Уплата налога на имущество наследником

Ранее мы говорили о том, что человеку не нужно оплачивать налог при получении имущества. Однако важно оплатить государственную пошлину, размер которой зависит от степени родства с владельцем имущества, оформившим завещание. При этом налог наследнику придётся платить уже после вступления в права собственника.

Речь идёт о ежегодном налоге на имущество. Росреестр отправляет информацию о собственниках недвижимости в налоговую инспекцию. После этого налоговая инспекция предупреждает собственника о том, что ему необходимо выплатить определённую сумму. Человеку направляют информацию о стоимости налога, а также дату, до которой важно провести данную процедуру.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ранее налог на недвижимости рассчитывали, опираясь на кадастровую стоимость имущества, если это указано в законодательства субъекта РФ. Если же в регионе таких законов ещё не было, тогда опирались на инвентаризационную стоимость.

Однако с 2021 года налог на имущества оплачивают, исходя из кадастровой стоимости. Оплатить его человек должен в течение года, до первого декабря того года, который идёт за налоговым периодом. Налоги При Вступлении в Наследство по Завещанию Без Завещания Кому Платить.

Какой размер налога на наследство (государственной пошлины)?

Справедливости ради следует сказать, что под словом «налог» наследники чаще подразумевают совсем другой обязательный платеж – государственную пошлину. Она подлежит оплате каждым наследником (кроме прямо предусмотренных в законе категорий граждан) за выданный нотариальной конторой документ – Свидетельство о наследстве, который подтверждает право собственности на приобретенное наследственное имущество (см. «Госпошлина при вступлении в наследство«).

Какова сумма государственной пошлины?

При определении размера государственной пошлины не играет роли, каким способом оно получено:

Рассмотрим подробнее, какой процент госпошлины предусмотрен законом в 2022 году для наследников разной степени родственной связи:

  1. 0,3 процента, но не более 100 000 рублей положено заплатить за наследство близким родственникам умершего (согласно подпункту 1 пункта 22 статьи 333.24 НК РФ):
  • Детям (родным или усыновленным);
  • Мужу или жене;
  • Отцу и матери;
  • Братьям и сестрам.
  1. 0,6 процентов, но не более 1 000 000 рублей, придется заплатить дальним родственникам и другим лицам, которые не были связаны с умершим родственными связями (согласно подпункту 2 пункта 22 статьи 333.24 НК РФ).

Каждый из наследников выплачивает госпошлину в размере, пропорциональном унаследованной доле.

Кто освобождается от налога (госпошлины)?

Тем не менее, согласно пунктам 11-12 статьи 333.35 НК РФ, некоторые категории граждан все же освобождаются от оплаты государственной пошлины за вступление в наследство. Прежде всего, это …

Еще одна категория лиц, освобождающихся от оплаты госпошлины – наследники, которые проживали вместе с наследодателем (до и после его смерти) в доме или квартире, комнате, которая переходит им по наследству.

Умерла мама, остались двое наследников — сын и дочь. Ранее сын женился, снялся с учёта из квартиры и уехал жить в другой город. Дочка осталась с матерью. Поскольку пенсионерка не работала, все расходы несла её дочка. Она же следила за сохранностью имущества, сделала ремонт в квартире, взыскала ущерб от залива квартиры соседями сверху, покупала маме лекарства, возила на процедуры и т.д.

При вступлении в наследство дочь освобождается от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. Сын оплачивает 0,3% от стоимости имущества — поскольку он является близким родственником, но не имеет льгот (отдельное проживание с умершей).

Расчет госпошлины и оценка наследственного имущества?

Как становится понятно из положений налогового законодательства, государственная пошлина рассчитывается как процент из стоимости наследственного имущества, из чего возникает закономерный вопрос, как определить эту стоимость?

Для этого необходимо получить независимое заключение оценочной экспертизы о рыночной стоимости или получить от уполномоченных государственных органов документ об инвентаризационной или кадастровой стоимости имущества.

Так, согласно пунктам 8-9 статьи 333.25 НК РФ, стоимость недвижимого имущества (кроме земельных участков) может быть определена юридическими лицами (государственными, ведущими кадастровый учет и инвентаризацию объектов недвижимого имущества, и негосударственными) или независимыми оценщиками, имеющими соответствующую лицензию на проведение экспертной оценки (членство в СРО).

Согласно пунктам 7, 10 вышеуказанной статьи, за оценкой другого ценного имущества следует обращаться к негосударственным юридическим лицам, имеющим лицензию на осуществление оценочной деятельности, к независимым оценщикам, а также к судебно-экспертным учреждениям органа юстиции.

