Порядок и особенности приватизации кооперативной квартиры

Под приватизацией понимается передача из государственного жилого фонда жилых помещений в пользу граждан, которые проживали в них на условиях найма. Так как кооперативная квартира относится к частной собственности, то есть принадлежит жилищному кооперативу или юридическому лицу, то процесс приватизации гражданам-пайщикам не требуется проходить.

Признание приватизации квартиры недействительной: как оспорить приватизацию недвижимости

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Приватизировать дом должен застройщик или представитель кооператива. Выплатив последний паевой взнос, член кооператива, как физическое лицо, получает во владение кооперативную квартиру и подтверждающие этот факт документы. То есть, приватизация проходить ему не нужно.

Территория, расположенная вокруг дома, все хозяйственные и придомовые сооружения, буду относиться к совместной собственности членов кооператива. Что Такое Кооперативная Квартира Как Вступить в Наследство.

Наследство

Понятие наследства дается в статье 1111 главы 61 ГК РФ. Это имущественная собственность, которая переходит от умершего владельца к другому человеку. Умерший собственник – это наследодатель, а получающий наследство – наследник (преемник).

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

+7 (800) 550-38-47 — Россия

+7 (499) 553-09-05 — Москва

+7 (812) 448-61-02 — Санкт-Петербург

В судебной практике существует два вида получения такой собственности. Первый подразумевает под собой получение собственности по закону, а второй ориентируется на содержание завещания.

При наследовании по закону в качестве наследника могут выступать граждане, подходящие под одну из восьми категорий преемников. В эти группы входят, как правило, близкие родственники.

Как делится имущество, если наследников несколько? Доли наследников определяются в зависимости от их преимущественного права.

Порядок вступления в наследство на жилье

Для того чтобы вступить во владение унаследованной квартиры, и правильно оформить наследство необходимо выполнить следующие действия:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  1. Снять с регистрационного учета скончавшегося собственника (это действие выполняется ближайшими родственниками в регистрирующем органе по местонахождению квартиры).
  2. Получить выписку из миграционной службы, подтверждающую, что умерший собственник выписан (на выписке должна быть отметка о том, что выписка произошла по причине кончины собственника).
  3. Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
  4. Предоставить весь перечень обязательных документов и получить свидетельство о праве наследования.
  5. Произвести регистрацию жилплощади в собственность.

Чтобы произвести оценку квартиры или иной полученной собственности, преемник прибегает к услугам органов БТИ или оценочных компаний. Обычно при расчете стоимости жилья берется рыночная стоимость жилплощади.

Налог на наследство квартиры не выплачивается. Оплате подлежит только госпошлина. По окончанию процедуры стоит перевести жилплощадь в раздел «приватизированные». Продажа наследуемого имущества допускается только после окончательного оформления.

Документы, предоставляемые нотариусу для получения свидетельства

Для получения свидетельства о наследовании необходимо предоставить стандартный пакет документов:

Если в состав наследуемого имущества входит недвижимое имущество, например квартира, то помимо стандартного пакета документов необходимо собрать ряд дополнительных бумаг.

Если собственность находится в местности, где не проводилась инвентаризация, то, дополнительно нужно будет, представить справку от государственного органа, в котором указаны все данные объекта и все действия, которые были в отношении него предприняты.

Существует риск ареста имущества. Если нотариус обнаружил, что на недвижимость наложен арест из-за ранее взятого собственником кредита, то он обязан сообщить кредитной организации о выдаче свидетельства на право наследования. В случае наложения ареста на жилплощадь выдача свидетельства приостанавливается до снятия этого ареста.

Свидетельство о праве на наследство

Оформление наследства на дом и земельный участок немного отличается от оформления наследства на квартиру.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Получив свидетельство о праве собственности необходимо убедиться, что в его содержании есть все необходимые данные. Акт в обязательном порядке должен содержать ссылку на правоустанавливающий документ, на основании которого умершему гражданину принадлежала жилплощадь.

Также в характеристике документа подробно указываются параметры собственности:

Если на территории наследуемой недвижимости есть узаконенные или неузаконенные постройки, то нотариус должен потребовать специальное разрешение муниципалитета на эти постройки. В отсутствии подобной бумаги, в характеристике прописываются только законные постройки.

