Наследственные права детей

Дети так же являются наследниками первой очереди, поэтому после смерти родителя они имеют преимущественное право в получении наследства, если другое не предусмотрено завещанием. Очень важным условием является то, что дети должны быть рождены только в законном браке. Если брака не было, то наследовать имущество после матери ребенок будет в любом случае.

Для наследования после отца, потребуется обязательно официально установить отцовство. Стоит отметить, что если детей официально усыновили, то они автоматически теряют свое право наследовать имущество своих биологических родителей

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В случае, когда наследодатель не указал в своем завещании детей в качестве наследников, можно оспорить завещание, если использовать в качестве основания выделение обязательной доли.

Ели наследодатель получал государственную трудовую пенсию, то от ее размера будет зависеть пенсия по потере кормильца для его несовершеннолетних детей или других нетрудоспособных иждивенцев. Такую пенсию могут так же получать совершеннолетние дети, которые учатся на данный момент в высших учебных заведениях. Подробнее об этой процедуре можно узнать на сайте российского Пенсионного фонда.
Обязательная доля наследования

  • нетрудоспособные, несовершеннолетние, родные и усыновлённые дети наследодателя;
  • нетрудоспособные родители и супруги (инвалиды 1-3 групп, 1-3 степени, а так же мужчины старше возраста 60 и женщины старше возраста 55 лет);
  • нетрудоспособные иждивенцы — это лица, не менее года находящиеся на полном материальном обеспечении наследодателя либо получавшие от него материальную помощь в размере, который можно оценить как основной источник дохода.

Размер обязательной доли не зависит от содержания завещания и может составлять как минимум половину доли, которую получили бы дети/супруг/родители при наследовании по закону.

Суд может, уменьшить размер обязательной доли имущества или не присуждать её совсем, в случае, когда невозможно передать наследственное имущество, которым наследник по закону при жизни умершего не пользовался, а наследник по завещанию — пользовался им для проживания или источника получения средств.

Наследодатель при составлении и заверении своего завещания должен чётко понимать необходимость указания в своей последней воле лиц, которым он хочет завещать свое имущество, но это не является его обязанностью.

Если наследство будет признано общей собственностью для нескольких наследников, то часто между ними могут возникнуть споры о том, какой раздел всего имущества наследодателя станет наиболее оптимальным и удобным. Поэтому в гражданском законодательстве существуют определенные положения, которые помогают регулировать этот вопрос.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как именно можно получить наследство?
Однако важно учесть тот факт, что нужно знать все тонкости и этапы оформления вступления в наследство для того чтобы не возникало лишних вопросов со стороны законодательства и претендующих на это же имущество других родственников.

Нюансы и подводные камни

После смерти мужа или жены выживший супруг может рассчитывать на получение части наследства, если имущество будет делиться на основании закона. В случае, если найдено завещание, ситуация может сложиться таким образом, что вдова или вдовец не получат ничего.

Поэтому важный момент для того чтобы претендовать на собственность умершего – нужно быть супругом по закону, то есть состоять в официальном браке с ним. Однако бывают случаи, когда люди разводятся или живут фактическим браком, а человек умирает, и как же в таком случае будет делиться наследство?

Как быть с сожителями?

Формально для того чтобы быть претендентом на наследство первой очереди, нужно иметь документ о заключении брака. В таком случае на наследство будет претендовать не только вдовец или вдова, но и дети, рожденные от умершего. Часто случается так, что гражданский брак заканчивается смертью одного человека, а для другого в таком случае начинаются проблемы, потому что гражданский брак не признается государством.

Иными словами – это сожительство двух лиц, не имеющих родственных связей. Однако есть обстоятельство, при котором гражданская жена может рассчитывать на наследство от умершего мужа.

Если она в течение года находилась на иждивении у своего бывшего мужа, тогда она будет наследницей на следующих основаниях: в связи со статьей 1148 ГК РФ будет наследницей 8 очереди, то есть при условии отсутствия иных родственников будет наследницей имущества умершего лица.

Статья 1148 ГК РФ. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

  1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
  2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
  3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Право наследования бывшей женой или бывшим мужем

Бывшая жена или муж после развода лишается многих прав по отношению к имуществу умершего супруга. Если будет распределение собственности по закону, тогда в нем будет участвовать все родственники, а бывший супруг этим родственником уже не является.

После развода возможно получение доли имущества лишь на некоторых основаниях:

В любом случае можно составить завещание, в котором будет прописано имя бывшей жены, тогда она будет главным претендентом на наследство.

Права гражданской супруги

Далеко не все граждане узаконивают свои отношения. Многие пары проживают в гражданском браке. Однако в законе не предусмотрена такая форма семейных отношений.

Вопрос о регистрации брака становится актуальным обычно при разрыве отношений или в случае смерти одного из сожителей. Подтверждением законности отношений служит свидетельство о регистрации брака. Если документ отсутствует, то гражданский супруг не имеет никаких прав на имущество сожителя.

Пример. Мужчина и женщина прожили вместе около 5 лет. Они успели купить дом в селе и автомобиль. Спустя время сожители решили узаконить отношения. Они обратились в ЗАГС. Через месяц семейной паре выдали свидетельство о регистрации брака. Вскоре мужчина умер. Из-за юридической неосведомленности глава семьи не сделал завещание. Тогда как у него было двое детей от первого брака. Претенденты заявили о своих правах. Имущество было поделено поровну между ними. Супруге досталась всего 1/3 часть имущества.

Исключением может быть ситуация, в которой сожитель является иждивенцем наследодателя. Однако подобный юридический факт должен подтверждаться соответствующими документами (ст. 1148 ГК РФ).

Как быть, если у сожителей есть общий ребенок? Если гражданской супруге ничего не полагается из имущества сожителя, то ребенок является прямым правопреемником наследодателя.

Однако для появления прав на наследство у ребенка, необходимо чтобы отец его официально признал. При отсутствии записи в документах несовершеннолетнего, необходимо установить отцовство в судебном порядке. В противном случае ребенок потеряет права на наследство.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.