Рассмотрим частные случаи, которые могут возникнуть при наследовании квартиры, а также представим способы их решения:

  • если при подаче заявки выяснится, что какого-то документа не хватает, его можно донести, на что отводится пару дней (если затянуть со сроками, в оформлении могут отказать, придется писать заявление заново);
  • при оценочных работах обнаружено нарушение в виде незаконной перепланировки и прочего — если оно допущено усопшим, новый владелец может исправить ошибку и избежать штрафных санкций;
  • когда согласно завещанию наследуется доля в квартире, а также транспорт, придется принять все или отказаться от всего, брать часть унаследованного имущества запрещено законом.

Само по себе наследование не вызовет сложностей, если документы в порядке. В случае незначительных ошибок всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. Для наследника это грозит лишь потерей времени. Как Вступить в Права Наследства на Квартиру в Ипотеке.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Истёк срок наследования

В данном случае возможно восстановление. Но требуется доказать, что для пропуска сроков первоначально были серьёзные причины. Процедура проводится в судебном порядке, но первым шагом в любом случае становится обращение к представителям нотариальной конторы.

Оформление наследство, получение другими лицами имущественных прав – сложные процессы, которые редко проходят без дополнительных спорных ситуаций. Общее количество наследников, документы или их отсутствие – самые важные нюансы.

То же касается отказных заявлений, обжалований по завещанию, и так далее. Требуется учесть большое количество факторов. После смерти собственника определённые трудности могут возникнуть и у сотрудников Росреестра.

Далеко не каждый гражданин имеет соответствующие знания и опыт, связанные с оформлением имущественных прав. Консультация юристов помогает избежать серьёзных проблем на стадии подачи документов. Многие сайты позволяют провести данную процедуру бесплатно. Можно ли Передать по Наследству Квартиру в Ипотеке.

Законодательные нормы

Правовые аспекты и особенности регистрации прав на наследство отражены в 5 разделе Гражданского кодекса РФ. По правилам стать обладателем имущества в случае смерти его владельца может стать любой гражданин, если он был указан в оставленном завещании.

При отсутствии официально зафиксированного волеизъявления умершего все права переходят ближайшим родственникам.
Наличие завещания существенно упрощает процесс наследования, но оно должно быть юридически правильно составлено.

Помимо указания в нём списка лиц, имеющих право на наследство, приводят их доли в имуществе. При отсутствии распоряжения о судьбе активов наследство распределяется с учётом родственных отношений.

Если наследник первой очередности отказывается от притязаний на наследство, то очерёдность переходит к следующим (например, при отказе родителей наследство получает супруг покойного).
Даже при существовании официально зафиксированной последней воли по закону некоторые категории лиц невозможно оставить без наследства.

Они могут рассчитывать на часть наследства даже если не были указаны в завещании.

Чтобы официально заявить о своих притязаниях, наследник должен не позднее 6 месяцев после смерти наследодателя подать заявку в нотариальный офис.

При отсутствии завещания подойдет любой специалист. В противном случае вся процедура наследования может пройти только через ту контору, которая вела дело о наследстве с начала составления документа.
От заявителя потребуется письменное обращение, форма которого зависит от способа вступления в наследство. К нему прикладывается реестр необходимых документов, причём их состав напрямую зависит от разновидности наследуемого имущества.

  • завещание;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • официальное подтверждение смерти наследодателя;
  • документы, удостоверяющие наличие родственных отношений;
  • документ об изменении фамилии (если это имело место);
  • бумаги с места проживания покойного родственника (выдержка из домовой книги и лицевого счёта).

Последний компонент необходим для того, чтобы выявить прописанных на жилплощади несовершеннолетних лиц и иждивенцев, а также факт наличия задолженности за оплату коммунальных услуг, которые наряду с имуществом перейдут в порядке наследования к новому лицу.
К стандартному набору бумаг прикладывается оплаченная квитанция на государственную пошлину. Размер этого сбора напрямую зависит от двух параметров: указанной стоимости объекта наследования и степени родства.

Нотариусу потребуются как оригиналы всего пакета документов, так и их ксерокопии. Заверки дубликатов не требуется. В дополнение к стандартному набору бумаг предоставляются иные свидетельства, необходимые для каждого вида наследуемого имущества.
Наследник вправе оформить отказ от наследства.

Любое отречение от наследства можно аннулировать в судебном порядке. Положительное решение выносится в том случае, если доказан факт принуждения к этому. Ипотечная Квартира Кто Имеет Право на Наследство.

8 800 350 84 37

Жена, дети и родители являются первоочередными наследниками. Со стороны сыновей могут быть выполнены действия по вступлению в наследство или отказу от него.

Добрый день! Я уже чуть более 11 лет предоставляю услуги юридической помощи свои клиентам. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Поэтапная процедура принятия и оформления наследства
Оформление наследства необходимо начать не ранее 6 месяцев, прошедших со дня смерти наследодателя.

Как оформить унаследованную недвижимость в собственность?

После выдачи свидетельства о праве получения наследства начинается следующий этап оформления. Необходимо посетить соответствующие государственные органы или МФЦ и написать заявление.

Заключительным этапом будет получение свидетельства о государственном оформлении права. Специалист регистрационной палаты откажет в перерегистрации права собственности, если предоставлен не весь пакет документов. После устранения недочетов наследник может обратиться повторно для регистрации права на имущество.

Можно ли собрать документы через представителя?

Закон позволяет подготовить документы для оформления наследства на всех этапах (оформление через нотариуса, обращение в суд, регистрация в Росреестре) через представителя. Но для этого он должен иметь нотариальную доверенность от наследника.

Исключение составляет ситуация с фактическим принятием квартиры. Если представитель заезжает в квартиру и живет в ней, то это не считается фактическим принятием. Чтобы принять квартиру фактически через представителя необходимо совершить оплату ремонта, коммунальных услуг или обеспечить сохранность квартиры с его помощью.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.