной собственностью получившего ее. Это значит, что она не будет общей собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе. Дарственная отличается от завещания тем, что отменить ее очень сложно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.