При расположении жилья в городе или поселке городского типа, в свидетельстве прописывается площадь участка, на котором расположен дом. Этот участок тоже будет входить в наследственную массу на основании пожизненного владения земельным участком.

Срок принятия наследства

Сроком открытия наследства принято считать шестимесячный период с момента смерти наследодателя. Если человек признан умершим, то срок начинает отсчитываться с момента принятия судебного решения о его смерти.

При возникновении права наследования по причинам отказа наследника от наследуемого имущества или признания его недостойным, то у следующих наследников тоже есть шесть месяцев на оформление наследства. В случае если право наследования переходит в наследующим лицам других групп, срок оформления наследства для них ограничивается тремя месяцами.

Правда и здесь есть свои подводные камни. В случае пропуска срока, преемник может его восстановить путем подачи иска в судебную инстанцию. Правда, для того, чтобы решение суда было принято в его пользу, необходимо соблюсти ряд условий. Прежде всего, наследник должен обратиться в суд не позднее шести месяцев с того момента, когда причины, не позволившие принять наследство своевременно, отпали. Также в исковом заявлении наследнику необходимо подробно указать уважительные причины, по которым он не смог получить собственность. Если причины не являются таковыми, то суд примет отрицательное условие по исковому заявлению.

Возможно, восстановить сроки в досудебном порядке, когда наследник, уже принявший наследство отказывается от имущества в пользу «опоздавшего» преемника. Такая процедура допускает оформление в нотариате.

Пример по порядку оформления наследства на жилье

Гражданин Петров проживал в квартире совместно с отцом и его супругой. Квартира, ранее приобретенная супругами совместно, была оформлена на отца. Еще до смерти отца всеми членами семьи было принято решение, что жилплощадь, после смерти родителя будет передана по завещанию сыну, однако супруга так и будет проживать в квартире. Оформив завещание, отец прописал там сына, как единственного наследника.

После того, как родитель скончался, гражданин Петров отправился к нотариусу за оформлением свидетельства на наследство в полной мере, в чем ему было отказано. Нотариус обосновал свой отказ тем, что согласно пунктам статьи 1149 ГК РФ, супруга покойного имеет право на принятие обязательной доли наследуемой недвижимости, независимо от желания завещателя. Исходя из закона, супруга имеете право получить половину от той части собственности, которую могли бы унаследовать по закону. Также супруга не имеет права отказаться от своей доли в пользу кого-либо из наследников.

Таким образом, отказ нотариуса вполне законен и гражданин Петров может претендовать лишь на 75% квартиры, а на 25% претендует его мачеха. Квартира может находиться как в общей долевой собственности, так и просто в долевой, где каждый наследник сам распоряжается своей частью имущества.

Заключение

Оформление наследства на квартиру после смерти владельца очень серьезная процедура и чтобы справиться с ней, необходимо помнить о следующих моментах: Свидетельство о Праве на Наследство Кооперативной Квартиры.

Получить выписку из ЕГРН о переходе права собственности

Чтобы стать собственником квартиры, отнесите свидетельство о праве наследования в МФЦ. Там документ передадут в Росреестр, а вам выдадут Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о переходе права собственности.

Еще у вас могут запросить кадастровый паспорт квартиры, выписку из домовой книги о проживающих в квартире с отметкой о выписке умершего наследодателя и документы умершего о праве собственности на квартиру.

На месте вам дадут заявление о государственной регистрации права собственности. Его надо просто подписать.

Полноправным собственником вы станете только после получения выписки из ЕГРН о переходе права собственности. С этого момента можете распоряжаться квартирой как хотите.

Поручить суетиться другому

Как видите, стать собственником унаследованной квартиры не так сложно. Главная ваша задача — собрать документы и ждать. Но если нет времени ходить к нотариусу и подавать документы или вы живете в другом городе, можете оформить доверенность и суетиться за вас сможет другой человек. Доверенность можно написать на любого человека и поручить ему весь процесс: подготовка документов, общение с нотариусом и регистрацию права собственности. Доверенность надо нотариально заверить. Оформление Наследства на Кооперативную Квартиру Документы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.