Можно ли оформить дарственную на недвижимое имущество без участия нотариуса?

Какие Документы Нужны Для Договора Дарения Нежилого Помещения

Законодательством России не предусмотрено особых требований к форме составления дарственной, поэтому сделать ее можно и самостоятельно. Кроме этого, документ не подлежит обязательному заверению и посещение нотариуса можно пропустить. Однако чтобы не допустить ошибок при оформлении договора дарения на передачу земельного удела, дома, гаража или квартиры, и чтобы он не был оспорен в суде, нужно учесть некоторые моменты. Правильное оформление договора дарения должно включать:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • название документа, дату совершения сделки;
  • информацию об участниках согласно паспортным данным (полностью ФИО, адреса, предъявляемый документ, на основании которого ведется заполнение, его серия и номер, кем и когда выдан);
  • основные характеристики имущества, выступающего предметом дарения (подробно описать месторасположение земельного участка, дома, гаража или квартиры, состояние передаваемого имущества на момент совершения сделки, технические характеристики согласно документам, оценочная стоимость);
  • обязательно указать, что недвижимость передается безвозмездно;
  • договор дарения приобретает силу после обоюдного подписания его сторонами (рекомендуем прочитать: образец заполнения типового договора дарения).

При составлении договора дарения не должно быть опечаток, ошибок, сокращений, исправлений, иначе такой документ будет считаться недействительным. Чтобы написать дарственную без ошибок, лучше обратиться к нотариусу, юристу или заполнить форму договора, используя образец:

Документы Для Оформления Договора Дарения Нежилого Помещения.

Частные случаи дарения нежилых помещений

В процессе оформления в большинстве ситуаций имеется обязанность оплатить за передачу имущества подоходный налог. Когда происходит передача дорогостоящего имущества одаряемому, это означает, что им был получен доход, который необходимо обложить в соответствии со ставкой 13%.

Однако при сделках между родными законодательство освобождает от такой необходимости. Для дальних родственников и посторонних людей освобождение от налога не предусмотрено.

Возможна ситуация, когда одариваемый не является резидентом РФ. Тогда он должен заплатить НДФЛ по ставке 30%.

При дарении родственнику согласно Налоговому Кодексу при близкой степени родства подоходный налог платить не нужно (об этом сказано в статье 217). К таким родственным связям относятся: отношения между родителями и детьми (родными или приёмными), родными или сводными сёстрами или братьями, между бабушками, дедушками и внуками.

При нотариальном оформлении для таких случаев предусмотрен специальный тариф.

Процедура дарения в этом случае не отличается от обычной. При этом нет необходимости получать согласие других владельцев, так как в законодательстве не содержится таких требований. Перечень Документов к Договору Дарения Нежилого Помещения.

Договор дарения нежилого помещения — образец 2022

Предмет договора

В соответствии с условиями Договора обязуется безвозмездно передать в собственность нежилое помещение (далее по тексту – ), указанное в п. 1.19 Договора.

гарантирует, что на дату заключения Договора принадлежит на праве собственности, в споре и под арестом не состоит, не является предметом залога, не обременен правами третьих лиц.

Срок действия договора

Права и обязанности сторон

Обязанности , обещавшего дарение, не переходят к его наследникам (правопреемникам).

В случае отмены дарения возвратить , если сохранился в натуре к моменту отмены дарения.

Отменить дарение, если совершил покушение на жизнь , на жизнь членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил телесные повреждения.

Потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение с , представляющим для большую неимущественную ценность, создает угрозу для его безвозвратной утраты.

Отказаться от исполнения Договора, если после заключения Договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья изменилось настолько, что исполнение Договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

До передачи отказаться от его принятия, письменно известив об этом за рабочих дней до даты передачи . В этом случае Договор считается расторгнутым.

Права , которому по Договору обещан , не переходят к его наследникам (правопреемникам).

Стороны пришли к соглашению, что государственную регистрацию перехода права собственности на в регистрирующем органе осуществляет .

Расходы по государственной регистрации перехода права собственности на в регистрирующем органе оплачиваются между Сторонами поровну.

Порядок передачи дара

Передача оформляется двусторонним Актом приема-передачи, подписываемым Сторонами или уполномоченными представителями Сторон, являющимся неотъемлемой частью Договора.

