Можно ли аннулировать дарственную на дом

Причины, которые могут послужить основанием к аннулированию дарственной, указаны в статье 578 Гражданского кодекса РФ.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему. Могу Оформить в Собственность Дом Который Находится на Участке в Собственности по Дарению.

Дарение доли земельного участка

Ст. 246 ГК РФ регулирует нормы распоряжения имуществом, которое находится в долевой собственности. Дарственная на долю земельного участка заключается в письменной форме (п. 3 ст. 574 ГК РФ). Сам переход права собственности регистрируется в территориальном отделении Росреестра.

Договор дарения (дарственная) — соглашение, в котором лицо безвозмездно (т.е. не требуя чего-то взамен) передаёт свое имущество (в данном случае, долю земельного участка) в дар другому лицу в его полное владение. Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. Даритель — лицо которое дарит, одаряемый — тот, кто получает имущество в дар.

Дарственная является одной из распространенных сделок. Налог на дарение земельного участка будет составлять 13 % от общей стоимости подаренной доли в том случае, если стороны такого договора не состоят в родственных связях друг с другом.

Как оформить дарение доли земельного участка

Для того чтобы оформить дарение доли земельного участка необходимо наличие сторон сделки — дарителя и одаряемого, а также ряда документов. Данная сделка представляет собой безвозмездную передачу доли в праве собственности на земельный участок. При этом, человек, который дарит долю земли другому, не должен требовать у второго никаких денежных средств или иных материальных благ ( ч. 1 ст. 572 ГК РФ).

Оформлять сделку можно как самостоятельно, так и у нотариуса, который грамотно подготовит договор и поможет избежать ошибок. Так как земля является недвижимым имуществом, то дарение доли подлежит обязательной регистрации в управлении федеральной службы кадастра и картографии (УФРС или Росреестр), по месту нахождения данного участка. В данном органе регистрируется лишь переход права собственности, а не сам договор дарения, как это было ранее, до 1 марта 2013 г.

Что касается самого договора, то он обязательно должен иметь письменную форму, с указанием необходимых реквизитов сторон и предмета сделки (п. 3 ст. 574 ГК РФ). К дарственной также прикладываются копии правоустанавливающих документов, которые подтверждают наличие права собственности, а также технические и кадастровые характеристики предмета сделки.

Главным условием является указание размера передаваемой доли и указание на наличие на участке построек, а также адрес объекта недвижимости. Также на предмете дарения не должно быть установлено каких-либо обременений (т.е. не наложен арест, отсутствие претензии со стороны третьих лиц и т.д.).

Дарение доли земельного участка родственнику

Договор дарения доли земельного участка родственнику ничем не отличается об обычной дарственной. Особенность дарения состоит в том, что подоходный налог уплачиваться не будет, т.к. стороны сделки — близкие родственники (Ст. 217, п. 18.1 НК РФ.)

Договор оформляется в простой письменной форме. Право собственности регистрируется в Росреестре и переходит на одаряемого с момента получения официального документа — свидетельства на право собственности.

Дарение 1/2 доли земельного участка

Площадь земельного участка может рассматриваться как собственность одного, двух или нескольких лиц. Если лиц несколько, соответственно каждый имеет свою определенную долю на землю и имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Например, супруги имеют земельный участок общей площадью 1500 кв. м., по 1/2 доле каждый.

Чтобы подарить половину участка необходимо, предварительно фактически разделить его на соответствующие доли, при этом доли должны соответствовать по размерам минимальной площади земельного участка. В каждом регионе России, минимум устанавливается по-своему.

Переход права собственности регистрируется в территориальном отделении Росреестра по месту нахождения земельного участка, при этом взимается гос.пошлина в размере 350 рублей (в том случае, если участок без жилого дома).

