Право распоряжения долями на квартиру

После того, как квартира перешла в долевую собственность супругов, повторный раздел квартиры при разводе производиться не будет.

Муж и жена, которые стали владельцами долей в некогда совместной квартире, имеют право пользоваться жильем вместе. Если в соглашении или судебном решении был определен порядок пользования жилищем, необходимо соблюдать данный порядок.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Владелец доли в квартире имеет право ее продать, обменять, подарить, сдать в аренду. Однако обязательно нужно согласовать сделку с другими совладельцами. Необходимо помнить также о праве преимущественной покупки, которым наделен владелец другой доли – следует уведомить его о решении продать долю, и лишь если на протяжении месяца после получения уведомления он не изъявит желания приобрести ее, можно оформлять договор купли-продажи с другим покупателем.

Если у совладельцев квартиры возник спор относительно порядка пользования совместной долевой собственностью, следует обратиться в суд для его разрешения. Как Вернуть Свою Долю в Квартире После Развода.

Выдел доли в квартире по соглашению

Выделить долю в квартире в натуре можно единственным способом – подписанием соглашения о порядке пользования.

В нем прописывается, как именно распределяются между собственниками квадратные метры, каков порядок использования балконов, лоджий, кладовок и т. д. Общими местами (коридор, кухня, ванная комната) стороны пользуются, как правило, на равных условиях.

Включение в соглашение тех или иных условий определяется сторонами. Обязательно в документе приводятся паспортные данные совладельцев, их подписи и информация о распределении комнат между ними.

Соглашение о порядке пользования не является документом, который подлежит обязательной государственной регистрации.

Иными словами, такое соглашение не регистрируют как самостоятельный документ, но оно может являться приложением к договору купли-продажи. Соответственно, при определении порядка пользования не происходит раздела квартиры на комнаты, предметом оборота по-прежнему является лишь доля, с той лишь разницей, что собственники между собой определили, какой комнатой эта доля является в натуре.

Соглашение закрепляет конкретные комнаты за владельцами согласно договоренности сторон. Когда компромисса достигнуть не удается, необходимо обращаться в суд для определения порядка пользования. Какие Нужны Документы на Раздел Доли Квартиры.

Подведем итоги

Собственники квартиры вправе требовать разделения оплаты за услуги ЖКХ путем подготовки отдельного платежного документа на каждого из владельцев. Чтобы установить подобный порядок оплаты, нужно обратиться в УК или ТСЖ. Если уполномоченные организации отказывают в разделении коммунальных счетов, можно обращаться в суд.

Минус такой процедуры – ее формальная составляющая. Разделение коммунального платежа пропорционально размеру доли не отражает количество фактически потребляемых ресурсов каждым из жильцов. Поэтому таким способом не всегда можно разрешить конфликты между совладельцами. Куда Обращаться При Разделе Квартиры на Доли.

Раздел квартиры после развода
Если же супруги не могут договориться, то механизм раздела остается только один – путем подачи иска в суд.

Что в итоге?

Рассматривая варианты раздела квартиры, можно запутаться и упустить важные нюансы. Лучше всего, обратиться за консультацией к юристу, который специализируется на вопросах раздела недвижимости. Он, с холодной головой, оценит сложившуюся ситуацию. Разберет все подводные камни. Предложит сторонам наилучший вариант выхода из ситуации. Если между сторонами возникнет спор, то юрист успешно представит интересы одной из сторон в суде. Таким образом, любой вопрос раздела недвижимости лучше решать при поддержке квалифицированного юриста.

Особенности разделения счетов по коммунальным платежам
В соответствии со ст. 153 Жилищного Кодекса РФ, граждане обязаны каждый месяц вносить квартплату и пользоваться услугами водоснабжения, электроэнергии, отопления и газа.

Этапы выделения отдельных коммунальных счетов

Написать заявление со ссылкой на документы, устанавливающие право собственности. В заявлении должно быть указано, в каких долях делится счет. На основании этих данных каждому собственнику будет начисляться определенная сумма выплат по коммунальным платежам. Больше платить будет тот собственник, кому принадлежит большая доля в квартире.

В заявлении должно быть указано согласие остальных собственников на разделение счета и получение отдельных квитанций. Вместе с заявлением необходимо принести в ЖЭК ксерокопии правоустанавливающих документов.

