Оформление наследства на квартиру после смерти матери

Главная » Наследство » оформление наследства » Оформление наследства на квартиру после смерти матери

Когда Можно Вступить в Наследство После Смерти Матери Без Завещания на Квартиру

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

После утраты самого близкого человека – матери, должно пройти достаточно времени, чтобы боль от этого немного успокоилась. В любом случае та печаль в сердце по матери не пройдет никогда, но боль может немного успокоиться. Хотя законодатель не дает много времени на то чтобы прийти в себя, после такой потери.

Как и после смерти любого другого родственника, наследник обращается в нотариальную контору в течении полугода со дня смерти. После того, как предоставлены все необходимые документы и по истечению шести месяцев со дня смерти матери, ребенок получает свидетельство о наследовании.

На основании этого свидетельства идете в государственный орган, для регистрации права собственности на унаследованное имущество после матери. Чем дольше откладывать визит к нотариусу, тем больше риск того, что будет потеряно наследство.

Принятие квартиры в наследство после смерти матери

Согласно законодательству РФ предусмотрено только 2 способа принятия наследства:

  • По закону, то есть обращаетесь к нотариусу для подачи заявления на принятие наследства, и по истечении положенного срока получаете свидетельство о наследовании;
  • По факту, то есть владеете и пользуетесь имуществом матери, которое входит в наследственную массу. В этом случае обязательным требованием есть не только владение и пользование, но и содержание имущества, то есть оплата счетов, возмещение долговых обязательств и т. д.

В обоих способах наследник признается принявшим наследство. По закону не допустимо, например, принять наследство матери, но отказаться от ее обязательств.

В случае, когда умирает мать, в наследство должны вступать все дети единолично. Если один из детей принял наследство, это не является основанием полагаться, что все дети вступили в эти права.

Давайте рассмотрим поэтапно юридический порядок оформления наследства:

Шаг 2. Обратитесь в органы регистрационного учета по месту жительства, чтобы снять мать с учета по месту прописки;

Шаг 8. Зарегистрируйте право собственности на квартиру в государственных органах;

Давайте рассмотрим более подробно некоторые шаги юридического порядка оформления наследства.

Каждый гражданин России состоит на регистрационном учете по месту прописки. Если мать умерла, то ее наследник, чаще всего это ребенок, обращается в отдел ФМС для выписки матери с данного места жительства.

Для того чтобы выписать мать с адреса ее регистрации, представьте в отдел ФМС документ, подтверждающий ее смерть, для выписки ее с места регистрации в связи с признанием ее умершей. Затем получите выписку о том, что мать выписали в связи со смертью.

После этого идите в управляющую компания, и получите справку с последнего места жительства матери, в которой содержатся данные, обо всех, кто проживающих по адресу, вместе с матерью.

[2]

Весь необходимый пакет документов несете к тому нотариусу, который открыл или будет открывать наследственное дело. Пишем заявление у нотариуса о том, что желаем принять наследство, после смерти матери. По истечении всех необходимых нотариальных действий и времени получаем свидетельство о наследовании.

В случае наследования по составленному завещанию, идем к тому нотариусу, который заверил этот документ. В случае его отсутствия или незнания о его существовании обращайтесь в ту, контору которая занимается делами по месту жительства матери, или нахождения ее имущества.

Срок обращения к нотариусу за документом, подтверждающим факт наследования

Кодекс РФ, регулирующий гражданские правоотношения устанавливает срок для того, чтобы ребенок умершей гражданки мог написать заявление на принятие наследства, который составляет всего полгода со дня смерти матери.

В случае если не успели или не смогли обратиться к нотариусу в установленный срок для получения наследства по уважительным причинам, срок можно продлить. Уважительной причиной может считаться, только та, по которой наследник не мог обратиться в связи с его отсутствием в населенном пункте или нахождении на продолжительном лечении.

Также уважительной причиной может быть признан тот факт, что наследник не знал о смерти своей матери по каким-либо причинам. Для продления срока для изъявления желания на принятие наследство, необходимо обратиться в суд с представлением доказательств, подтверждающих уважительность причины.

Через полгода после смерти матери приходите к нотариусу и получаете свидетельство о наследовании. Этот срок выдерживается вне зависимости от того как быстро были представлены документы нотариусу.

Оценка квартиры является главным условием для оформления наследства, ведь от ее рыночной стоимости зависит размер госпошлины, которую должны оплатить наследники.

