Оформление договора дарения по доверенности

Текст дарственной по доверенности мало отличается от текста дарственной при непосредственном участии дарителя. Но в этом случае в качестве сторон кроме владельца собственности прописывается также лицо, действующее от имени собственника, и данные доверенности: номер, дата выдачи, имя нотариуса, оформлявшего документ. Дарение подразумевает отсутствие встречных денежных или иных материальных вознаграждений со стороны одариваемого. Также на момент подписания договора владелец квартиры должен быть жив. Поэтому если выдавший доверенность человек умер раньше, чем сделка завершилась, документ автоматически становится недействительным. Если наследники захотят, чтобы воля покойного была исполнена, и квартира стала собственностью выбранного им лица, придется либо подарить квартиру лично, либо составить новую доверенность, указав себя в качестве доверителей.

Образец договора дарения квартиры по доверенности (41,5 KiB, 572 hits)

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Нотариальное заверение договора обязательным не является, поэтому остается на усмотрение сторон. Обычно к нему прибегают в случаях, когда не чувствуют себя компетентным в правильном составлении документа либо если есть вероятность, что в будущем сделка дарственной может быть оспорена.

С 1 марта 2013 г. договор дарения не требует обязательной регистрации в Росреестре. Регистрировать необходимо лишь сам факт перехода собственности, чтобы в соответствующие документы были внесены данные о новом владельце собственности.

Передать пакет документов для регистрации можно непосредственно в отделение Росреестра, или прибегнув к помощи МФЦ. Список необходимых документов может варьироваться в каждом конкретном случае, но обязательно потребуются:

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему: Договор Дарения по Доверенности от Третьего Лица.

Некоторые особенности

Подчеркнём ещё раз, что если дарение происходит по генеральной доверенности, в ней обязательно должны быть указаны сведения о конкретном объекте недвижимости и одаряемом.

Если это предусмотрено договором, возможно передоверие полномочий по оформлению дарственной.

В этом случае необходимо чётко указать, какая именно доля дарится (какую часть от квартиры она составляет и сколько квадратных метров содержит). В остальном документ оформляется так же.

Чтобы договор на дарение квартиры по доверенности был действительным, в нём обязательно надо указать:

Оформление дарственной на квартиру по доверенности – хорошее решение для тех случаев, когда даритель не имеет возможности или желания заниматься этим лично. Нужно только тщательно выбрать доверенное лицо и правильно оформить документ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Документы Для Доверенности на Дарение Квартиры.

Содержание договора дарения
1.2. Указанное в п. 1.1. Договора имущество принадлежит Дарителю на праве собственности, что подтверждается _________________.

Допустимые и недопустимые условия

В договоре дарения нельзя выдвигать какие встречные представления к одариваемому, связанные с материальными интересами дарителя, но возможны отменительные и отлагательные условия, включая те, что стимулируют одариваемого в достижении каких-то результатов. Это всё то, что ставит возникновение и прекращение обязательств в зависимость от обстоятельств, включая те, наступление которых не может быть предсказано сторонами точным образом. Примером самого простого условия является достижение одариваемым определённого возраста. Тогда текст договора должен содержать слова о том, что дар передаётся после того, как одариваемому исполнится 16 или 18 лет. Простота здесь в том, что наступит обстоятельство точно по календарю. Но условие может относиться и к разряду «может быть будет, а может и не будет». К примеру, дар передаётся одариваемому только в том случае, если он получит диплом о высшем образовании. Возможны и более сложные условия, связанные с достижением предполагаемым одариваемым каких-то качеств и свойств. Так, закон не запрещает отцу подарить своему сыну автомобиль в том случае, если тот откажется от употребления наркотиков, пройдёт курс лечения в медицинском заведении, и ремиссия будет подтверждена документально. Послужит ли это мотивацией сказать трудно, но никаких ограничений законодательство в такой ситуации не накладывает.

Примером может служить дарение на условиях отказа одариваемого от совершения им сделки. Такое условие, если дело будет рассматриваться в суде, скорее всего послужит причиной для признания сделки недействительной.

Даритель должен непременно быть дееспособным, а на одариваемого такое условие не распространяется. Тем не менее, если одариваемый является ребёнком или лицом, лишенным дееспособности судом, то это даёт возможность опекуну оспорить сделку, когда она была совершена без его ведома.

