Что еще делает нотариус в сделке

У нотариуса есть масса других полезных функций кроме правовых консультаций и составления текста договора.

  • извещает сособственников о преимущественном праве (например, если в квартире 2 собственника, то при продаже доли второго нужно обязательно уведомить);
  • составляет согласия супругов на куплю продажу;
  • запрашивает актуальные сведения об обременениях из ЕГРН;
  • составляет доверенности для представительства в МФЦ, если необходимо;
  • проверяет дееспособность участников (очень актуально для сделок с гражданами старшего возраста);
  • предоставляет свой депозит для безопасных расчетов;
  • проводит электронную регистрацию купли продажи.

Все указанные услуги обеспечиваются нотариусом за дополнительную плату. Можно отметить, что расценки на нотариальные услуги сегодня весьма лояльные, особенно если учесть уровень мошенничества на рынке недвижимости.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Итак, оформление купли продажи квартиры через нотариуса гарантирует сторонам сделки высокий уровень безопасности. В случае возникновения убытков есть возможность взыскать и с конторы. Дополнительно нотариус осуществляет и другие полезные функции, которые могут пригодиться при заключении договора.

Напоминаем, что дежурный юрист всегда готов ответить вам на вопросы. Задать их можно в комментариях, а чтобы получить персональную бесплатную консультацию рекомендуем написать в чат.

Спасибо за интерес к нашей статье! Оставьте комментарий, поставьте лайк или сделайте репост – мы будем вам благодарны. Как Оформить Куплю Продажу Доли в Квартире Через Нотариуса.

Возможные трудности

  • Реализация жилого помещения, которое пребывает в залоге либо является предметом судебного разбирательства. Чтобы избежать таких проблем, следует самостоятельно заказать или попросить у продавца выписку из Единого государственного реестра недвижимости в отношении покупаемого недвижимого имущества. В случае предоставления ее собственником недвижимости нужно ознакомиться с датой выдачи – более поздний срок предпочтительнее;
  • Планировка жилого помещения не совпадает с техническим планом. Перед регистрацией следует тщательно изучить покупаемую жилую площадь. Часто изменения в планировке отыскиваются в ходе визуального осмотра. При сомнениях можно попросить у соседей разрешения ознакомится с их жильем, либо потребовать у владельца помещения технический план или выписку из Бюро технической инвентаризации. При подтверждении внесения изменений в первоначальный план жилого помещения, прежде чем осуществлять государственную регистрацию сделки, следует убедить собственника квартиры в необходимости оформления нового технического плана собственности;
  • Нарушение механизма оформления недвижимого имущества во владение. Например, если помещение приобретено на средства материнского капитала, но, в нарушение законодательства, жилая площадь оформлена лишь на родителей, без выделения доли детям;
  • Перед тем, как приобретать квартиру, следует тщательно проверить основания и сроки покупки жилого помещения хозяином. Для уменьшения рисков не нужно передавать полностью всю сумму до регистрации договора.

Когда документы будут собраны, следует проверить корректность указанных в них реквизитов (паспортных сведений, адресов, дат, подписей сторон, площади и т.д.).

Например, владелец может изменить фамилию и не передать сведения об этом в регистрационные органы. В итоге, в одних документах прежняя фамилия, в других – новая. При регистрации сделки это может вызвать трудности.

Посмотрите видео. Продажа доли в квартире без согласия других собственников:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему. Документы Для Нотариуса При Продаже Доли в Квартире 2023.

Нужен ли нотариус при покупке-продаже квартиры в долевую собственность
Если в правоустанавливающих документах указано распределение долей квартиры между собственниками, и каждая из них зарегистрирована на имя своего обладателя, собственность считается долевой. В случае, когда в записи о регистрации разграничений нет (просто указаны совладельцы), имеет место совместное право владения.

Можно ли и как продать долю квартиры без нотариуса

В силу действующих законодательных положений обойтись без нотариуса при продаже доли жилплощади можно только в одном случае — когда продавцом является ее полноправный собственник.

Число покупателей и то, оставит ли прежний владелец себе часть квартиры, не имеет значения. По закону нотариальное удостоверение обязательно лишь при отчуждении доли, а в случае ее выделения из индивидуальной собственности положение утрачивает свою актуальность.

