Как продать третьему лицу

Последовательность действий, как продать часть квартиры третьему лицу, практически не отличается от выше представленной инструкции. Единственным исключением считается поиск третьего лица после того, как другие хозяева частей отказались от покупки в письменном виде.

Подача документов в Росреестр должна происходить со всеми владельцами, если от них нет письменного отказа. При наличии нотариального согласия проблем с принятием заявления на регистрацию сделки с третьим лицом не возникнет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Зная в точности, как продать долю в квартире, можно заметно упростить всю процедуру. Поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией и действовать в ее соответствии. Кто Покупает Доли в Однокомнатных Квартирах.

Ответственность за нарушение закона

Невыполнение норм законодательства РФ чревато неприятными последствиями, вплоть до возбуждения уголовного дела на виновного гражданина. Заключение сделок через нотариальные конторы обязывает их сотрудников тщательно проверять правомерность осуществления заявленных обратившимся лицом действий в отношении квартиры, пресекать попытки ущемления прав заинтересованных лиц и совершения незаконных операций с недвижимостью.

Нарушение преимущественных прав остальных совладельцев на покупку доли квартиры допускает возможность судебного оспаривания ими совершенной сделки купли — продажи, на что предусматривается срок в три месяца. Важно помнить, что законное основание обратиться в суд имеют только лица, владеющие правом собственности на оставшуюся часть жилья.

Образец согласия на продажу (покупку) квартиры от совладельца доступен для скачивания по ссылке. Как Купить Долю в Однокомнатной Квартире.

Есть ли плюсы при покупке доли в квартире

  1. Возможность регистрации на своей доле. Этот вариант подходит тем, кому нужно решить вопросы с регистрацией раз и навсегда (например, иногородним для работы).
  2. Выкуп остальных долей. Некоторые покупают долю в перспективной квартире с тем, чтобы в дальнейшем, договорившись с остальными содольщиками, выкупить жилплощадь целиком. Так намного дешевле, нежели покупать аналогичную жилплощадь разом. Но здесь нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор – далеко не со всеми удается договориться.

Подводя итоги: покупка доли в квартире может стать неплохим вложением средств, если трезво оценивать дальнейшие перспективы владения такой недвижимостью. Можно ли Купить Долю Квартиры в Москве.

Продажа квартиры по долям одному покупателю

Бывает и такое, что всех собственников не только не собрать вместе, но и убедить их продавать квартиру одновременно со всеми практически невозможно. Учитывая, что право долевой собственности возникает иногда в результате принятия наследства либо раздела имущества супругов, можно себе представить, какие «родственные» чувства связывают собственников. И в таких случаях рассчитывать на оформление доверенности даже не приходится.

И если покупатель желает приобрести именно эту квартиру, то он готов к таким трудностям, как заключение договоров купли-продажи долей в квартире.

Важно! Продажа квартиры по долям – это заключение отдельного договора купли-продажи на каждую долю либо на несколько долей. Но не на квартиру в целом.

Трудности такой продажи для самих продавцов не будет – каждый из них подпишет договор и в удобное для себя время наведается в Росреестр. Зато для покупателя такая форма «выкупа» квартиры по долям становится настоящим испытанием – во-первых, составление нескольких договоров, во-вторых, несколько визитов в Росреестр, в-третьих, оплата госпошлины за государственную регистрацию перехода права производится каждый раз, когда подаются документы. Кроме того, при покупке последней доли покупатель закажет очередное свидетельство уже на целую квартиру, которая до этого была у него в долях и оформлена отдельными свидетельствами на каждую долю.

Чем меньше трудностей будет при проведении сделки с долями квартиры, тем легче будет договориться по цене с покупателем. Разумеется, составление и проверка (подписание) договора с участием всех долевых собственников занимает массу времени и внимания. Но при хорошей и серьёзной подготовке со стороны продавцов к этой процедуре сама сделка проходит гладко, за что покупатель готов платить.

