Продажа доли в квартире
Как выкупить долю в квартире у родственника, рассмотрим подробнее. Наличие родственных связей между сторонами не дает послаблений. Стороны оформляют сделку в общей установленной форме.

Риски при покупке доли в квартире

При покупке доли в жилом помещении у посторонних граждан необходимо принять во внимание ряд рисков, которым подвергает себя покупатель. Покупка доли в квартире подводные камни:

  1. Оформление договора дарения, вместо контракта купли-продажи. Такой вариант подходит исключительно для сособственников или лиц, проживающих в данном жилом помещении. В противном случае покупатель лишается права оспаривания сделки в суде, в случае предоставления недостоверной информации об объекте. Вернуть выплаченные деньги не получится даже в судебном порядке.
  2. Последующая реализация объекта. При продаже доли квартиры стоимость объекта значительно ниже, чем рыночная цена жилого помещения в целом. Выкуп проблемной доли в квартире не стоит рассматривать с целью вложения средств. Последующая реализация объекта значительно затруднена. При этом для сособственников сделка является выгодной. Приобретая все части жилого помещения, владелец повышает общую стоимость.
  3. Приобретение доли в квартире посторонних граждан для личного проживания является нецелесообразным. Постоянное проживание с чужими людьми становится тяжелым, с моральной точки зрения.

Приобретение доли в квартире является выгодной сделкой для сособственников. Оформление сделки имеет свои особенности. Владелец должен предупредить других собственников о намерениях. Направление уведомления лучше оформить в письменном виде, так же, как и отказ от сделки. Договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В интернете достаточно объявлений о продаже долей, размещенных различными агентствами, риелторами и частными лицами. Как правило, оценка доли завышена, что негативно сказывается на продаже. Если цена доли в квартире определяется неопытными лицами, подобные объявления «зависают» порой годами. Агенты по продаже квартир или загородной недвижимости не смогут вам правильно оценить стоимость в силу совершенно специфики сделки. При расчете стоимости доли нужно понять: если продавать долю в квартире отдельно от сособственников, она считается проблемной.

Доступ в квартиру, т.е. возможность войти в квартиру и покупатель может оценить состояние квартиры в плане ремонта и общей ситуации, увидеть проживающих лиц. Ему не нужно тратить деньги и нервы, подавая иск в суд о вселении и месяц ожидая решения. Отсутствие доступа в квартиру снижает оценку доли.

Количество собственников в квартире. В идеальной ситуации один. Для покупателя открывается возможность попробовать договориться о совместной продаже квартиры в целом. Стоимость доли будет намного выше, чем если собственников несколько.

[1]

Цена зависит от количества комнат и собственников. Пример: в трехкомнатной квартире три собственника. В таком случае покупателю доли возможно занять одну комнату по цене доли (комната стоит дороже, так как является отдельно выделенным объектом). При оценке такая доля считается перспективнее.

Есть ли у сособственника дополнительное жилье. Склонить его к продаже будет проще.

Если в квартире нет проживающих лиц — это хороший плюс. Квартиру можно сдать или проживать самостоятельно.

Один из дольщиков несовершеннолетний. О совместной продаже можно забыть, так как придется получать разрешение органов опеки доли, при которой бы не уменьшалась площадь, причитающаяся несовершеннолетнего и наделять его собственностью. Такой разъезд в целом без дополнительных затрат не получится. Процесс продажи сильно затрудняется и уменьшает общую стоимость доли почти наполовину от реальной.

Наличие или отсутствие определенного порядка пользования квартирой. Существует два определяющих документа: решение суда, где прописывается порядок пользования квартирой, либо письменное соглашение, заключаемое между владельцами, заверенное нотариусом.

Сособственник является очередником по программе улучшения жилья. Это значительный минус при оценке доли в квартире, так как получение нового жилья может растянуться на длительное время.

Сложно продать долю, расположенную в центре города (ЦАО). Подобные доли сложно продать, так как цена таких объектов слишком высока и найти покупателя непросто.

При вышеуказанных обстоятельствах важно понимать, что может влиять на оценку, даже если вы делаете ее самостоятельно. Не нужно заблуждаться в том что, квартира стоит 6 миллионов рублей, а ваша доля составляет 1/2 она будет стоить ровно половину суммы. Конечно, грустно звучит, но такую сумму возможно было получить при договоренности с сособственником о совместной продаже, а проблемная доля стоит 50% от этой стоимости, и никто не избавляет от необходимости учитывать сложность ситуации.

Оценка доли довольно сложна, на подобные вопросы не все риелторы готовы ответить. И только обратившись к опытным специалистам, работающим на рынке долевой собственности не первый год вы сможете с их помощью узнать цену доли квартиры для продажи в течение 5 минут. В итоге, при правильной оценке доля в квартире продается не более двух-трех недель.