Документы для дарения доли земельного участка

Чтобы оформить переход права собственности на другое лицо, необходимо заранее подготовить пакет документов:

  • заявление о проведении регистрации. Заявление можно оформить уже на готовом бланке в Росреестре;
  • документ, который удостоверяет личность заявителя (для представителей — нотариально заверенная доверенность оригинал и копия);
  • сам договор дарения (два экземпляра для сторон, заключивших договор, один экземпляр для территориального подразделения Росреестра);
  • акт приема-передачи (в трёх экземплярах);
  • свидетельство о браке (если земельный участок находится в совместной собственности супругов);
  • квитанция об оплате гос. пошлины;
  • свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый план объекта;
  • документы из БТИ.

Дарение доли земельного участка несовершеннолетнему

Договор дарения доли земельного участка ребенку, а именно несовершеннолетнему лицу, имеет ряд особенностей, но по своей форме, дарственная на земельную долю ребенку ничем не отличается от других договоров дарения. В содержании документа также указываются реквизиты сторон и сам предмет договора — конкретная доля земельного участка.

В соответствии со ст. 28 ГК РФ законными представителями несовершеннолетнего лица являются его родители, усыновители либо опекуны.

П. 3, ст. 37 ГК РФ говорит нам о том что, законные представители не вправе совершать сделки с несовершеннолетним, но за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Бывают ситуации, когда ребенок имеет только одного родителя — мать или отца. В этом случае его единственный родитель и ребенок является сторонами, но подписать документ от имени несовершеннолетнего лица сам даритель не имеет права, т.к. один человек не может выступать сразу от двух сторон договора. В такой ситуации следует обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, где назначают сотрудника, уполномоченного на такие действия и который подписывает дарственную от лица несовершеннолетнего ребенка.

После подписания договора, процедура регистрации аналогичная как и при обычной дарственной. Данный переход права регистрируется в территориальном органе Росреестра. После чего, доля переходит в собственность несовершеннолетнего. Совершать какие-либо действия, а именно: продать землю или сдать её в аренду ребенок сможет только по достижению 18 лет.

Заключение

Для того, чтобы осуществить дар, лицу необходимо составить договор дарения обязательно в письменной форме с указанием всех необходимых в нем сведений: реквизиты сторон, площадь участка, его местонахождение на основании подтверждающих документов, которые также, прикладываются к дарственной. Переход права собственности регистрируется в Росреестре по месту нахождения земельного участка, при этом взимается гос.пошлина в размере 350 рублей (в том случае, если участок без жилого дома).

Договор считается заключенным, когда доля земельного участка перешла в собственность одаряемого. С этого момента, бывший собственник не может совершать какие-либо действия с землей, т.к. больше не имеет на это права.

При дарении части земельного угодья, надо обязательно определить четкие границы передаваемой земли, фактически выделив ее в качестве нового участка. Для этого следует размежевать землю, т.е. разделить ее документально и фактически. Налог при дарении составляет 13 % от стоимости доли земли, но если лицо, которое дарит и лицо которое принимает в дар являются близкими родственниками, то налог не уплачивается.

Подарить землю несовершеннолетнему лицу можно, но в дарственной его подпись будет ставить законный представитель ребенка. Им может быть либо второй родитель, либо опекун или попечитель. Какие Документы Нужны Для Договора Дарения Дома и Земельного Участка Родственнику.

Похожие документы

  • Образец. Договор о дарении валютных ценностей
  • Образец. Договор о дарении вещей несовершеннолетнему
  • Образец. Договор о дарении доли квартиры
  • Образец. Договор о дарении автомашины
  • Образец. Договор о дарении денег
  • Письмо Роскомзема от 19.10.94 № 2-16-1629 «Типовые договоры дарения и мены земельными участками»
  • Соглашение о расторжении договора дарения
  • Договор о благотворительном пожертвовании
  • Договор пожертвования
  • Договор безвозмездной передачи (дарения) организации компьютера
  • Договор дарения транспортного средства
  • Договор о целевом пожертвовании в благотворительных целях
  • Договор дарения доли квартиры
  • Типовой договор дарения квартиры
  • Договор дарения акций (между физическими лицами)
  • Договор о дарении автомашины
  • Договор о дарении денег

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.