Если же по каждой доле будет проводиться отдельная купля-продажа, то это увеличивает расходы покупателя (на которого они обычно и возлагаются по условиям договора), то в целом квартира будет продана значительно дешевле.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Риски и трудности

Вероятно, многим кажется, что распорядиться долей в 1-комнатной квартире довольно легко. На самом же деле здесь имеются серьезные риски. Собственники сталкиваются не только с несогласием, но и с риелторским обманом.

  1. Отказ от органа опеки – выносится в случае нарушения интересов несовершеннолетних собственников. Если продавец отчуждает долю в 1-комнатной квартире, где есть доля ребенка, вселение нового собственника затруднительно. Малая площадь ухудшит условия проживания для детей. Ни один суд не сможет разместить в «однушке» две семьи или двух чужих людей разного пола.
  2. Неликвидный актив – продать долю в однокомнатной квартире очень сложно.

Расселить людей в «однушке» очень сложно. Если согласие не достигнуто, вопрос решается в суде – но не факт, что решение устроит всех собственников. Каждому хочется иметь отдельную комнату. Ситуация с однокомнатной квартирой это усложняет. Оптимальным решением видится продажа квартиры целиком, а не по долям.

Рекомендуем актуальное видео к просмотру о порядке продажи доли в 1-комнатной квартире:

Владение долей в праве и частью квартиры — разные вещи
Если в ней указано владение частью в виде дроби, например, ¼, то это означает, что имеет место быть долевая собственность с невыделенной долей в натуре. Если указана конкретное помещение, это означает, что доля выделена. Вид права указывается в соответствующей графе.

Особенности и порядок оформления сделки

Особенности государственной регистрации общей собственности на недвижимое имущество регламентирует ст. 42 ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости». Сделки по продаже долей в общей собственности удостоверяются нотариально.

Пакет документов для регистрации договора купли-продажи

Основной договор составляется и подписывается в нотариальной конторе. К этой процедуре необходимо подготовить ряд документов:

  • паспорта продавца и покупателя;
  • выписку из ЕГРН на объект;
  • документ, на основании которого у продавца возникло право собственности;
  • технический и кадастровый паспорт жилого помещения;
  • подтверждение того, что сособственники были предупреждены о продаже;
  • отказы от права преимущественной покупки других дольщиков;
  • справка обо всех зарегистрированных в квартире жильцах;
  • нотариальное согласие супруга на продажу, если доля была куплена в браке;
  • согласие органов опеки, если в сделке участвует несовершеннолетний.

В договоре прописывается цена и порядок расчетов. Необходимо заранее определиться, кто несет нотариальные расходы.

Документы на регистрацию в Росреестре сдает нотариус в электронном или бумажном виде. По желанию можно сделать это самостоятельно. Однако, с февраля 2020 года услуга входит в стоимость оформления нотариальной сделки (ст.1 ФЗ 338).

Расходы покупателя

Помимо расходов на приобретение, покупатель оплачивает госпошлину за переход права в размере 2000 рублей. Нотариальные расходы, связанные с уведомлением соседей, составлением отказов, ведением сделки обычно несет продавец. Бывает, что расходы делятся пополам по согласованию с покупателем.

Нюансы долевой собственности на квартиру
Покупая жилье, принадлежащее нескольким собственникам, стоит учитывать особенности его продажи. Несоблюдение условий, установленных законом, переведет сделку в разряд неправомерных.

Квартира может находиться не в долевой, а в общей совместной собственности, например, супругов. Ее продажа имеет свои особенности по сравнению с отчуждением недвижимого имущества, находящегося в долевом владении.

При заключении сделки по продаже такой недвижимости заключается письменный договор и оформляется акт приема-передачи имущества.

Переход права собственности к покупателю осуществляется на основании договора купли-продажи и подписанного в присутствии специалиста Росреестра обоими супругами заявления.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.