Вступление в наследство в ООО

Наследодатель, у которого в собственности есть доля в уставном капитале ООО, вправе передать ее по наследству правопреемнику. Наследник после оформления вступления в наследство ООО может заменить свое участие в Обществе эквивалентной денежной суммой.

До того, как наследник примет наследственную массу и оформит долю, ею управляет доверенный управляющий. Он может быть назначен правопреемником, нотариусом или душеприказчиком наследодателя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Наследование доли в ООО происходит по закону или по завещанию. Это точно такое же имущество, как и другие виды, входящие в наследственную массу. Однако в этом случае наследование по завещанию предпочтительнее, так как таким образом наследодатель сам определяет, кто лучше справится управлением компанией.

Оформить права на долю в ООО нужно в течение полугода. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело, и написать соответствующее заявление о принятии.

Важно также принять во внимание позицию ООО в вопросах наследования. Возможно три варианта:

Несмотря на условия, принятые в ООО, наследник все равно вступает в права. После этого ему следует ознакомиться с Уставом Общества, чтобы уточнить, потребуется ли получение согласия других участников и допустимо ли это вообще.

Соответственно, нужно написать заявление в ООО о принятии наследника в члены Общества. Участники принимают решение на ближайшем общем собрании. Если они согласны, вносятся изменения в документы организации. В случае отказа наследнику перечисляется компенсация.

Услуги юристов и адвокатов Цена
Первичная бесплатная консультация (до 30 минут) БЕСПЛАТНО
Консультация в письменной форме от 2000 руб
Составление заявления о выдаче судебного приказа от 1000 руб
Составление необходимых документов: исков, жалоб, запросов от 3000 руб
Представительство в суде от 5000 руб
Судебная защита под ключ: от иска до победы от 15 000 руб
Апелляционное обжалование, защита в вышестоящей инстанции от 3000 руб
Помощь в исполнении решения суда от 3000 руб

Наследование недвижимости и иного ценного имущества – это сложная процедура, требующая юридической подкованности. Мы рекомендуем действовать при поддержке профессионалов. Звоните по указанным номерам телефона или пишите нам в специальном окне. Первичная консультация осуществляется бесплатно. При Вступление в Наследство на Квартиру Обязана ли Платить за Квартплату Если Там не Живу.

Один из наследников отказывается платить за квартиру

Здравствуйте. Когда умерла мама квартира досталась мне и сестре пополам. В квартире уже год ни кто не проживает. В квартире прописан только я. Так как в квартире установленны счётчики, оплата за квартиру берётся только начисления за обслуживание и отопление. В течении года я платил за квартиру. Когда я сказал сестре что теперь её очередь платить за квартиру она ответила отказом. Возможно ли сделать так чтоб и она платила за квартиру?
зарание спасибо.

как уже указано выше, вы можете обратиться в управляющую компанию либо платить за себя половину от начисляемого. Однако в последнем случае, если сестра не будет платить, то образуется задолженность, вопрос о взыскании который может быть поставлен поставщиком соответствующих услуг также в судебном порядке. Решать Вам. Кто Оплачивает Коммунальные Платежи После Смерти Собственника до Вступления в Наследство.

Для чего нужна и сколько стоит оценка имущества при вступлении в наследство

Оценка собственности наследодателя является обязательным этапом при вступлении в наследство. Проведение этой процедуры необходимо для расчета суммы госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Оценке подлежит недвижимость, транспортные средства, доля в бизнесе и т.д. Сбережения умершего, средства на банковских счетах, напротив, в оценке не нуждаются.

Оценка производится на день открытия наследства согласно пп.6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ.

Оценочная стоимость определяется независимыми оценочными компаниями, которые имеют лицензию на предоставление подобных услуг и являются действующими членами СРО. Документ, подтверждающий оценку — отчет о рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость определяется согласно справке из Росреестра. Подтверждающий документ — выписка из ЕГРН. Однако, стоимость имущества не всегда может отражаться в этом документе. При ее отсутствии придется воспользоваться услугами независимых оценщиков.

Определить стоимость транспортных средств, долей в компаниях и т.д. также поможет оценщик.

Кадастровая стоимость обычно ниже рыночной, поэтому выгоднее применять ее для расчета госпошлины. При предоставлении нотариусу нескольких документов об оценке, к расчету принимается наименьшая стоимость.

  • Пропуск срока подачи заявления о вступлении в наследство.
  • Споры по разделу имущества.
  • Ущемление интересов наследников, имеющих право на обязательную долю.
  • Преимущественное право на неделимую вещь.
  • Оспаривание последней воли завещателя.
  • Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на имущество умершего.
  • Установление факта принятия наследства.

Обязательным этапом при обращении в судебные органы является уплата госпошлины. Документ, подтверждающий соблюдение этого условия, прикладывается к исковому заявлению.

Кроме того, преемник вправе обратиться за помощью к юристу для получения консультации или представления его интересов в суде. Указанные затраты можно взыскать с ответчика, в случае удовлетворения требований истца.

