«Все вытащили, а дом подожгли»: как в России делят наследство

В России до сих пор не принято оформлять завещание и заранее оповещать о своих намерениях. Обычно это оборачивается войной за наследство после смерти родителей или бабушек-дедушек. В результате даже родные братья и сестры могут не общаться годами из-за взаимных обид и претензий. «Рамблер» собрал наиболее показательные истории, рассказанные пользователями соцсетей. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Чаще всего проблемы возникают там, где есть лишь устная договоренность. Родственники, которые при жизни заявляют, что не будут ни на что претендовать, после смерти наследодателя забывают о своих обещаниях.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Slava.to: «Я раньше думал, что наследство делят какие-то ненормальные, а оказалось, что знакомые из этих тоже. Дальняя родственница обратилась помоги: тётя/дядя помер, а завещание на соседа написал. А почему не на тебя? Мне некогда было к ней/нему заезжать. А сосед в магазин ходил, по дому помогал, на ушко нашептал что в завещании написать. »

Annfinska: «У меня мать оказалась из таких. Узнала, что бабушка свою квартиру написала на младшую внучку, и начала всех терроризировать. Названивать матери наследницы (к слову, такая же), угрожать, искать юристов. Очень сильно на меня обижается, что я не участвую в этом балагане. А я ей каждый раз озвучиваю свою позицию, что квартира бабушкина и бабушкино осознанное решение отдать квартиру той внучке».

Vovv23: «У меня есть друг. На него бабушка написала завещание на свою квартиру и всем родственникам сообщила. В первую очередь его мать ему позвонила и начала на него кричать. Он не хотел с матерью ссорится, и сказал, что перепишет квартиру, когда бабушки не будет».

«И моя мать опозорилась на этом. Умер какой-то родственник, которого мы видели пару раз в жизни, но мать почему-то посчитала, что его квартирка должна достаться ей, а не его жене. Такие позорушные разборки были».

Andruss: «А у меня бабушка с тетей провернули..операцию с бабушкиной квартирой, чтобы моя мама в будущем не смогла требовать свою долю наследства.. В итоге, через дарение тетя с бабушкой свои доли передали дв. сестре. А она после регистрации всех изменений спокойно поменяла замки и проинформировала свою мать, что ее присутствие в квартире в дальнейшем нежелательно. Бабушку она еще готова терпеть, поскольку той немного осталось, а маме есть где жить».

Иногда бывает так, что на наследство претендуют даже некровные родственники, если заботятся о наследодателе на определенных условиях. Но в России — своя специфика.

Sourisdombre: «Моя бывшая свекровь так нашла одну одинокую бабушку и ухаживала за ней. Бабулька напела ей, что она брошенная, дочь не ухаживает, сама предложила ей, чтоб та ухаживала, и квартира отойдёт моей бывшей свекрови. А свекровь моя женщина ответственная, ухаживала за бабкой хорошо. И вот, наступило время, то ли завещание оформить, то ли переписать квартиру. Бабка ей звонит и плачет в трубку, мол, дочка родная пришла, и документы все на квартиру забрала».

Чаще всего обидно тем наследникам, которые добровольно взяли на себя уход, например, за престарелыми родственниками, а позже обнаруживают, что наследство уже давно отписано другим людям.

«Мне бабушка оставила квартиру, однушка, первый этаж, по деньгам совсем мало. Мать ждёт, что я буду делиться с сестрой.

Мне не жалко, но обидно, в основном за бабушку. Ухаживали за бабулей мы с мужем и мои дети. Ни сестры, ни матери рядом не было. Сестра по 3 месяца и больше не навещала».

Asaira: «Моя мать досматривал за свекром..стирала, убирала. Родственничков не было со стороны отца. Не их царское дело ухаживать за больным человеком. А как умер так первые прибежали наследство делить. Все из дому вытащили, вплоть до банок с подвала, пока мои родители похоронами занимались, а потом и дом подожгли т.к. завещание на дом было на отца моего оформлено».

EgikChe: «У меня дед перед смертью взял честное слово с тетки что она отдаст моему брату сад, а мне гараж. Ну и плюс разные семейные ценности. Тетке доставалась трехкомнатная квартира, сад с домом и счет в банке.А когда я заикнулся о завещании обиделся..Когда дед умер, тётка мне сообщила..что дед перед смертью очнулся и сказал следующее: «Сад и гараж оставьте себе, а EgikChe и брату по 10т.р.». в общем нет у меня тётки, и брата двоюродного с сестрой тоже нет. Они в трешке живут. Так что пишите завещания, если хотите дружную семью».

Иногда споры вспыхивают и тогда, когда родители намеренно выделяют одного из своих детей, отказывая в помощи остальным.

Underway: «Близкому другу тоже достанется в наследство только гараж, а может уже и не достанется. Сестре же завещана трешка, однокомнатная и дача. Мать, унаследовав имущество от отца,решила «справедливо» разделить имущество и написала завещание, аргументировав, что ты же не женат и неизвестно когда женишься, а у них ребенок и вот внуку однокомнатная достанется, им трехкомнатная и дача семью кормить».

«Моя мама сказала мне: "Ты живёшь хорошо, поэтому всё наследство я оставляю внукам".