Право собственности на переходит от на с даты государственной регистрации перехода права на .

Ответственность сторон

Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору в соответствии с Договором и законодательством России.

несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу вследствие недостатков , если доказано, что эти недостатки возникли до передачи , не относятся к числу явных, и не предупредил о них .

несет ответственность за реальный ущерб, причиненный отказом принять , после заключения Договора.

В остальных случаях, не предусмотренных Договором, Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством.

Основания и порядок расторжения договора

Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон, а также в одностороннем порядке по письменному требованию одной из Сторон по основаниям, предусмотренным Договором и законодательством.

Расторжение Договора в одностороннем порядке производится только по письменному требованию Сторон в течение календарных дней со дня получения Стороной такого требования.

вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случаях, предусмотренных п.п. 3.3.1 — 3.3.4 Договора.

вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случае, указанном в п. 3.4.1 Договора.

Разрешение споров из договора

Претензионный порядок досудебного урегулирования споров из Договора является для Сторон обязательным.

Претензионные письма направляются Сторонами нарочно либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении последнего адресату по местонахождению Сторон, указанным в п. 11 Договора.

Допускается направление Сторонами претензионных писем иными способами: . Такие претензионные письма имеют юридическую силу, в случае получения Сторонами их оригиналов способом, указанным в п. 7.2 Договора.

Срок рассмотрения претензионного письма составляет рабочих дней со дня получения последнего адресатом.

Споры из Договора разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством.

Форс-мажор

Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по Договору в случае, если неисполнение обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, забастовки, войны, действий органов государственной власти или других независящих от Сторон обстоятельств.

Сторона, которая не может выполнить обязательства по Договору, должна своевременно, но не позднее календарных дней после наступления обстоятельств непреодолимой силы, письменно известить другую Сторону, с предоставлением обосновывающих документов, выданных компетентными органами.

Стороны признают, что неплатежеспособность Сторон не является форс-мажорным обстоятельством.

Прочие условия

Стороны ознакомлены с содержанием статей 572-582 Гражданского кодекса РФ и статьей 35 Семейного кодекса РФ.

Договор составлен в 3 (трех) подлинных экземплярах на русском языке по одному для каждой из Сторон и один экземпляр для регистрирующего органа. Договор Дарения Нежилого Помещения Для Регистрации.

Нотариальное удостоверение дарственной на нежилое помещение
Договор дарения нежилого помещения не требует обязательного заверения у нотариуса. Достаточно простой письменной формы с подписями сторон, чтобы сделка была признана законной.

Общие требования к оформлению договора

В соответствии со ст. 159 ГК РФ не могут быть установлены конкретные требования к договорам. Договор дарения может быть составлен по любому типовому бланку в письменном виде.

  • Наименование (Договор дарения нежилого помещения).
  • Место составления (город и дата).
  • Первый пункт соглашения обычно носит название «предмет договора», и в нем указывается адрес помещения, его площадь и документ, указывающий на право владения (кадастровый паспорт, техпаспорт). При помощи цифрового и буквенного способов указывается стоимость помещения.
  • Во втором пункте прописываются права и обязанности сторон. В обязанности дарителя входит передача дара и уведомление о недостатках и других значимых сведениях о безвозмездно переданном имуществе. В качестве прав указываются основания для отказа или отмены дарения. Тут же возможно указать, что одариваемая сторона может отказаться от дара до перехода прав собственности.
  • В третьем пункте могут значится положения о переходе права собственности. Здесь возможно указать период перехода, например, в течение 15 дней с момента подписания договора и акта приема-передачи. Следует обозначить, что право собственности на объект недвижимости переходит после государственной регистрации и получения выписки ЕГРН.
  • Четвертый пункт носит название «гарантии», где говорится, что даритель принимает на себя ответственность за то, что данный объект сделки никому не продавался и не находится в залоге или под арестом.
  • В конце документа указываются адреса и подписи сторон.

Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

Договор дарения не требует нотариального заверения, однако каждое отдельное дело о дарении имеет свои особенности.

Следует воспользоваться услугами нотариуса, чтобы получить консультацию, а также правильно составить соглашение и учесть все нюансы передачи объекта.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.