Заключение

Заключённый договор является основанием для государственной регистрации перехода права собственности от одного лица к другому. Регистрация осуществляется в отделении Росреестра либо в любом МФЦ. Также можно подать электронную заявку на сайте Росреестра. Факт получения каждой стороной оговоренных материальных ценностей: продавцом — денежной суммы, покупателем — доли, оформляются актом приёма-передачи и распиской о получении денег.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Продажа» по ссылке. Как Оформить Куплю Продажу Доли Квартиры Между Родственниками.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Налогообложение

Одной из форм налогообложения при совершении сделок с недвижимостью является уплата госпошлины за регистрацию перехода права собственности от одного владельца к другому.

Вторым налогом, который обязательно уплачивается по результатам совершения сделки, является налог на доход физических лиц. Его обязан внести в бюджет продавец после того, как завершится процесс оформления перехода права собственности к новому владельцу жилплощади.

Какие Документы Нужны При Купле Продаже Доли Квартиры Между Родственниками

Исключением, когда налог с дохода, полученного от продажи квартиры, уплачен в бюджет быть не может, является совпадение по всем документам суммы, которая уплачена за покупку квартиры, и той суммы, которую продавец получил от покупателя. Кроме того, не придётся платить налог, если стоимость квартиры или доли в ней составляет меньше одного миллиона рублей.

Что касается налогового вычета, то оформить его можно только в том случае, если продавец и покупатель не являются близкими родственниками, так как Налоговый Кодекс фиксирует положение по порядку получения налогового вычета, согласно которому получить его не могут лица, признаваемые взаимозависимыми (в соответствии с нормами Налогового Кодекса такими лицами считаются близкие родственники по Семейному Кодексу).

Также оформление налогового вычета возможно в том случае, если его потенциальный получатель является официально трудоустроенным, а также постоянно уплачивает налог с дохода физических лиц.

Кроме того, для того, чтобы получить налоговый вычет новому собственнику, общая сумма полученного ранее возмещения не должна превышать 260 тысяч рублей (если все сделки по приобретению недвижимости были оформлены после 2014 года).

Процедура продажи квартиры родственникам является стандартной процедурой, совершаемой в соответствии с положениями действующего гражданского законодательства. Отличия будут заключаться только в перечне необходимых документов, а также в порядке уплаты налога с дохода от реализации недвижимости, а также получения налогового вычета за приобретённую недвижимость. Продажа Доли Собственности в Квартире Близкому Родственнику.

Необходимые документы
Если у вас возникли сложности с переоформлением доли квартиры, то специалисты нашего сайта круглосуточно готовы оказать вам любую консультативную помощь. Лучше всего доверить все сделки с недвижимостью опытному юристу, так как малейшая неточность в документах может привести в лучшем случае к признанию договора недействительным, а в худшем и вовсе потерять жилье. Специалист сможет собрать все документы, рассмотреть вашу конкретную ситуацию, выбрать наиболее подходящий способ переоформления и представить ваши интересы в любом учреждении.

Любая сделка с недвижимым имуществом состоит из нескольких этапов. Ключевой стадией этого мероприятия является переоформление квартиры на другого собственника. По сути, данное действие позволяет документально зарегистрировать переход права владения жилищем от одного лица к другому и получить подтверждающие документы.

Сразу следует отметить, что решение вопроса с переоформление имущества может потребовать от участников сделки существенных расходов. Чтобы сэкономить и в то же время оформить все обязательные документы в соответствии с положениями действующего законодательства, можно воспользоваться разными возможностями. Рассмотрим каждый вариант подробнее в данной статье.

Какие способы передачи права владения предусмотрены законом?

Чтобы осуществить переоформление с минимальными расходами и без нарушений, стоит воспользоваться одним из существующих вариантов.

  1. Проведение сделки купли-продажи. Данный вариант очень распространен и используется гражданами, не состоящими в родственных отношениях. Если сделка заключается с родственником, то можно реализовать квартиру по символической стоимости, чтобы не платить большую сумму налогов — 13% от полученной прибыли. Налоги платятся в том случае, если собственность принадлежит продавцу меньше 5 лет. Кроме того, придется оплатить госпошлину и услуги нотариуса.
  2. Обмен. Стороны просто обмениваются имеющимися квартирами, а затем выполняется переоформление обязательной документации. Здесь можно будет избежать уплаты налога на прибыль.
  3. Составление дарственной. Данный способ является оптимальным для людей, состоящих в родственных отношениях. Жилье можно будет передать без оплаты. Родственники освобождаются от уплаты налогов и госпошлины, однако лица, не состоящие в родственных связях, обязаны будут внести определенную сумму.
  4. Наследование имущества. В этом случае переоформить документацию можно будет на основании завещания или свидетельства о наследовании. В любом случае, сначала придется подождать полгода и только после этого вступить в права наследования.

