Наследование квартиры по завещанию

Набор возможностей граждан, у которых есть постоянная регистрация без права проживания, зависит от того, в чьей собственности находится квартира – муниципальной или частной. Гражданин, прописанный на постоянной основе в муниципальной квартире, получает право участвовать в приватизации жилища.

Трудности возникают во время сделок по отчуждению имущества. При смене собственников зарегистрированные в помещении лица должны явиться лично и подать заявление о выписке. В принудительном порядке снять с учета можно только через суд.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Нужно учитывать: чем больше прописанных граждан в квартире, тем выше стоимость жилищно-коммунальных услуг. Возникает необходимость поставить счетчики или решить с жильцом, кто и в каком размере будет оплачивать счета.

Поскольку установленной формы соглашения нет, в договор о регистрации без права проживания можно внести пункты по своему усмотрению.

В документе, который составляется в письменной форме, нужно указать ФИО владельца и жильца, адрес жилого помещения, являются ли стороны родственниками. Рекомендуется также прописать права и обязанности сторон соглашения, например:

Грамотно составленная расписка может гарантировать исполнение обязательств зарегистрированным лицом владельцу0 жилого помещения. Документ пишется от руки, желательно, в присутствии двух или более свидетелей. Текст должен содержать такую информацию:

  • данные жильца (ФИО, дата рождения, серия, номер паспорта);
  • данные собственника (ФИО, адрес места жительства, паспортные данные);
  • перечень обязанностей зарегистрированного гражданина;
  • дату и подпись автора документа.
  1. Внутренний паспорт заявителя;
  2. Правоустанавливающие документы на квартиру с ее характеристиками и полной оценкой, ведь имеются ограничения по поводу количества прописанных лиц на одной территории;
  3. Письменно указанная причина постоянной регистрации того или иного лица.

ВАЖНО! Собранные документы подаете в вышеуказанные организации и ожидаете от 3 до 8 дней.

Будьте внимательны и у вас все получится! Обращайтесь только в проверенные и аккредитованные организации, составляйте грамотно документы и соблюдайте закон.

Если вы хотите прочитать, можно ли продать подаренную долю в квартире, переходите по ссылке.

Также вам может быть интересно
Если вы хотите, чтобы внучка племянницы унаследовала вашу квартиру, то целесообразнее составить завещание в ее пользу. Свидетельство о праве на наследство и завещание вправе обжаловать все юридически заинтересованные лица, в том числе родственники наследодателя.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Основные положения по наследованию
Если в течение шести установленных месяцев никто не обратится в нотариат с заявлением о своих правах, то имущество считается выморочным и отходит государству. В спорных случаях, когда необходимо судебное рассмотрение вопроса, срок дела продляется до установленного судом времени.
Обязательное условие
Наследник сможет подарить квартиру только после того, как получит свидетельства о наследстве и зарегистрирует по нему право собственности. Свидетельство является правоустанавливающим документом — п. 2 ст. 218 ГК РФ и пп. 4 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Ее выдает нотариус, который введет наследственное дело — ст. 1162 ГК РФ. А право собственности можно доказать, только когда оно будет зарегистрировано в ЕГРН — п. 3 по 5 ст. 1 и ст. 9 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Не забудьте о налоге для одаряемого

Выше я подробно расписала почему даритель никакого налога не платит. Но в некоторых случаях налог придется заплатить одаряемому — подробнее.

Одаряемый получается квартиру в свою собственность просто так. Соответственно, он получает доход в виде ее стоимости — пп. 7 п. 1 ст. 228 НК. Значит ему нужно заплатить 13%-ный НДФЛ с данного дохода (стоимости квартиры) — п. 1 ст. 224 НК РФ.

