Бланки дарения доли в квартире

Дарственная на долю в недвижимости официальный документ, который обязан быть составлен юридически грамотно, поэтому желательно воспользоваться услугами юриста. Особенно при наличии сособственников, супруга или иждивенцев.

Если ситуация стандартная, один собственник недвижимости, то можете скачать типовой договор дарения доли в квартире, который легко заполнить.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Образец дарственной на долю в квартире

Принимая решение о дарении своей доли в квартире, человек должен осознавать все последствия этого действия.

Одаряемый после регистрации документов в Росреестре станет полноправным владельцем недвижимости и оспорить это право практически невозможно, если вся процедура будет проведена по закону. Какие Документы Нужны Для Оформления Дарственной на Долю в Квартире у Нотариуса от Сына Матери.

Как оформить договор дарения на квартиру чужому человеку

Эта процедура юридически почти ничем не отличается от той, которая предъявляется при передаче имущества дальней родне. Но лучше помнить, что дарить собственное жилье кому-то – рискованное мероприятие со своими особенностями.

Иногда случается так, что покупка слишком затруднительна. Например, из-за того, что это только доля в доме. В этом случае проще подготовить дарственную, чем куплю-продажу. Особенно, если совладелец находится в другой стране или против этого решения. Но не забывайте, что это опасный выбор, так как подобное соглашение является фикцией.

Передача и сумма денежных средств никак не закрепляется документально, все происходит только на доверии и честности сторон. Если человек возьмет деньги и откажется ставить подпись, то что-либо доказать будет так же сложно, как если сначала зарегистрируется право нового владельца, а потом он откажется платить.

В некоторых случаях договор можно оспорить. Например, если в суде истец докажет, что после такого «подарка» оказался в тяжелом материальном положении, то судья решит вернуть ему имущество. При этом факт, что деньги были переданы, не получится подтвердить.

Мы рассмотрели, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру между родственниками или чужими людьми, как правильно их подготовить и какой налог придется заплатить.

Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram. Какие Документы Нужны Для Оформления Дарения Доли в Квартире Близкому Родственнику у Нотариуса.

Каковы правовые особенности договора дарения доли недвижимого объекта?
Составление дарственного договора осложняется тем, что объект недвижимости может принадлежать не одному человеку. Общая собственность на квартиру может быть двух видов: совместная и долевая. При совместной собственности для дарственного договора необходимо будет определение доли, принадлежащей желающему заключить договор дарения владельцу. Долевой вид собственности для дарения является предпочтительным, потому что квартира будет разделена на доли между несколькими собственниками.

Ограничения, связанные с дарением доли в квартире

Гражданское законодательство предусматривает ряд ограничений для передачи недвижимости в дар. Прежде всего, это касается защиты прав лиц, не достигших совершеннолетия или лишенных дееспособности, от имени которых запрещено заключать дарственный договор даже их законными представителями либо опекунами. Также запрещено дарить недвижимость воспитанниками детских домов своим воспитателям, пациентами – своим лечащим врачам, гражданами, находящимися на социальном обеспечении – социальным работникам и другим подобным категориям лиц.

Запрещено передавать в дар квартиры и иные объекты недвижимости за выполнение чиновниками их должностных обязанностей, так как это будет приравнено ко взятке. Между двумя коммерческими юридическими лицами заключение договора дарения также неправомерно.

Дарение не должно подменять собой завещание. В связи с этим запрещено откладывать переход имущества по договору до момента смерти дарителя.

Все эти правила относятся не только к дарению квартиры целиком, но и к передаче по данному соглашению ее доли.

ВНИМАНИЕ . Дарственную признают ничтожной, если в договоре не будет четко обозначен предмет, передаваемый в дар, и данные, позволяющие его идентифицировать.

Дарственную может отозвать сам даритель (т.е. просто не исполнить договор) при существенном ухудшении финансового состояния, проблемах со здоровьем или изменением семейного положения (сюда можно отнести и развод, и рождение детей и иные подобные ситуации). Главным условием в гражданском законодательстве указано то, что ситуация у дарителя после передачи имущества в дар существенно измениться не в лучшую сторону. Сделано это должно быть до передачи доли в квартире. Какие-либо убытки, включая моральный вред, даритель одаряемому возмещать, не обязан и в судебном порядке их требовать тоже бесполезно.

Если одаряемый каким-либо образом покуситься на жизнь или здоровье дарителя и его близких родственников, то передающий в дар долю в квартире вправе дарственную отменить. То же касается и случаев причинения телесных повреждений любой степени тяжести дарителю или его близким родственникам.

Есть еще одно основание для отмены дарения: ненадлежащее обращение с подаренным имуществом, если для дарителя она является нематериальной ценностью. Но данное условие применимо в большей степени к объектам культурного наследия, чем к недвижимости.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:
Еще Вам следует обратить внимание на то, планируете ли Вы передать ему долю и на земельный участок. В любом случае, в этой части Ваше намерение также необходимо отразить в подписываемых Вами документах.

Отвечает юрист Анна Слобожанинова:

В рассматриваемой ситуации договор дарения доли в квартире должен быть обязательно удостоверен нотариально. Чтобы однозначно сказать о необходимости удостоверения сделки дарения доли земельного участка, необходимо иметь информацию о целевом назначении земельного участка.

Если назначение участка – сельскохозяйственное, то сделка может быть совершена в простой письменной форме. Если земельный участок относится, например, к землям населенных пунктов, и предназначен для ведения подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и т. д., то при отчуждении доли в праве собственности на такой участок удостоверять сделку нотариально следует в обязательном порядке.

Нотариусу необходимо представить оригинал договора о приобретении дарителем его доли, свидетельство о государственной регистрации права собственности (при наличии) и свидетельство о браке. Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество нотариус запросит в Росреестре самостоятельно.

Для исчисления размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение договора дарения доли по выбору плательщика (участника сделки) может применяться кадастровая или рыночная стоимость указанного имущества, но ее размер ограничен – 0,5% от кадастровой или рыночной стоимости, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. Также нотариусу необходимо будет оплатить тариф за правовую и техническую работу. Эта сумма будет варьироваться в пределах 8 тысяч рублей. Государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности на каждую долю в рамках каждого договора дарения (квартира, земельный участок) составляет 2 тысячи рублей.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.