Право распоряжения долями на квартиру

Когда квартира находится в долевой собственности супругов, то раздел её при разводе производиться уже не будет. Суд даже не будет принимать во внимание при разделении имущества в случае развода то, что было поделено супругами на доли в период их совместной жизни.

Супруги, которые стали собственниками долей в некогда общей квартире, оба имеют права пользоваться ею согласно выделенным долям. Если судом или соглашением определен порядок пользования жилым помещением, то он должен соблюдаться. А именно, занимать ту комнату, которая определена по суду, посещать места общего пользования согласно договоренности и т.д..

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Любой из супругов сможет продать, подарить, обменять, сдать внаем свою долю в квартире. Но такие действия обязательно должны быть согласованы со вторым супругом.

При продаже своей доли в квартире не нужно забывать о таком понятии, как преимущественное право второго дольщика. Его нужно уведомить о принятом решении (предпочтительнее в письменном виде) и лишь через месяц, если он не изъявит желания приобрести эту долю в свою собственность, заключить договор купли-продажи. Компенсация за Долю в Квартире После Развода.

Делится ли при разводе квартира, находящаяся в долевой собственности?
Однако не исключены случаи, когда помимо квартиры есть и иное имущество, при этом общая стоимость этого имущества либо не позволит оставить доли в праве собственности на квартиру как есть.

Порядок раздела квартиры в долевой собственности

Супружеское имущество, находящееся в долевой собственности, может происходить двумя способами:

При помощи соглашения мужем и женой по собственному усмотрению определяется, в каком порядке они будут делить имущество. При необходимости обращения в суд потребуется подача одной из сторон искового заявления.

Соглашение о разделе имущества может быть реализовано в следующих формах:

Брачный договор

Заключив брачный договор, стороны могут изменить режим совместной собственности на долевую (т.е. любое имущество, приобретаемое супругами, будет регистрироваться в равных долях) или же установить иные особенности режима совместной собственности супругов.

При желании также возможно произвести выдел долей каждого в натуре, прекратив таким образом общую собственность или же установить иные тонкости раздела имущества.

Брачный договор – это весьма гибкий инструмент, который позволяет прописать самые разные условия не только юридической, но и даже бытовой жизни и поведения супругов.

Нередки условия договора, по которым в случае измены изменивший супруг теряет право на получение части собственности при разводе. Такие условия нередко оспариваются через суд, но безуспешно, если только договор не был заключен под влиянием обмана, давления или угроз.

Добровольное соглашение

Разделение права собственности на квартиру посредством соглашения представляет собой двустороннюю сделку. Ввиду того, что законодательно подобные правоотношения не регламентируются, к документу применяют общие нормы гражданского права и принцип свободы волеизъявления сторон.

В соглашении между мужем и женой должны отражаться такие данные:

  • дата и место составления, точная информация об участниках;
  • что является предметом раздела имущества с подробным описанием каждого объекта делимого имущества;
  • какой путь раздела выбран супругами: выдела доли имущества в натуре; выплата компенсации; зачет другим имуществом и т.д.
  • каким образом будет происходить передача делимого имущества каждому участнику соглашения;
  • порядок вступления соглашения в силу, а также прочие значимые для сторон условия.

Закон не обязывает супругов сохранять каждому из них минимальные доли, однако при заключении соглашения о разделе имущества никоим образом не должны нарушаться интересы несовершеннолетних детей.

Через суд

Когда разводящиеся не в состоянии по обоюдному согласию определить, в каком порядке будет происходить раздел квартиры, приходится обращаться в суд. В таком случае мужу или жене следует предъявить иск о выделе полагающейся заявителю доли в общей квартире.

Перед обращением в суд потребуется уплатить госпошлину, исчисляемую по правилам, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Подробнее об особенностях исчисления государственной пошлины при разделе имущества читайте здесь.

Иск должен быть подан по месту нахождения недвижимого имущества, являющегося предметом спора.

Текст искового заявления составляется с учетом предписаний гражданского процессуального законодательства (ст. 131—132 ГПК РФ).