Есть уточнение: одаряемому не нужно платить налог, если недвижимость он получил в дар от близкого родственника. Они указаны в п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

Четыре опасности временной прописки для владельца квартиры

Иногда сложно предугадать откуда может возникнуть проблема, и какими последствиями могут грозить неприятные обстоятельства. Такая ситуация возникла у моей сестры. Не так давно к нам приехали дальние родственники. Они давно планировали переезд, но жилье быстро на старом месте продать не удалось, поэтому они просто переехали сами, а квартиру продавать поручили родителям. Переехали и обратились к нам за помощью. Попросили прописаться у нас с детьми временно, чтобы определить их в школу, да и самим устроиться на работу.

Сестра моя согласилась помочь и оформила им вместе с детьми временную регистрацию. Изначально договаривались на шесть месяцев, но по истечению этого периода родственники просто отказались выписываться, сославшись, что им сейчас негде прописаться.

В итоге, сестра подала заявление в суд, чтобы их выписали принудительно, но оказалось, что такой возможности нет, раз зарегистрированы малолетние дети, даже с учетом временной регистрации. Тяжба эта будет длиться еще долго, а я бы хотела рассказать о четырех опасностях временной прописки для владельца квартиры, которые обязательно следует принимать во внимание сегодня, прежде чем регистрировать людей у себя дома даже на короткий срок.

[3]

Что значит «временная регистрация» и когда оформляется такая прописка?

На практике понятие «временная регистрация» используется в том случае, когда человек приезжает в другой город или регион и некоторое время там проживания. По закону, оформлять временную прописку нужно обязательно, если срок проживания человека по конкретному адресу превышает три месяца. Исключением являются лица, которые прибыли к своим близким родственникам, имеющим постоянную регистрацию в регионе, и проживают у них. Для столичных регионов действует правило – Москва приравнивается к Московской области, а Санкт-Петербург к Ленинградской области.

Существует правило об обязательной доле — несовершеннолетние дети и иные иждивенцы умершего получают имущество отца или матери в любом случае. Даже если есть завещание, в котором они не упомянуты.

Также действует правило о праве представления, которое гласит, что наследственная масса, полагающаяся наследнику, который умер до открытия наследства, переходит его потомкам и делится между ними в равных долях.

Пример. Умирает бабушка, у которой две дочери. Одна из них скончалась от тяжелой болезни до даты смерти бабушки. Однако у нее в живых осталось двое детей. В этом случае наследовать имущество умершей бабушки будут: дочь (1/2) доля и внучки в равных долях (1/4 и 1/4).

Но если недвижимые объекты не приватизированные или съемные, ни один из наследников не может претендовать на жилое помещение. Государство решит, как поступить с этой площадью.

Иногда супруги приобретают недвижимость в долевую собственность. Порядок правопреемства в этих случаях зависит от того, какая часть доли принадлежала умершему. Например, если квартира приобреталась двумя супругами, один из которых погиб, имущество на 1/2 перейдет второму супругу. При наличии детей 1/2 часть остается у супруга, оставшегося в живых, а вторую половину делят супруги и дети наследодателя.

Как видите, процесс получения имущества непростой и часто родные начинают войну за то, что когда-то принадлежало умершему. В такой ситуации только судья может разрешить проблему и установить, кому достанется какая доля. Для того, чтобы избежать подобных процедур, хранители закона рекомендуют составить завещание. Оповещать родных не обязательно. Но если Вы передумаете, завещательный акт всегда можно изменить или аннулировать.

Общая информация
Влияет ли прописка на право собственности и что она дает? После постановки на учет, неважно, в частном жилище или в муниципальном, человек имеет право (если прописан в квартире но не собственник):

Данные строительные работы характеризуются в первую очередь тем, что непригодное для проживания помещение приводится в надлежащий вид, а также ликвидируются возможные угрозы жизни и здоровью проживающих в нем людей.

Данная процедура включает полную или частичную замену технического оснащения домовладения. Примером переоборудования может выступать замена центрального отопления автономным или подключение квартиры к водоснабжению.

Рекомендуем прочесть: При Какой Задолжности Судебный Пристов Приходит Описать Имущество

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.