Пошаговая инструкция продажи дома с земельным участком

Для корректного составления договора купли-продажи дома и прилегающего к нему земельного надела потребуется предварительно подготовить следующие документы:

    паспорта продавца и покупателя, как документы, подтверждающие личность сторон. Если продавцом/покупателем является несовершеннолетний гражданин, не достигший возраста 14 лет, то вместо паспорта предоставляется свидетельство о рождении. Для оформления такой сделки так же требуются документы, подтверждающие личность опекунов. Для оформления перехода права собственности на иностранного гражданина дополнительно требуется перевод заграничного паспорта, заверенный нотариусом; документы на земельный участоки дом. В первую очередь требуются свидетельства о регистрации указанных объектов недвижимости (если право собственности было оформлено до 2014 года) или выписки из реестра недвижимости (при оформлении недвижимости после 2014 года). Дополнительно потребуются кадастровые (технические) паспорта на недвижимость и план земельного участка; документы – основания, которые позволили оформить право владения указанными объектами недвижимости. Такими документами могут являться договора купли-продажи, дарения, свидетельство о праве получения наследства и так далее.
    свидетельство о браке и согласие супруга, оформленное у нотариуса, если указанное недвижимое имущество является совместной собственностью; разрешение органов опеки, если одной из сторон соглашения является несовершеннолетнее лицо или для покупки используются средства материнского капитала; кредитный договор, если для покупки используются заемные средства; согласие всех собственников, если недвижимость является долевой собственностью; нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица, если сделка оформляется третьим лицом от имени продавца/покупателя; квитанция об уплате государственной пошлины; передаточный акт, являющийся приложением к договору купли-продажи недвижимости и подтверждающий фактическую передачу указанного имущества новому владельцу.

Если по каким-либо причинам оформление сделки купли-продажи должно быть отложено (например, не готов полный пакет документов, необходимый для государственной регистрации), то рекомендуется заключить предварительный договор купли-продажи дома с прилагаемым земельным участком.

Предварительное соглашение заключается и полностью дублирует условия основного договора. Это касается:

Основное отличие предварительного договора – наличие отдельного пункта, указывающего на временной интервал или определенную дату заключения основного соглашения.

Выплата стоимости имущества по основному договору может быть произведена:

    одной суммой до, после или в момент подписания соглашения. В данной ситуации оплата подтверждается распиской; отдельными частями. Оплата в рассрочку должна быть предусмотрена одним из пунктов основного договора. Рекомендуется указывать не только наличие рассрочки, но и конкретные сроки, при наступлении которых определенные суммы будут переданы продавцу. В этой ситуации каждый платеж должен так же подтверждаться распиской.

Оплата по договору купли-продажи, по взаимному согласованию, может производиться:

В последнем случае в договоре требуется указать полные реквизиты банковского счета для зачисления денежных средств.

Чтобы максимально полностью устранить возможные споры по договору купли-продажи рекомендуется: Какие Документы Нужны Для Купли Продажи Доли Дома с Земельным Участком.

Какие нужны документы для купли продажи 1/2 доли дома и земли?

здравствуйте! подскажите пожалуйста какие документы нужны для оформления сделки купли-продажи земли и дома между двумя родными братьями. Дом и земля оформлены на двоих. Кадастровая стоимость на 2017 год 500000(дом) и 350000(земля).Имущество во владении более 3 лет. Какие примерно будут предстоять расходы продавцу и покупателю?

Для совершения сделки по продаже 1/2 доли в праве собственности на жилой дом и землю нужны правоустанавливающие документы (договор). Данная сделка подлежит нотариальному удостоверению. То есть для ее совершения Вам надо обратиться к нотариусу. Кроме того собственник имеет преивущественное право покупки. Если браться не являются сособственнмками дома и земли, то брат-продавец сначала должен предложить купить его долю другому собственнику доли. И только при его отказе или молчании в течении месяца, может продать другому лицу. Преимущественное право не применяется риск дарении, поэтому можно рассмотреть и такой вариант.

1. Нотариальное удостоверение (оплачивается любой стороной или обеими сторонами по договорённости). Зависит от суммы сделки.

до 1 000 000 рублей включительно — 3 000 рублей плюс 0,4 процента суммы сделки;
свыше 1 000 000 рублей до 10 000 000 рублей включительно — 7 000 рублей плюс 0,2 процента суммы сделки, превышающей 1 000 000 рублей;

2. Плюс у нотариуса за услуги технического характера (составление договора) — у каждого нотариуса свой тариф. Документы Для Оформления Купли Продажи Доли Дома с Земельным Участком.