  1. Составление договора.
  2. Обращение в орган госрегистрации (стороны должны это сделать вместе).
  3. Подписание договора.
  4. Оплата госпошлины (как было отмечено выше, ее размер составляет 2 000 руб.).
  5. Передача договора и прилагаемых документов (см. выше) специалисту службы для оформления.
  6. Получение расписки о принятии документов.
  7. Визит в Росреестр или МФЦ (после получения уведомления об успешном окончании регистрации) за своим экземпляром договора и выпиской о переходе права собственности на долю недвижимости.

Сроки, стоимость и принцип совершения сделки, за исключением отсутствия нотариального удостоверения, не меняются.

Нужен ли нотариус при продаже квартиры в долевой собственности? Ответ здесь однозначен: сделки с долями только через нотариуса.

Но несмотря на стремление законодательства обезопасить проведение сделок по отчуждению долей в многоквартирных домах, участием одного только нотариуса здесь не обойтись. Дело в том, что по описанной схеме договоры купли-продажи заключаются редко. В реальности сторонам приходится сталкиваться с непредвиденными обстоятельствами, к тому же каждый случай имеет индивидуальные черты и не может быть подогнан под стандартный шаблон.

Разобраться с тонкостями процесса и обойти потенциальные трудности вам помогут юристы нашего портала. Вы можете обратиться к ним за бесплатной консультацией и получить своевременный ответ в любое время суток.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Юридическая практика

Заключение имущественных сделок между близкими родственниками встречается в РФ довольно часто. Несмотря на это, некоторые Продавцы и Покупатели до сих пор совершают ошибки при соблюдении установленного регламента.

Пример. Гражданин Р. Решил реализовать принадлежащую ему ½ долю в 3-комнатной квартире в пользу своего полнородного брата, гражданина Н. Цена доли составляла 1 500 000 рублей – именно столько в среднем стоили аналогичные объекты недвижимости на рынке. Оба родственника были совершеннолетними и дееспособными людьми, не нуждавшимися в представительстве и защите своих интересов. Гражданин Н. не являлся сособственником своего брата и владельцем оставшейся доли, поэтому сначала Р. понадобилось учесть преимущественное право выкупа.

Для этого он направил письменное извещение своей сестре – владелице другой ½ доли в праве общей долевой собственности. Через 10 дней Р. получил от сестры письменный ответ с отказом от использования данной привилегии.

Тогда братья, взявшие на себя роли Продавца и Покупателя, заключили договор купли-продажи доли. Документ был подписан сторонами в присутствии нотариуса и им же заверен. После заключения соглашения гражданин Н. отправился в местное отделение Росреестра, куда подал комплект документов для перерегистрации права собственности.

Тем временем его брат отправился в налоговую службу, чтобы оплатить налог по форме 3-НДФЛ. Т.к. полнородные братья признаются взаимозависимыми лицами, тот из них, кто выступает Продавцом, не может рассчитывать на получение налогового вычета. В результате Р. пришлось заплатить полную сумму налога (13%) – 195 000 рублей. После урегулирования правовых нюансов и выдачи новой выписки из ЕГРН сделка была признана завершенной.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Порядок продажи доли в квартире третьему лицу, другому собственнику
Микродоли в квартирах приносят массу неудобств, как собственникам жилых помещений, так и законодателям. Связано это с тем, что недобросовестные лица в целях оформления прописки для посторонних лиц дробят жилье на мелкие части, что в принципе не допускает проживания в них.

Запрет на коммунальные квартиры в Москве: закон

В Москве и в некоторых других регионах РФ действуют региональные правовые акты, запрещающие создание коммуналок.

Это означает, что лица, даже если и находятся в состоянии общей собственности, не имеют право дробить квартиру на новые части и отчуждать ее третьим лицам. Принятие в Москве подобного рода закона обусловлено тем, что на сегодняшний день там насчитывается более 72 000 коммуналок, некоторые из которых являются резиновыми и в которых прописано огромное количество мигрантов.

Таким образом, проект федерального закона об утверждении минимальных долей, в том случае, если его примут, станет действенным предметом регулирования долевых правоотношений. Получить права на долю можно будет только совместно с реальной возможностью проживать там. Все спорные аспекты по данному вопросу могут быть разрешены в суде.

Квартира может находиться не в долевой, а в общей совместной собственности, например, супругов. Ее продажа имеет свои особенности по сравнению с отчуждением недвижимого имущества, находящегося в долевом владении.

При заключении сделки по продаже такой недвижимости заключается письменный договор и оформляется акт приема-передачи имущества.

Переход права собственности к покупателю осуществляется на основании договора купли-продажи и подписанного в присутствии специалиста Росреестра обоими супругами заявления.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.