Если завещатель умер до того, как окончил процедуру приватизации, то его недвижимость перейдет в собственность государства или определенной организации.

Кто может его получить?

Право наследования неприватизированной квартиры получают наследники покойного по закону или по завещанию. Однако для этого необходимо чтобы наследник проживал в этой квартиры до смерти завещателя.

Наследование доли недвижимости имеет свои особенности и сложности, однако разобравшись в данном вопросе, Вы с легкостью сможете пройти все этапы данной процедуры, получив свою часть имущества. Главное, Вы должны быть законным наследником завещателя, не лишенным такого права в судебном порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Какие Документы Нужны Для Оформления Доли в Квартире После Смерти.

Для вступления в наследство независимо от оснований требуется соблюсти установленную процедуру.

  1. Для получения свидетельства на наследство нотариусу подаётся заявление определённого образца. Сделать это можно лично, посредством представителя с оформленной на его имя доверенностью.
  2. Фактическое владение и использование имущества; меры, направленные на его сохранность, и понесённые в связи с этим расходы будут являться подтверждением принятия правопреемства.

Для оформления квартиры по наследству в нотариальную контору необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о смерти берётся в ЗАГСе (орган записи актов гражданского состояния).
  2. Документы, подтверждающие кровное родство либо отношения свойства с покойным.
  3. Выписка из Росреестра о недвижимости.
  4. Бумага из управляющей организации об отсутствии задолженности по коммунальным и жилищным услугам.

На нотариусе лежит обязанность установить степень родства у лиц, претендующих на правопреемство.

К доказательствам относятся документы из ЗАГСа, решения суда и, если есть, выписки из метрических и домовых книг, справки с места работы.

Рекомендуем ознакомиться:Наследование недвижимого имущества после смерти родственника Оформить Долю в Квартире в Собственность После Смерти Родителей.

Перевод доли умершего в квартире — Правовая помощь юриста

Исключение составляют лица, которые законом обозначены в качестве обязательных преемников. К примеру, несовершеннолетние дети, инвалиды на попечении у покойного и т. д. Также может быть, что покойный в своем завещании указал конкретное имущество.

В таком случае обозначенные в завещании лица получают соответствующее имущество, а остальное богатство покойного будет распределено между лицами, определенными законной очередностью. Даже когда покойный владел долей определенного имущества, в том числе квартиры, то его смерть не дает право оставшимся совладельцам имущества получить его часть по праву преимущественной покупки.

Закон определяет, что преемство имущества покойного может осуществляться лишь в соответствии с его завещанием, либо согласно очередности, установленной в Гражданском кодексе РФ.

Соответственно, после того, как из ЗАГСа было получено свидетельство нужно приступать к оформлению преемства, для чего нужно собрать еще кое-какие документы.
В общем, весь начальный перечень документов собирается следующим путем:

  • В первую очередь преемники или иное заинтересованное лицо должны получить у медика, констатировавшего смерть человека соответствующую справку или решение суда, по которому лицо было признано погибшим.
    На основании данных документов ЗАГС выдает свидетельство;
  • Далее необходимо посетить то отделение миграционной службы, в районе которой проживало в последнее время умершее лицо.

Доля умершего в приватизированной квартире: процедура оформления

При неимении вышеперечисленных лиц либо при официально оформленном отказе их от наследства, на сцену выходит родня третьей, четвертой и пятой ступени.

Степени родства ГК определяет количеством рождений, разделяющих родню и почившего квартировладельца.

Четвертая очередь — это прародители умершего. Пятая — дети племянников и родные братья и сестры прадедов.

В шестую включаются правнуки обоих полов, двоюродные племянник и племянница, двоюродные тетя и дядя ушедшего.

Если по трагической случайности никого из вышеперечисленных лиц нет, мобилизуется седьмая очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
О том, каковы особенности наследования без завещания и наследников, читайте здесь.

Обычно спор о долевом наследстве на квартиру или дом возникает, если стороны не могут достичь между собой согласия или возникает сложность в использовании унаследованного объекта (ст.247 ГК РФ).
Пример. Гражданка Г. обратился в суд с просьбой выделить ее часть имущества в натуре.

Свои требования женщина мотивировала тем, что она и ответчик являются совладельцами жилого дома.
Ее принадлежит большая часть здания. Жилой дом состоит из двух изолированных помещений и имеет отдельные входы. Комнаты между собой не сообщаются.