  1. Наименование суда, его адрес, а также ФИО и адреса сторон по делу.
  2. Обстоятельства спора.
  3. В каких долях сторонам принадлежит подлежащая делению квартира.
  4. Основание для выдела доли в судебном заседании (отсутствие взаимного согласия).
  5. Характеристика квартиры, ее технические данные.
  6. Просьба разделить обозначенное имущество либо выделить долю в натуре.
  7. Приведение процесса вычисления цены иска.
  8. Ссылки на позиции закона, подлежащие применению.

Применительно к специфике данной категории дел это должны быть:

  • копии иска по числу участников дела;
  • платежный документ, подтверждающий, что госпошлина оплачена;
  • правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на общую квартиру;
  • оценка делимого объекта недвижимости;
  • копия паспорта;
  • копия свидетельства о расторжении брака, справка о заключении брака;
  • иная документация, необходимая для рассмотрения конкретного дела.

Указанный иск может быть подан при разрешении другого спора (например, о расторжении брака или проживании ребенка). Если же подобное требование возникло в ходе рассмотрения дела, то в таком случае ответчик может заявить свои притязания посредством встречного иска в этом же процессе.

В остальной части порядок и особенности подачи иска о разделе квартиры в долевой собственности аналогичны порядку подачи данного документа при разделе обычной квартиры. При самостоятельном составлении искового заявления крайне желательно обратиться за помощью к опытному юристу. Специалисты нашего сайта готовы прямо сейчас проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с разделом имущества.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Что такое денежная компенсация при разделе имущества и в каких ситуациях выплачивается
Помимо материальной выплаты закон допускает использование других способов раздела имущества. Это может быть:

Соглашение о выплате денежной компенсации, как правильно составить

Чтобы правильно разделить совместно нажитую собственность, необходимо для начала проконсультироваться с юристом, а затем составить соглашение. Но перед оформлением нужно уточнить стоимость имущества, проведя соответствующую оценку.

Документ оформляют в письменной форме и обязательно заверяют у нотариуса. Оба супруга на момент составления и подписания должны быть дееспособными. Стандартный договор включает следующие пункты:

Российские реалии

Практикующий налоговый адвокат отмечает, что в реальной жизни движение компенсационных выплат, связанных с разделом имущества, сотрудникам налоговой службы отслеживать сложно. И всё же высококвалифицированный юрист советует разводящимся клиентам окончательно договориться о распределении имущества и закрепить свои позиции письменным соглашением еще до момента официального расторжения брака.

Ситуация может осложниться, если между супругами возникают имущественные споры. Тогда развод оформляется отдельным решением суда, а тяжбы, связанные с разделом имущества, затягиваются на годы. Нужно задействовать толкового юриста, который бы помог или супругу-клиенту добиться выгодного решения суда, или супружеской паре обсудить вопрос взаимовыгодного распределения имущества без уплаты налогов.

Заключение соглашения о разделе имущества супругов
Часть имущества, которым пользовались супруги, досталась им по наследству. В этом случае унаследованная собственность после развода переходит к конкретным наследникам.
Особенно ожесточенные споры идут при разделе недвижимого имущества
✓ Что делать при продаже подаренного имущества и покупки на эти деньги другой квартиры

Если родители заключают добровольное соглашение или брачный договор, то они сами определяют свои доли в имуществе при наличии общих детей.

Но в случае рассмотрения дела в суде, наличие общих несовершеннолетних детей может сыграть важную роль при разделе имущества.

Учитывая интересы несовершеннолетних детей, большую часть имущества суд может передать родителю, с которым остаются дети. Это может касаться и большей доли в недвижимости. Если мать умеет водить автомобиль, и он необходим ей для перевозки детей, то суд может это учесть и передать автомобиль ей.

Важно. Дела о разделе имущества после расторжения брака, рассматриваются по месту жительства ответчика.

Если сумма искового имущества не более 30 000 руб., то иск подается в мировой суд, если сумма выше, то в городской суд.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.