Вместе официального документа об оценке имущества, можно представить нотариусу кадастровый паспорт или другой документ, подтверждающий рыночную стоимость жилого помещения.

Для принятия наследства, оставленного матерью, обращаемся к нотариусу и пишем заявление. Закон не предусматривает четкую форму для данного заявления, хотя оно должно быть составлено по соответствующим правилам:

В верхнем правом углу заявления указываете данные нотариальной конторы, в которую подается заявление (наименование и адрес), а также данные заявителя (личные данные и адрес).

Ниже с красной строки оформляется основная часть. В основной части указываем:

  • Данные матери (личные данные наследодателя, дата смерти, адрес последнего места жительства).
  • Данные сына или дочери, вступающих в наследство (личные данные наследника, адрес, и родственную связь).
  • Имущество, принадлежащее матери на праве собственности и подлежащее наследованию.
  • Желание получения документа, подтверждающего наследование.
  • Перечисление приложений (весь пакет документов необходимый нотариусу для оформления наследства).
  • Дата, подпись заявителя.

Регистрация квартиры, после получения свидетельства о наследовании.

Когда получено свидетельство о наследовании у нотариуса, идем в Федеральную службу государственной регистрации, картографии и кадастра, а точнее в отдел по месту нахождения квартиры.

Для регистрации представляем следующие документы сотруднику службы:

После подачи заявления о принятии наследства, нотариус открывает наследственное дело, проверяет все документы, представленные ему наследником, а также дееспособность наследника и обоснованность требований указанных в заявлении. Выжидает срок установленный законодательством России, после этого выдает свидетельство о наследовании.

Свидетельство оформляется по установленной форме в двух экземплярах: один из них выдается лицу, которое принимает наследство, а второй остается в деле.

Наследник расписывается в получении свидетельства в реестре нотариальных действий и забирает один экземпляр документа.

После этого идете в отдел Федеральной службы государственной регистрации, картографии и кадастра. По истечении месяца со дня подачи документов получаете свидетельство о праве собственности на жилое помещение. Теперь вы собственник и распоряжаетесь имуществом по своему желанию.

Документы для оформления наследства на квартиру

Для оформления наследства не имеет значения, каким способом оно принимается, приносите следующий пакет документов нотариусу:

  • Паспорт заявителя или иной документ, который подтвердит личность нового собственника;
  • Документ, подтверждающий смерть матери или судебное решение о признании ее умершей;
  • Справка с последнего места жительства матери;
  • Документы, подтверждающие родство с умершей матерью;
  • Документ, подтверждающий смену имени/фамилии (если менялось);
  • Волеизъявление матери (завещание);
  • Правоустанавливающие документы на имущество матери.

Эти документы являются составляют основной перечень документов, необходимых при оформлении наследства, но в зависимости от обстоятельств конкретного дела, могут потребоваться дополнительные документы.

Чтобы представить документы нотариусу, принесите их лично, отправьте заказным письмом с уведомлением или представьте их через представителя по доверенности.

Госпошлина при оформлении квартиры после смерти матери

Налог на наследство был упразднен, но налоговое законодательство РФ предусматривает оплату государственной пошлины каждым из наследников.

Законодательство предусматривает льготы для некоторых категорий граждан. Инвалиды 1 и 2 группы, которые являются наследниками, освобождаются от уплаты государственной пошлины и нотариальных действий в половину.

Полностью освобождаются от оплаты госпошлины следующие наследники:

  • Проживающие совместно с матерью в квартире, до и после ее смерти;
  • Лиц, погибших при исполнении обязанностей государственного гражданского служащего или лица, подверженного политрепрессиям, а также лиц, выполнявших долг гражданина России;
  • Не достигшие совершеннолетия или страдающие психическими заболеваниями.

Государственную пошлину оплачивают все наследники до получения свидетельство о наследовании.

Без подтверждения оплаты государственной пошлины, свидетельства о праве на наследство не выдается наследнику, исключением являются лица, освобождаемые от ее оплаты. Как Вступить в Наследство После Смерти Матери Если Имеешь Долю в Квартире.

Видео по теме

Смотрите подробнее, кто имеет право наследовать по закону и по завещанию в видео ниже:

После смерти одного из родителей существуют люди, которые имеют преимущественное право на наследство, даже если имеет место завещание. Свои права на часть наследства можно защитить с помощью суда. Дети до 18 лет должны получить свою долю в любом случае и могут это сделать с помощью своих опекунов или законных представителей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.