Однако все дети, не только ограниченные в дееспособности в силу возраста, но даже младшие школьники, имеют возможность принимать личное участие в сделках, если те не требуют нотариального удостоверения и регистрации прав. Опекуны и законные представители представляют их интересы только в том случае, если в этом есть необходимость (ст. ст. 26, 28 ГК).

Опасность сделок дарения в том, что они вступают в силу сразу с момента подписания или установления устного соглашения, если письменная форма не требуется. Поэтому гражданам необходимо понимать полноту ответственности и никогда не использовать дарение для маскировки каких-то других сделок.

Заключение

Передача недвижимости по дарственной является основанием для государственной регистрации прав собственности на данное имущество. Новый владелец жилья имеет право распоряжаться квартирой, переданной в дар по личному усмотрению, а именно: сдать в аренду, продать или передарить. Однако, совершая сделку, стоит обратить внимание на ограничения и запреты, установленные нормами права в области дарения.

Основные последствия несоблюдения законодательных ограничений и запретов сводятся к следующему: признание договора дарения недействительным или ничтожным. К нарушителям могут применяться санкции в виде конфискации недвижимого имущества. Для отдельной категории граждан, а именно — должностных лиц, может быть предусмотрено уголовное наказание.

Итак, договор дарения квартиры подразумевает под собой передачу прав собственности на добровольной и безвозмездной основе от одного лица к другому. При этом особенно важно грамотно оформить дарственную, соблюдая обязательные требования действующего законодательства, которые регламентируют данный вид сделок.

Из чего складывается стоимость оформления дарственной у нотариуса
Самой основной характерной чертой дарения, определяющей действительность правоотношений между сторонами, является его безвозмездность. Представляется, что одаряемый получает подаренное ему имущественное благо без каких-либо условий, порождающих его имущественные обязанности. Нарушение этого важнейшего принципа влечет притворность дарения, что делает заключаемую сделку изначально недействительной (п. 1 ст. 170 ГК РФ).

Этап №3 – Обращаемся к нотариусу за услугой

Далее дарителям (собственникам) и одаряемым нужно прийти к нотариусу и отдать документы. Выше перечислены какие документы нужны. Если одной из сторон до 14 лет, то его присутствия не потребуется.

Нотариус составит договора дарения в нескольких экземплярах, которые стороны должны подписать в его присутствии. Если одной из сторон до 14 лет, то за него договор подписывает представитель (один из родителей или опекун, попечитель). Если одной из сторон от 14 до 18 лет, то он сам ставит подпись в договоре, плюс подпись ставит один из его представителей (родитель, опекун, попечитель). После подписания нотариус заверит договора (удостоверит подписи).

Количество экземпляров договора зависит от количества участников сделки плюс один остается у нотариуса для архива. Например, если 2 дарителей и 1 одаряемый, то экземпляров будет 4. Каждому одаряемому выдадут заверенный договор на специальном бланке с водяными знаками. Дарителям нотариус выдаст заверенные договора на обычной бумаге.

По закону, нотариусу можно принести уже готовый договор, чтобы он его заверил. Но на практике, многие (если не все) нотариусы просто не принимают принесенный договор и настаивают, что они сами составят по своему образцу. Поэтому попробуйте сначала обзвонить нотариусов, может кто согласится.

Перед сделкой собственнику стоит подумать — лучше подарить или завещать недвижимость?Отдельная статья для наследника — лучше получить имущество по дарению или завещанию?

Особенности оформления дарения
В соответствии с действующим российским законодательством дарение предполагает, что одно лицо передает другому безвозмездно некоторое свое имущество. Все вопросы, возникающие в подобных ситуациях, регулируются гл. 32 ГК РФ.

Что лучше подарить квартиру или продать родственнику — плюсы и минусы

  • проблематично подарить свою долю, если совладельцы не дадут согласие на сделку;
  • одариваемому далее придется платить налоги на недвижимое имущество. Сумма может быть значительной. В отдельных ситуациях приходится перечислять в бюджет и подоходный налог;
  • сделка дарения является обратимой. В определенных ситуациях даритель может захотеть вернуть квартиру себе;
  • даритель с момента регистрации сделки больше не может распоряжаться переданным объектом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.