Как вступить в наследство без завещания? Какие для этого нужны документы?

Чтобы вступить в наследство без завещания, нужно обратиться к нотариусу. Всем наследникам необходимо в течение 6 месяцев после смерти наследодателя подать заявление о своих правах на наследство.

При необходимости нотариус запросит дополнительные документы. В некоторых случаях он может потребовать осуществления кадастрового учета в отношении недвижимости, если документы на имущество не оформлены в соответствии с требованиями законодательства или есть расхождение между сведениями ЕГРН и имеющимися правовыми документами. Сделать Документы на Квартиру по Наследству.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Рассмотрим частные случаи, которые могут возникнуть при наследовании квартиры, а также представим способы их решения:

  • если при подаче заявки выяснится, что какого-то документа не хватает, его можно донести, на что отводится пару дней (если затянуть со сроками, в оформлении могут отказать, придется писать заявление заново);
  • при оценочных работах обнаружено нарушение в виде незаконной перепланировки и прочего — если оно допущено усопшим, новый владелец может исправить ошибку и избежать штрафных санкций;
  • когда согласно завещанию наследуется доля в квартире, а также транспорт, придется принять все или отказаться от всего, брать часть унаследованного имущества запрещено законом.

Само по себе наследование не вызовет сложностей, если документы в порядке. В случае незначительных ошибок всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. Для наследника это грозит лишь потерей времени. Как Оформить Наследство на Квартиру в Спб.

Что делать после выдачи свидетельства

Официальное вступление в права завершается получением документов у нотариуса. Исключение составляют специфические активы:

1. Транспорт. Его потребуется поставить на регистрационный учет в ГИБДД. Порядок регламентируется правительственным постановлением № 1764 от 21.12.2019 г.

2. Недвижимость. Сведения о переходе прав на объекты передает в Росреестр нотариус. Документы направляются по электронным каналам, а с новых собственников удерживается государственная пошлина.

3. Банковские вклады и остатки по счетам. Со свидетельством о наследстве придется обратиться в финансовую организацию. Аналогичным будет порядок получения невыплаченного заработка, инвестиций, ценных бумаг, накопительной пенсии. Изменятся лишь адресаты заявлений.

4. Интеллектуальная собственность. После оформления наследства у нотариуса нужно обратиться в Роспатент. Ведомство зарегистрирует активы на нового владельца (ст. 1232 ГК РФ). Внесение изменений в реестры облагается пошлиной.

Если в результате раздела наследства возникла долевая собственность, владельцам потребуется согласовать порядок ее использования. При участии в процедуре несовершеннолетних может потребоваться уведомление органов опеки. Квартира в Санкт Петербурге в Наследство.

Стоимость процедуры

Внесение сведений о наследстве в государственные реестры облагается пошлиной. Ее размер определен законодательно. Так, при подаче документов в Росреестр заплатить придется (в рублях):

Пошлина за внесение изменений относительно прав собственников юридического лица удерживается по правилам ст. 333.33 НК РФ. Процедура обходится в 800 рублей. Заявление же подает единоличный исполнительный орган компании – директор.

Стоимость постановки на учет транспортного средства зависит от порядка оформления. Внесение сведений в паспорт автомобиля, например, обойдется в 350 рублей.

Сначала нам нужно выяснить кто такой наследник. Это лицо, которое вступает в имущественные права. Вступление в имущественные права осуществляется после смерти другого лица.

По закону

Гражданский кодекс назначает всех наследников. Существуют критерии, по которым он выстраивает всех наследников в так называемую очередь. Поэтому наследники призываются к наследованию последовательно.

Четвёртая очередь: лица, которые проживали с наследодателем не менее 5 лет.

По завещанию

blank

Что такое завещание? Это письменный или устный наказ, который содержит какое-либо распоряжение. Он вступает в силу после смерти.

Человек сам определяет, кто будет наследником. А наследником может быть, как юридическое, так и физическое лицо.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Каким будет порядок отказа от имущества

Родственники и лица, поименованные в завещании, могут не принимать наследство. Существует несколько способов:

Бездействие. По окончании 6 месяцев нотариус завершает производство. Члены семьи, не подавшие документы, в свидетельстве о наследстве не указываются. Добиться перераспределения ценностей впоследствии они смогут лишь с согласия остальных участников или в судебном порядке.

Обезличенный отказ. До истечения полугода необходимо сообщить нотариусу об отсутствии намерения принимать ценности. Доли в наследстве остальных претендентов увеличатся пропорционально. Принуждение к участию в процедуре запрещено.

Адресный отказ. Уступить права на наследство разрешается определенному лицу, признанному получателем имущества по закону или завещанию. Обосновывать решение не требуется.

Документ оформляется нотариально. За его удостоверение взимается государственная пошлина. Заявителю потребуется предъявить удостоверение личности. Впоследствии аннулировать или изменить отказ нельзя.

Регистрация наследства после вступления в наследство

После получения свидетельства, действия наследников могут отличаться. Все зависит от того, какое имущество им досталось.

Чтобы получить банковские вклады, следует обратиться в соответствующий банк, где вы сможете переоформить вклады и получить денежные средства.

Для дальнейшего оформления недвижимого имущества, нужно обратиться в органы регистрации прав на недвижимость.

Перерегистрация автотранспортного средства – необходимый этап в его оформлении. Меняется свидетельство о праве собственности, а также технический паспорт на транспортное средство.

Когда наследник сделает все необходимое по процедуре оформления имущества в нотариальной конторе и зарегистрирует недвижимость, он получает полное право использовать наследство по своему желанию.

Получив свидетельство о праве на наследство, необходимо пройти процедуру его регистрации. Это касается недвижимого имущества.

Зарегистрировать собственность нужно в Федеральной службе государственной регистрации, картографии и кадастра. Следует обратиться в управление данной организации, которая расположена по месту нахождения недвижимости.

В течение тридцати дней ваше право собственности на квартиру будет зарегистрировано. То есть с момента получения документа о регистрации, вы становитесь полноправным собственником квартиры.

2 комментария к статье «Сроки оформления наследства в собственность»

Добрый день!
Вообще по закону принять наследство можно двумя способами:
– подать заявление нотариусу о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство;
– принять наследство фактически.
В соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается (пока не доказано иное), что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующ ие о фактическом его принятии. В частности, если наследник:
– вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
– принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
– оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Если наследник в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя не подал заявление нотариусу, но в этот же срок совершил хотя бы одно из перечисленных выше действий, то считается, что он фактически принял наследство.
Например, у человека умерла мать. В наследство ему досталась квартира. В установленные полгода он не обратился к нотариусу и не подал заявление на принятие наследства, но платил за коммунальные услуги, сделал ремонт в квартире, да и вообще переехал туда жить. Все эти действия говорят, что он фактически принял наследство. И в этом случае такой наследник не будет считаться пропустившим срок. Единственное, что ему следует сделать, – это доказать нотариусу фактическое принятие наследства. В этом случае можно предъявить квитанции об оплате, принести справку от участкового о том, что он проживает в данной квартире.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.