Размер госпошлины зависит от вида судопроизводства и предмета спора. Расчет пошлины по имущественным искам производится в соответствии со ст. 333.19 НК РФ и складывается из фиксированной суммы и процента от стоимости имущества:

  • Для исков от 20 001 до 100 тыс. — 800 р. и 3% от суммы свыше 20 тыс.
  • Для исков от 100 001 до 200 тыс. — 3 200 р. и 2% от суммы свыше 100 тыс.
  • Для исков от 200 001 до миллиона — 5 200 р. и 1% от суммы свыше 200 тыс.
  • Для исков свыше миллиона — 13 200 р. и 0,5% от суммы, превышающей 1 млн.

Если цена иска до 20 тыс., размер госпошлины составляет 4%. При этом она не может быть меньше 400 р. и превышать 60 тыс. р.

Когда предметом спора выступает доля в имуществе умершего, то за основу принимается ее стоимость.

При рассмотрении дел об установлении юридического факта (иждивения, принятия наследства, восстановления срока) — ставка госпошлины составляет 300 рублей. Аналогичную сумму придется заплатить преемнику при оспаривании завещания.

По спорам, возникающим из наследственных правоотношений, от уплаты госпошлины освобождаются инвалиды 1 или 2 группы в соответствии со ст. 333.36 НК РФ. При этом цена иска не должна превышать 1 миллион. Заявление о Приостановлении Начисления Коммунальных Платежей до Вступления в Наследство.

Продажа квартиры после вступления в наследство

Продажа квартиры

Нередко наследники не собираются лично использовать жилье. Такой подход еще более актуален, если новыми собственниками стали несколько граждан. Эта ситуация приводит к различным конфликтам, касающимся использования жилья или его сдачи в аренду. Выходом выступает одновременная продажа наследниками принадлежащих им долей.

Решая вопрос о том, как продать квартиру после вступления в наследство, новые собственники должны исходить из общих интересов и стремиться получить более выгодную цену за жилье.

Если квартира находится в собственности менее 5-ти лет, то придется уплатить 13 % от вырученной суммы, превышающей 1 млн. рублей.

Налог на продажу квартиры после вступления в наследство не удастся существенно уменьшить, поскольку она получена безвозмездно. Занижение стоимости жилья по договору окажется бесполезным. Налоговая инспекция доначислит платеж, исходя из его кадастровой цены.

Вступление в права наследства на квартиру требует оформления документов у нотариуса, вне зависимости от процедуры. В большинстве случаев придется уплатить существенную пошлину. Если новый собственник желает незамедлительно продать перешедшее к нему жилье, то ему придется подождать 6 месяцев с даты смерти собственника и быть готовым уплатить налог после сделки.

Видео сюжет расскажет, как оформить право собственности на квартиру при получении наследства

Правила наследования
Кроме того, гражданину, вступающему в права наследования, потребуется документально подтвердить стоимость наследуемого объекта жилой недвижимости. Если наследник один, то оценивается весь объект жилой недвижимости.

Как происходит наследование?

Завещание позволяет наследодателю самому определять круг наследников, которым достанется имущество, и рассчитывать доли недвижимости. К тому же оспорить документ никто не сможет, если вы правильно его оформите. В этом вопросе, главное – это воля гражданина, а не нормы закона.

В случаях с наследованием имущества, не имеет никакого значения мнение участников сделки и умершего, потому что все регулируется законом. Именно он определяет наследников и их доли. При этом друзья или просто близкие знакомые не смогут стать владельцами имущества усопшего, потому что оно распределяется по степени родства.

Пpoвepить пpaвa нa нacлeдcтвo

Нacлeдники пo зaкoнy

3aкoн дeлит вcex poдныx и близкиx нa 8 oчepeдeй. Кaждaя oчepeдь пoлyчaeт пpaвo нa квapтиpy, — ecли вce нacлeдники пpeдыдyщeй oчepeди нe пoдaли дoкyмeнтoв нoтapиycy или пиcьмeннo oткaзaлиcь oт нacлeдcтвa. Bнyтpи oднoй oчepeди квapтиpy дeлят мeждy нacлeдникaми в paвныx чacтяx.

Нaпpимep, квapтиpa ocтaлacь пocлe cмepти пoжилoгo мyжчины. Кpoмe нeгo в квapтиpe никтo нe жил и нe был пpoпиcaн.

Жeны нeт, poдитeли дaвнo yмepли, нo ecть cын. Cын живeт co cвoeй ceмьeй и c oтцoм нe oбщaeтcя. Eщe y нacлeдoдaтeля ecть cecтpa, кoтopaя пoмoгaлa мyжчинe пpи жизни.

Cecтpa пepвoй пoдaлa зaявлeниe o пpинятии нacлeдcтвa y нoтapиyca. Пo зaкoнy cын ближe, чeм cecтpa. Ecли cын oбpaтитcя к нoтapиycy нe пoзжe 6 мecяцeв пocлe cмepти oтцa, тo cecтpa ничeгo нe пoлyчит. Ecли cын нe пpимeт нacлeдcтвo, квapтиpy чepeз пoл гoдa oтдaдyт cecтpe.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.