Документальное оформление

При передаче объекта основных средств составьте первичные учетные документы, содержащие обязательные реквизиты (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть унифицированная форма № ОС-1 (№ ОС-1а, № ОС-1б), утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Основанием для составления акта является техническая документация на основное средство, а также данные бухучета (например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации). Акт оформите в двух экземплярах, один из которых передайте принимающей стороне. При составлении акта раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Его должен заполнить получатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как дарителем, так и одаряемым.

  • номер и дату составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место передачи основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
  • сумму амортизации, начисленную до продажи основного средства, его остаточную стоимость;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Также акт должен содержать заключение комиссии, которая создается в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии должны быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники, назначенные руководителем. Утвердить состав комиссии должен руководитель организации, издав приказ.

Такой порядок предусмотрен пунктами 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Одновременно с составлением акта внесите сведения о выбытии объекта основных средств в инвентарную карточку. Форму инвентарной карточки разработайте самостоятельно или используйте унифицированную форму № ОС-6 (ОС-6а), утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Малые предприятия могут использовать инвентарную книгу по форме № ОС-6б. При этом инвентарные карточки должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче, составленного в момент передачи объекта основных средств, и договора.

Если организация передает основные средства, содержащие драгоценные металлы, ей придется составить отчет, форма которого утверждена постановлением Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88. В отчете нужно указать количество драгоценных металлов, которое передано вместе с объектом основных средств. Активы Полученные Безвозмездно в Том Числе по Договору Дарения.

Безвозмездное дарение

Некоммерческая организация решила передать безвозмездно юридическому лицу семена для выращивания нового сорта, можно ли оформить договор безвозмездной передачи или договор дарения?

Как правильно оформить договором передачу безвозмездно денежных средств от физ. лица к юр. лицу? Это можно сделать договором дарения или же безвозмездной передачей?

Дарю землю с/х,за это хочу денег! Как оформить чтоб после регистрации дарения новый собственник не потребовал денег, т.к дарение безвозмездное, что писать ему в расписке при получении денег.

Является ли ничтожным договор дарения жилой недвижимости, заключенный между ЗАО (даритель) и гражданином, если общее собрание акционеров не одобряло дарение (безвозмездное отчуждение), а одобряло лишь возмездное (за плату) отчуждение имущества.

Квартира полученная по договору дарения находится в собственности менее 3 лет, могу ли ее подарить родной сестре безвозмездно не уплачивая налог на дарение до истечения 3 лет.

Пожалуйста я осуществил безвозмездное дарение доли ООО своему родственнику которую ранее приобрел куплей продажи перед дарением собранием учредителей большинством голосов 51 процент дарение было одобрено двое учредителей не присутствовали на собрание может ли договор дарение быть оспорен не присутствующими участниками и считается ли голосование на котором одобрена сделка дарение согласием этих участников которые участвовали в собрание.

Пожалуйста я осуществил безвозмездное дарение доли ООО своему родственнику которую ранее приобрел куплей продажи перед дарением собранием учредителей большинством голосов 51 процент дарение было одобрено двое учредителей не присутствовали на собрание может ли договор дарение быть оспорен не присутствующими участниками и считается ли голосование на котором одобрена сделка дарение согласием этих участников которые участвовали в собрание..

У меня приватизирован дачный участок 11 соток, я хочу сделать дарение. Могу ли я в договоре дарения сделать «оговорку», что 2 сотки земли буду использовать в своих целях безвозмездно и бессрочно.

Брат подарил мне участок земли. Прошел год и три месяца. Теперь его банкротят. Могут изъять у меня участок? Отменить дарение? , акт дарения зарегистрирован МФЦ на меня и передан безвозмездно мне. Что делать если деньги за участок оплачивал я?

Нужно ли декларировать безвозмездное дарение отцом доли в квартире которая в собственности более 3 лет?

Какой документ подтверждает безвозмездное дарение денежных средств от родителей ребенку и обязательно его заверять нотариально?

Я осуществил безвозмездное дарение 5 процентов своей доли ООО своему родственнику оформил все нотариально перед дарением я уведомил ген директора он собрал собрание на котором большинством голосов 51 процент дарение было одобрено после чего я совершил сделку и уведомил ген директора в письменной форме о том что осуществил дарение он расписал на уведомление. У меня вопрос одного из учредителей я не уведомил об планируемом дарение и он не участвовал в собрание как пояснил мне директор что у данного учредителя не оплачена доля в уставном капитале общество уже целый год и его доля оплачена через банк самим директором и что его голос не нужен при одобрение дарения подскажите пожалуйста правильно ли все сделано Заранее спасибо.

Объясните, пожалуйста, что значит договор дарения при безвозмездном отчуждении.

Если гражданин получил землю в собственность по безвозмездной сделки то есть получил землю в 1987 году от администрации безвозмездно в бессрочное пользование до 2008 года она не была приватизирована. Является ли гражданин единоличным собственником, и может ли это земля считаться совместно нажитым имуществом. Имеет ли право распоряжаться по своему усмотрению, то есть свершить действие купли продажи, дарения?

Договор дарения, при безвозмездной передачи, можно ли оспорить при наследстве?

Отец переоформил дачу на сына договором купли-продажи (дешевле), хотя это было безвозмездное дарение. Как это доказать в суде?

У меня есть доля 1/4 в квартире. Хочу ее подарить пополам двум другим дольщикам этой квартиры.

Как описать предмет дарения: передаю безвозмездно 1/8 долю или половину своей доли? Как правильно сформулировать предмет договора.

Хочу выйти из ООО и передать долю безвозмездно. Какова процедура. Можно просто указать в заявлении, что передаю долю безвозмездно? Или нужен договор дарения?

Чем отличается договор дарения права требования от безвозмездной уступки права требования?

Какие документы кроме договора на безвозмездное дарение дома с землей нужно подготовить, для члена семьи. Нужна ли справка с БТИ?

Если дарственная признана ничтожной, например, дарение было за деньги или другое какое-то условие, которое потом не выполнил одаряемый — возвращается ли дар дарителю?

Если в договоре дарения есть ссылка на ст.578. п.4, то надо ли указывать, что объект дарения передаётся безвозмездно.

Признают ли договор дарения рентой с таким пунктом: «Даритель имеет право на безвозмездное пользование и бессрочное проживание в указанной квартире. При изменении собственника указанной квартиры право на безвозмездное пользование и бессрочное проживание сохраняется за.

При оформлении договора дарения у нотариуса взимается, согласно законодательству, 5) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Но 1. дарение является безвозмездной передачей собственности, 2. при дарении близким родственникам НДФЛ не начисляется, значит необходимости в оценке предмета договора дарения нет. Почему тогда я должен платить нотариусу за тех. работу 5500 руб. и 0,5 % госпошлины? Еще раз уточняю! 0,5% взимается согласно законодательству за удостоверение договоров предмет которых подлежит оценке, а предмет договора дарения близким родственникам нет необходимости оценивать. На основании чего я должен платить госпошлину? Учет Имущества по Договору Дарения в Бухгалтерском Учете.

Как передать другой организации безвозмездно основные средства
Процесс безвозмездной передачи ОС другой организации включает в себя следующие этапы:

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

Подробнее об этом см. Как рассчитать НДС при безвозмездной передаче товаров, работ, услуг.

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.