Смотрите видео, когда и кому нужно оплачивать налог при наследовании имущества? При Вступлении в Наследство Нужно Платить Налог на Квартиру Без Завещания.

Кроме того, наследнику придется оплатить налог в размере 13% от стоимости наследственного имущества, если он пожелает продать его в течение первых трех лет после смерти предыдущего владельца. Для тех, кто не являлся близким родственником, срок увеличиваются до 5 лет. Далее, продажа осуществляется без взимания налога.

Мать, сестра и брат унаследовали 2-комнатную квартиру наследодателя. Недвижимость была оформлена в долевую собственность — по 1/3 на каждого наследника. Вскоре возникла нужда продать квартиру. Сумма выручки — 4 млн рублей. Поскольку с момента смерти еще не прошло 3 лет, оплачивается НДФЛ в размере 13% от стоимости имущества. Трое продавцов подали налоговую декларацию в ИФНС. Вместе с тем они заявили право на налоговый вычет. ИФНС рассчитали налог исходя из выручки, которую получил каждый из наследников по итогам продажи квартиры. Мать заявила доход в размере 1,3 млн, столько же заявили брат и сестра. Сумма налогового вычета не превышает 1 млн рублей на всех троих. Наследники договорились, что брат им не воспользуется, а мать и сестра поделят ИМ поровну — по 500 тысяч рублей.

При этом брат сохранит право на имущественный вычет в дальнейших сделках с недвижимостью.

Налоговую декларацию 3-НДФЛ нужно подать в ИФНС не позднее 30 апреля следующего года. Наследник может передать её через нотариуса, отправить заказным письмом по почте или в электронной форме (при наличии цифровой подписи). Штраф за просрочку подачи декларации — не менее 1 000 рублей.

Юристы нашего сайта оказывают бесплатные консультации. Если у вас возник вопрос, обратитесь к нам за помощью. Юридическая поддержка позволяет разобраться со всеми тонкостями расчётов, исключает ошибки и защищает права наследников. Спросите юриста о непонятных моментах в режиме онлайн или по телефону. Ответим, поможем, поддержим! Какой Налог Надо Заплатить При Вступлении в Наследство Без Завещания.

Существует ли налог на наследство и сколько нужно платить
Основной фактор, дающий право наследования – родство. Гражданским законодательством четко установлена очередность (ст. 1142—1145, 1148 ГК РФ). Согласно букве закона, каждая следующая очередь имеет право на наследство при отсутствии представителей предыдущей. Здесь имеется ввиду не только физическое отсутствие наследников (человек не состоял в браке, не было детей и т.д., но и следующие случаи:

Налог на наследство близких родственников в 2021 году

  1. Отсутствует составленное умершим родственником завещание.
  2. Завещание содержит сведения о частичном или полном разделе имущества по закону между наследниками.
  3. Один или несколько наследников полностью или частично лишаются своих прав по тексту завещания.
  4. Имеется судебное решение о полном или частичном оспаривании содержания завещания.
  5. Наследники по завещанию отсутствуют, отстранены или отказываются от своих прав.

Полученное в наследство имущество в 2021 году не подвергается налогообложению по стандартной ставке в 13%. Налог, если можно так сказать, устанавливается косвенный, в виде уплаты государственной пошлины за право вступления в наследство. Дополнительно происходит оплата услуг за проведение государственной регистрации унаследованного имущества (если это требуется).

Не забудьте о налоге для одаряемого

Выше я подробно расписала почему даритель никакого налога не платит. Но в некоторых случаях налог придется заплатить одаряемому — подробнее.

Одаряемый получается квартиру в свою собственность просто так. Соответственно, он получает доход в виде ее стоимости — пп. 7 п. 1 ст. 228 НК. Значит ему нужно заплатить 13%-ный НДФЛ с данного дохода (стоимости квартиры) — п. 1 ст. 224 НК РФ.

Есть уточнение: одаряемому не нужно платить налог, если недвижимость он получил в дар от близкого родственника. Они указаны в п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

Должен ли наследник оплачивать долги умершего

При вступлении в права наследования, гражданин автоматически принимает не только имущество, но обязательства покойного. В том числе, по налоговым выплатам (включая налог на недвижимость и т.д.). Если определенная сумма была начислена, но не оплачена при жизни умершего, после получения уведомления о смерти плательщика, налоговый орган переведет его долг на правопреемника.

Чтобы не допустить образования пени за просрочку, при наличии извещения, можно оплатить долги не дожидаясь их перевода на нового налогоплательщика.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.