Если вас интересует оценка доли в квартире для продажи, то вам необходимо обратится к настоящим профессионалам, которые смогу вам помочь в любом вопросе. Своим клиентам мы предоставляем следующие преимущества:

✔ Мы поможем вам в решении любого вопроса, и предложить выгодные условия сотрудничества.

✔ Только мы сможем помочь вам и ответить на вопрос, как оценить стоимость доли в квартире, быстро и грамотно.

Звоните по телефону +79035516777, Частный риэлтор в Москве Бросалин Артем Алексеевич.

Адвокат по продаже доли в квартире в Екатеринбурге

Люди по разным причинам становятся собственниками доли в квартире или жилом доме. Договориться получается у единиц. Остальные разворачивают настоящие военные действия друг против друга. Все моральные устои уходят на второй план.

Есть вполне мирные способы учесть интересы каждого, разойтись и больше не пересекаться. Продажа квартир с долями не такая уж сложная задача. Вопросы вроде: «как продать квартиру, если несколько собственников» или «можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников» не должны становиться препятствием на пути к спокойной жизни.

Нужно просто знать, как такую продажу подготовить максимально быстро и с учетом интересов каждого. Конечно, лучше заручиться поддержкой нашего юриста Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» (по ссылке сопровождение сделки купли продажи квартиры), чтобы избежать проволочек и ошибок по неопытности.

Как это происходит…
Алгоритм действий в подобных ситуациях (с учетом того, как суды рассматривают подобные дела) должен выглядеть следующим образом:

Как быть?

В зависимости от того, имеется ли у Вас в собственности иное жилье или нет, результат Ваших действий может оказаться различным…

Вероятность того, что Вам удастся поселиться в 1-но комнатной квартире уже занятой иным лицом лично я расцениваю как низкую, сейчас суды в Абсолютном большинстве случаев в однокомнатные квартиры уже занятые другими сособственниками тех, кто только желает в ней жить — не вселяют, мотив отказа – либо невозможно всем пользоваться, либо наличие иного жилья… Иногда и то, и другое.

Вы проделали все описанные выше действия, подали заявление в полицию, направили письма и телеграммы, а вселения не произошло или произошло, но через длительное время, все это время Вы обязаны платить налог на недвижимость и коммунальные платежи…

Как наказать рублем не пускавшего или не пускающего в квартиру сособственника?

1. Вы должны получить на руки Решение суда, в котором установлено с какого периода Вам чинили препятствия в пользовании квартирой.

2. Сделать оценку стоимости аренды квартиры (делается в практически любой оценочной компании) за период с начала чинения препятствий до даты предполагаемой даты подачи иска в суд.

Например: за период с сентября 2015 г. по сентябрь 2016 г. – т.е. за 12 месяцев.

Если стоимость аренды в месяц составляет в среднем 25.000 рублей, то за 12 месяцев стоимость аренды такой квартиры будет 300.000 рублей (25.000 *12).

3. Подготовить иск в суд к сособственникам и потребовать с них (т.к. Вы владелец ½ доли в квартире) половину от стоимости аренды квартиры, ведь они Вам чинили препятствия в пользованию ею, и Вы имеется право на данную компенсацию… Не зависимо от того, есть ли у Вас иное жилье или нет.

Вывод № 1: если Вы желаете и дальше платить квартплату не пользуясь квартирой (с Вас все равно ее будут требовать как с сособственника), если Вы дальше желаете платить налог на недвижимость за свою долю не пользуясь ею, если Вы готовы терпеть чтобы Вашей долей пользовался посторонний Вам человек – то данная статья не для Вас.

Вывод №2: Если же Вы хотите отстаивать свои права, требовать деньги с людей нарушающих Ваши права, принуждать их идти Вам на уступки – то прочитав данную статью, Вы теперь знаете: действовать можно, закон позволяет.

Продать долю в квартире и не остаться без денег
Наша компания располагает собственными денежными средствами, для покупки доли в квартире. В случае необходимости можем купить долю в течении одного дня. Рассмотрим самые сложные варианты, готовы выкупать доли без просмотра, доли с долгами и находящиеся в плохом состоянии. Продажа доли через наше агентство возможна по максимальной рыночной цене от 3-х до 14 дней.

Продать долю в квартире: находясь не в Москве

В том случае если желающий продать долю в квартире, находится в другом городе или стране это нам не помешает никаким образом найти покупателя или самим выкупить долю. Мы можем сами собрать и подготовить весь пакет документов требуемый для продажи доли в квартире. Присутствие продавца понадобиться лишь только один раз, при подписание нотариального договора купли-продажи доли квартиры и началом проведения банковских операций.

Но и в том случае если у продавца доли нет никакой возможности приехать на сделку, данная проблемма будет решена. Мы готовы взять на себя всю подготовку и организацию сделки, вплоть до получения Вами денег в любой части света.

Наш многолетний опыт позволяет нам, гарантировать своим клиентам, скорость и качество исполнения, всех взятых на себя обязательств.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.