Покупка ½ доли жилого дома с участком ?
Для того, чтобы часть дома была признана отдельной, необходимо соблюдение ряда требований:

Как выйти из долевой собственности на дом

Когда осуществляется наследование и оформление документов на долю в общем имуществе, не все граждане понимают, что это может оказаться не очень удобным вариантом для проживания, а сдавать дом, в котором живут несколько человек в аренду, также не всегда возможно.

В связи с этим многие собственники желают отказаться от данного права, и могут сделать это в любой момент. Самый простой способ – если другие дольщики согласятся выкупить часть объекта недвижимости. В таком случае их доля увеличивается, а человек, продавший свою часть, выписывается из дома и теряет права на пользование, распоряжение объектом.

Для того, чтобы выйти из долевой собственности, необходимо обратиться в МФЦ и написать соответствующее заявление. Факт передачи денежных средств за объект недвижимости должен быть зафиксирован.

Самый простой способ выхода из доли – продать ее одному или нескольким собственникам дома. Однако, делать это нужно по правилам. В первую очередь гражданин должен позаботиться о том, чтобы у него имелось письменное подтверждение того, что другим собственникам была отправлена оферта по выкупу доли в доме.

Также существует другой, менее подходящий для большинства случаев способ выхода из доли – выделение объекта в натуре, то есть совершение каких – либо преобразований с домом для того, чтобы отделить долю одного человека от остальных долей.

Это можно сделать не всегда, но в некоторых ситуациях достаточно лишь построить плотную стену и поделить дом на две части. Выделяя долю, собственник должен позаботиться о том, чтобы не были нарушены права других собственников.

Для регистрации участка необходимо обратиться в центр МФЦ и заполнить соответствующую декларацию. Сделать это можно лично, либо через доверенное лицо. При этом доверенное лицо должно иметь при себе нотариально заверенную доверенность. Помимо этого, можно отправить письмо по почте с уведомлением о вручении.

Свидетельство о праве собственности

Если продается дом, расположенный в СНТ, покупатель может запросить справку об отсутствии задолженности. Она представляется председателем товарищества. В документе указывается, что у правообладателя нет долгов по участку.

Задача вступительной части – обозначить, какое соглашение и между кем подписывается. То есть, должны быть указаны участники с полным перечнем паспортных и контактных данных, а также отображены сведения о недвижимости, которая является объектом договора (обязательно указать, не находится ли объект в СНТ или ином земельном или дачном товариществе). Здесь же нужно отобразить время и место подписания соглашения, а также привлечение третьих лиц к купле-продаже, если такое требовалось.

Также, если покупка оформляется в порядке кредитования, то потенциальный покупатель обязуется подтвердить финансовую возможность оплатить приобретение. Для этого возможно взять справку из банковского учреждения о предоставлении кредита.

С чего начать

Пристальное внимание к списку необходимых официальных бумаг обусловлено тем, что недвижимость относится к объектам собственности, которые подлежат обязательному государственному учету, поэтому все изменения владельцев должны быть внесены в Росреестр. Во время регистрации прав владения объектом стороны обязаны доказать, что сделка выполнена согласно всем требованиям закона и с соблюдением прав и интересов сторон. Также, учитывая значительную стоимость объектов недвижимости, выставляемых на продажу, законодатель предусмотрел механизм защиты финансовых свобод граждан, которые гарантируются участием нотариуса в осуществлении имущественных правоотношений.

Стоит отметить тот факт, что все перечисленные платежи непосредственно зависят от первоначальной стоимости недвижимого имущества. Также сделка в обязательном порядке облагается государственной пошлиной, которая составляет 6 000 рублей для граждан и 66 000 рублей для юридических лиц.

Чтобы избежать неправомерных действий с двух сторон, необходимо знать важные моменты сделки купли-продажи. Прежде чем составлять договор о купле-продаже земельного и готовить к совершению сделки документы, покупателю следует оценить, какие преимущества и недостатки имеет выбранный земельный участок. К примеру, если планируется строительство дома, желательно чтобы в поселке была проведена канализация и водоснабжение, а вот для обустройства садового угодья вполне хватит регулярной подачи воды для набора в бак.

Составление договора

Земельный участок, оформленный в частную собственность, в обязательном порядке подвергается процедуре межевания, то есть уполномоченные сотрудники государственных органов устанавливают точные границы территории и согласовывают их с соседями. Без проведения данной операции можно продать недвижимость вместе с землей, но покупательская способность будет существенно снижена.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.