Вот и поделила: сыну сестры двухкомнатную квартиру, моим двоим частный дом-развалюху в два раза дешевле квартиры. По факту- в 4 раза, потому что половина дома принадлежит бывшему мужу моей сестры. »

Впрочем, на просторах Сети встречается и такое мнение, что наследство само по себе портит людей, поэтому лучше никому ничего не оставлять, а все потратить при жизни.

Siannet: «Вот так наследство превращает родственников в заклятых врагов. Именно поэтому все свои сбережения лучше всего тратить на себя любимого, и недвижимость под старость лет тоже продать, а на вырученные деньги обеспечить себе уход в частном доме престарелых. К чёрту всех родственников!» Бабушка Оставила Маме в Наследство Квартиру Мама Умерла.

Что бы вы делали с квартирой вашей бабушки, доставшейся в наследство?

Если бы у меня было иное место для житья, то эту бы стала сдавать в аренду. А если бы на носу была очередная свадьба, и мне хотелось бы жить отдельно, а не с родителями супруга, то уломала бы его жить в квартире, доставшейся мне по наследству от доброй бабушки.

Я бы там жила, совершенно точно не сдавала бы никому в аренду. Хоть эта квартира и небольшая совсем,

гораздо меньше нашей сегодняшней квартиры. Но разве в размере дело? Ведь мне там было хорошо, уютно.

А еще в этой квартире выросла моя мать и я также прожила там какой-то период, кроме того, мне очень мил

район Красной Пресни, я там практически выросла и этот славный кирпичный дом мне как родной.

Прабабушкина квартира довольно часто становится во главе сюжета многих моих снов, я даже хотела выкупить

ее обратно или купить квартиру в том же районе, но махнула рукой и передумала, слишком дорого

и наверное оно того не стоит. К тому же, надо научиться любить свой новый дом.

И вся эта ностальгия о прошлом должна остаться позади. Мы живем сегодня и это главное.

А вот, кстати, тот домик в центре Москвы, о котором я говорила. На заднем фоне высотка. Мою Долю Наследства Мама не Оставила.

Показать все вопросы консультации >>

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Моя прабабушка завещала свой дом моему отцу. После ее смерти дом прибрала к своим рукам мать моего отца. Мать отца сделала через суд документы на дом, так как их вообще не было. Мать не знает, что есть завещание и скоро этот дом будут сносить и давать квартиру. Может ли мой отец претендовать на дом?

Здравствуйте, если документы сделаны на мать отца, то ваша ситуация осложнилась. Теперь только через суд вы можете попробовать получить наследство, предъявив завещание. Однако, будет задан вопрос: «Почему вы раньше молчали про завещание?» И причина должна быть уважительной.

Мне мама хочет подарить дом и участок, на котором он стоит, после оформления дарения я буду платить налог на дом? И как этого избежать? Можно ли оформит это так, что бы мама пенсионерка дальше платила налог на дом? С Ее согласия конечно.

Здравствуйте. Налога за дарение дома и участка не будет, так как вы близкие родственники. А будет налог на недвижимость, который платят все граждане Российской Федерации. Пенсионеры его не платят. Если вы его платить не хотите, оставьте все как есть, а мама пусть сделает Вам завещание. Однако оно может быть оспорено другими наследниками первой очереди, если такие есть. Да и оформление наследства стоит дороже, чем сделка дарения. Решайте сами.

После смерти матери на наследство на дом претендуют два сына. В архиве администрации выясняется, что земля под домом и хоз. постройками выделялась сельским советом одному из братьев. Может ли он оформить землю в собственность, не дожидаясь доли наследства.

Здравствуйте. В этом случае речь о наследстве не идет, т.к. мама собственницей дома и земельного участка не являлась. Брат, которому выделялся земельный участок, может оформить все это на себя, а потом подарить половину своему брату.

Здравствуйте! Мною получено свидетельство о праве на наследство на землю на 2/3 доли, кроме того есть еще один наследник — мой брат, которому принадлежит 1/3 доли участка. Участок находится в Новгородской области, а наследственное дело открыто в Москве. В данный момент брат готов отдать мне свою долю. Как документально оформить данную сделку, куда территориально обращаться: к нотариусу в Москве или по месту нахождения участка?

Здравствуйте, наследство оформляется по месту открытия наследства (смерти наследодателя), а сделки с недвижимым имуществом (регистрация прав собственности) по месту нахождения объекта недвижимости. Поэтому сделку отчуждения 1/3 доли земельного участка надо будет оформлять в Новгородской области.

Здравствуйте, маме брат подарил дом, могу ли я стать наследницей этого дома, я являюсь дочерью!!

Здравствуйте. Можете, при условии, если мама получила право собственности на дом, и если не лишит вас наследственных прав на него. Однако, если вы не единственная наследница по закону, то можете получить долю в праве собственности на дом.

ЗДРАВСТВУЙТЕ! У нашей семьи есть дача в деревне, дом был оформлен на моего деда, но он умер 20 лет назад теперь дом ничей, как нам его оформить в собственность?

Здравствуйте. Вам надо начать с обращения к нотариусу с документами, подтверждающими родство, свидетельством о смерти деда и документами на дом (какие есть). Нотариус даст вам список необходимых документов для оформления наследства или обращения в суд. В этом случае Вам понадобится юрист или адвокат.

В какую очередь наследования включены внуки?
Несмотря на то, что внуки статьей 1142 ГК РФ отнесены к наследникам первой очереди, находятся они в самом конце этого списка с оговоркой о праве представления. Что это значит?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.