Доля умершего

Там на основании свидетельства нужно взять справку о месте жительства в отношении умершего лица;

После сбора необходимой документации преемникам необходимо обратиться к нотариусу.

Общий перечень документов, который необходимо представить нотариусу при первом посещении, следующий:

После этого нотариус открывает дело по факту наследования и выдает на руки преемникам список, согласно которому также необходимо будет собрать документы.

Наследование доли в приватизированной квартире

Образец формы 9, скачать Взяв с собой необходимые бумаги, заинтересованные люди посещают нотариальную контору, подают нотариусу заявление, письменно подтверждающее намерения унаследовать долю, и получают перечень документов, которые требуется собрать и предоставить в продолжение полугода с даты ухода квартировладельца.

Наследование осуществляется в порядке очередности, согласно которому следующая очередь лиц вступает в свои права лишь при отсутствии лиц из предыдущей очереди.

Так, к примеру, ко второй очереди отнесены браться и сестра. Чтобы брат или сестра покойного смогли вступить в свои наследственные правомочия, нужно чтобы не было ни одного родителя, не было супруга и детей.

Также возможно, когда первоочередные преемники отказались от своих прав на преемство. Наследники по завещанию Совершенно иначе обстоят дела с определением круга преемников, когда умершее лицо выразило свою последнюю волю в завещательном документе.

В таком случае к преемству призываются лишь те лица, которых напрямую указал покойный в своем завещании.

Если же лица не обозначены, то даже самые ближайшие родственники не могут быть призваны к преемству.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)

+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)

+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно! Какие Нужны Документы Для Оформления Доли Квартиры Умершего.

Как ее потом продать
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Расходы и налоги

Малый возраст претендента не освобождает его от финансовых затрат. Их несут родители/опекуны ребенка, указывая его данные в документах. Но распоряжаться полученным, тот сможет позднее, после совершеннолетия. Нерезиденты платят больше.

Госпошлина – ее клиенты платят юристу, получая взамен свидетельство наследования;

Налог – сумма, уплачиваемая гражданином в бюджет страны, разница между полученным им доходом и налоговым вычетом.

Расчет налога происходит согласно простой формуле: Цена сделки – вычет налоговый/расходы = общий налогооблагаемый доход (Нд) Нд * 13% (ставка НДФЛ) = сумма налога

Лишь отказавшиеся претенденты освобождаются автоматически от расходов, т.к. они не получают ничего.

Практика судов

Ситуация по рассмотрению споров о наследовании весьма неоднозначна. Мнения судей делятся при разрешении спорных моментов. Так, в одних случаях суд становился на сторону нанимателя, признавая его собственником, который начал процедуру приватизации, но не успел её закончить. В иных, право собственности признавалось сразу за правопреемниками наследодателя.

Надо отметить, что вопрос признания действительности договора необходимо рассматривать в контексте ст.165 ГК РФ, но не только, когда сторона не может участвовать в подтверждении сделки у нотариуса, но и когда она физически не может принимать участия в процедуре в связи со своей смертью.

Продажа квартиры после вступления в наследство

Продажа квартиры

Нередко наследники не собираются лично использовать жилье. Такой подход еще более актуален, если новыми собственниками стали несколько граждан. Эта ситуация приводит к различным конфликтам, касающимся использования жилья или его сдачи в аренду. Выходом выступает одновременная продажа наследниками принадлежащих им долей.

Решая вопрос о том, как продать квартиру после вступления в наследство, новые собственники должны исходить из общих интересов и стремиться получить более выгодную цену за жилье.

Если квартира находится в собственности менее 5-ти лет, то придется уплатить 13 % от вырученной суммы, превышающей 1 млн. рублей.

Налог на продажу квартиры после вступления в наследство не удастся существенно уменьшить, поскольку она получена безвозмездно. Занижение стоимости жилья по договору окажется бесполезным. Налоговая инспекция доначислит платеж, исходя из его кадастровой цены.

Вступление в права наследства на квартиру требует оформления документов у нотариуса, вне зависимости от процедуры. В большинстве случаев придется уплатить существенную пошлину. Если новый собственник желает незамедлительно продать перешедшее к нему жилье, то ему придется подождать 6 месяцев с даты смерти собственника и быть готовым уплатить налог после сделки.

Видео сюжет расскажет, как оформить право собственности на квартиру при получении наследства

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.