Все способы не противоречат действующему законодательству и имеют определенный регламент действий.

Частные случаи переоформления недвижимости

Существует несколько важных моментов, которые являются определяющими при выборе порядка переоформления прав владения. К примеру, многих граждан интересует, как переписать квартиру на родственника, если речь идет о супруге или малолетнем ребенке, а некоторые задаются вопросом, какие этапы имеет стандартная процедура переоформления. Итак, рассмотрим ряд частных случае подробнее.

Переоформление жилья на несовершеннолетнего гражданина

Достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда родители приобретают квартиры для маленького ребенка с расчетом на будущее. Естественно, встает вопрос об оформлении документов. При подобных обстоятельствах наиболее приемлемыми вариантами станут дарение и составление завещательного акта. Впрочем, стоит знать, что каждый из вариантов имеет свои особенности и нюансы.

Если речь идет о дарственной, то в будущем переоформить право на жилье не получится, так как сделка обратной силы не имеет. Что касается завещания, то изменения можно внести в документ в любое время, но ребенок сможет вступить в права только после смерти родителя. Выбирая между предложенными вариантами, стоит отметить, что оформление дарственной будет стоить намного дешевле, чем составление завещания.

Предоставление новых прав на жилище супругу

Такой вариант встречается при расторжении брачного союза, когда недвижимость остается в распоряжении одного из супругов, чтобы сохранить ее целостность. В подавляющем большинстве случаев квартира передается супруге в рамках проведения сделки купли-продажи на долю супруга или путем оформления дарственной.

Передача имущества родителям

Дарственная – это самый удобный вариант для такого случая, однако можно заключить и договор купли-продажи с минимальной стоимостью. Если же гражданин хочет временно сохранить за собой право распоряжения имуществом, то удобным вариантом станет составление завещания.

Оформление прав для третьего лица

При передаче имущества другому человеку, не состоящему с владельцем в близком родстве, можно воспользоваться различными способами, и самым распространенным является заключение сделки купли-продажи. Второй вариант — это подписание договора пожизненного содержания или ренты.

Порядок оформления недвижимости в собственность

Стандартная процедура получения официальных прав на имущество достаточно проста. Действовать следует с учетом того, какой вариант переоформления был выбран изначально. Например, при использовании купчей потребуется сначала подписать договор, а затем передать его для регистрации в Росреестр. В случае с дарственной процедура также требует оформления специального документа у нотариуса и подачи бумаг на регистрацию прав собственности.

Особый порядок предусмотрен для процедуры принятия наследства. Во-первых, могут потребоваться документы о кончине владельца жилья, бумаги, удостоверяющие степень родства с покойным, или завещание. Во-вторых, необходимо будет обратиться к нотариусу и через полгода получить свидетельство о праве наследования квартиры. Данный документ в дальнейшем становится основанием для обращения в Росреестр и регистрации прав собственности на жилплощадь.

Заключение

Существует сразу несколько вариантов передать право владения имуществом другому гражданину. Собственниками могут стать супруги, родители, близкие родственники и даже малолетние дети. Права собственности на жилье может быть передано и постороннему гражданину при условии правильного заключения соглашения.

В качестве альтернативы коммерческой сделке может выступать дарение недвижимого имущества, но у вас может возникнуть вопрос: когда можно составить договор дарения на приобретенную в собственность квартиру? По слухам, нужно ждать какое-то время.

На самом деле, в соответствии с законом, оформить дарственную после покупки квартиры можно в любое время, после того как покупатель зарегистрировал свои права по распоряжению имуществом в установленном порядке.

Независимо от времени оформления дарения налог между близкими родственниками взиматься не будет. Если в качестве второй стороны соглашение выступает не родственник, то он должен внести налог равный 13% от кадастровой стоимости полученного объекта.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.