Для разделения счетов понадобится не меньше 1 месяца, после этого будет приходить столько квитанций, сколько собственников находится в квартире. Если по истечении 1 месяца снова пришел общий платежный документ, то следует выяснить в ЖЭК, по какой причине не произошло разделения.

Как разделить дом на доли
Фактический раздел дома, то есть раздел дома не на доли, а на части может быть осуществлен только тогда, когда он уже поделен на доли.

Юридическая помощь при разделе дома

Осуществляя раздел дома, обязательно необходимо заручится поддержкой квалифицированного юриста.

  • Во-первых, стоимость недвижимости довольно высока, чтобы рисковать таким имуществом, осуществляя раздел без квалифицированной помощи.
  • Во-вторых, юрист сможет наиболее полноценно защитить интересы клиента, удовлетворить его требования. Профессионалы видят ситуацию несколько иначе, чем обыватели, не имеющие юридического образования. Можно сказать, что профессионалы видят больше.

Таким образом, если проводить раздел дома при помощи юриста, то процедура пройдет быстрее, а ее результат будет более выгодным для клиента.

Добровольное соглашение

Куда Обращаться Чтобы Разделить Квартиру по Долям

соглашения о разделе общего имущества супругов бесплатно в формате word

Соглашение о разделе совместно нажитого имущество является двусторонней сделкой между супругами. Специальное нормативно-правовое регулирование указанной сделки отсутствует, применяются только общие положения.

  • дата и место его составления, а также сведения о составителях,
  • предмет раздела, его характеристики,
  • каким образом супруги решили разделить имущество: путем выдела имущества в натуре, зачета или выплаты компенсации в денежной форме,
  • процесс передачи разделенного имущества супругам,
  • каким образом соглашение вступает в законную силу, а также иные условия.

Следует отметить, что права и законные интересы несовершеннолетних детей супругов не должны быть нарушены посредством заключения данного соглашения.

Пример. Если в соглашении супругами определено, что супруга теряет право на квартиру, которая является для нее и их общего ребенка, не достигшего возраста восемнадцати лет, единственным жильем, такой документ может быть оспорен в судебном порядке органами опеки и попечительства или органами Прокуратуры. При этом указанные органы действуют в интересах ребенка.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о разделе общего имущества супругов:

Через управляющую компанию
По закону наличие или отсутствие семейных связей у владельцев помещений никак не влияет на процесс выделения доли оплаты каждого.

Отказ управляющей компании

Куда Обращаться Чтобы Разделить Квартиру по Долям

Коммунальщики не всегда приветствуют деление счетов квартир в долевой собственности, поскольку в случае неоплаты счетов им проще разбираться с одним собственником, нежели с несколькими.

Единственным выходом в подобной ситуации является опять-таки обращение с иском в суд, поскольку подобные действия УК являются нарушением закона.

Если согласия по внесению платы за ЖКУ добиться невозможно, не стоит тратить время на бесконечные финансовые споры с остальными владельцами долей. Разделите счета по оплате, и причины для финансовых споров исчезнут, а ваша жизнь станет спокойнее.

Консультация адвоката на тему раздела лицевого счета в приватизированной квартире в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Что необходимо знать об определении долей
После развода разрешением конфликтных ситуаций занимаются квалифицированные юристы, опытные адвокаты. В своей работе они опираются на семейное законодательство России, в котором нашло регламентацию большинство спорных вопросов, касающихся раздела недвижимого имущества после расторжения брака. Юстицией нечасто совершаются исключения при разрешении вопросов о разделе недвижимости, в основном они касаются защиты интересов несовершеннолетних детей.

Перечень необходимых документов

  • заверенная у нотариуса ксерокопия свидетельства о браке
  • их нотариально заверенные копии
  • исковое заявление в суд (→ как составить)
  • свидетельство о браке
  • документы, подтверждающие приобретение имущества на общие средства
  • документы, подтверждающие собственность
  • документы, выданные домоуправлением (сведения из домовой книги, копия лицевого счета с места жительства)
  • удостоверенная нотариусом доверенность юриста

Если у вас появились какие-то проблемы с разделом недвижимого имущества после расторжения брака, то лучше всего получить консультацию у опытного юриста. Это необходимо потому, что семейное законодательство РФ содержит множество тонкостей и нюансов, которые человеку, не имеющему юридического образования, зачастую непосильны. Лучше же всего стараться не доводить дело до суда, а попробовать еще раз поговорить и прийти к взаимовыгодному решению всех вопросов раздела имущества.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.