Купить Долю в Комнате в Коммунальной Квартире в Москве

Согласно ст.209 ГК РФ продажа неприватизированного жилья запрещена. Это значит, что продажа может быть осуществлена только собственником или его законным представителем. Жилплощадь, находящуюся в социальном найме или же аренде, продать нельзя, т.к. у нее уже есть другой собственник – муниципалитет, физическое или юридическое лицо.

Также в соответствии со ст. 42 ЖК РФ при продаже коммунальной квартиры действует принцип приоритетной продажи другим жильцам. Перед тем, как оформить покупку третьему лицу, необходимо предложить личную собственность или долю по одинаковой стоимости и на аналогичных условиях остальным собственникам. Только в случае их письменного отказа в течение 30 дней (ст. 250 ГК РФ) можно организовывать куплю-продажу на стороне. Купить Комнату Или Долю в Двухкомнатной Квартире.

Подводные камни

Среди существенных нюансов сделки по продаже комнаты в коммуналке можно назвать:

  1. Цена вопроса. Продавец может продать жилплощадь только за цену равную или выше указанной в уведомлении. Покупатель обязан обращать внимание на этот пункт. Если цена по договору окажется ниже, соседи вправе оспорить сделку.
  2. Соседи против продажи. Они могут препятствовать сделке по различным причинам, отказываться от получения извещения. Другой вариант, когда не проживают в квартире, и разыскать не представляется возможным. Без оповещения вы просто не сможете реализовать свое право на продажу комнаты.

Желательно любыми способами пытаться вручить уведомление: почтой, курьерской службой, через нотариуса и т.д. При отказе от получения будет стоять отметка об этом (почтовая служба ставит ее на почтовом уведомлении к письму). Она станет доказательством того, что вы пытались вручить, для Росреестра.

Сложнее с тем соседом, кто годами не появляется и даже может быть признан безвестно отсутствующим. Сделать это можно только в судебном порядке при отсутствии сведений о соседе в течение последнего года.

Самому
Преимущественное право реализуется через направление уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире и предложение выкупить ее по установленной цене. В ответ на уведомление может быть три варианта реакции:

5 преимуществ приобретения

Покупка комнаты в коммунальной квартире может иметь смысл в следующих случаях:

Комнаты в коммуналках по-прежнему пользуются спросом, так как они являются одними из наиболее бюджетных вариантов для приобретения своего жилья, например, в Москве или единственным способом разъезда с родственниками. Именно эта причина является наиболее распространенным поводом для покупки недвижимости в коммунальной квартире.

Цена на комнаты в коммуналках обычно на 25-30% ниже, чем самые дешевые предложения в апартаментах или цена самой доступной квартиры-студии.

Сценарий покупки квартиры по комнатам уже не так распространен, как раньше, так как наиболее выгодные предложения уже были проданы и переоформлены в статус дорогостоящей недвижимости. Но он иногда встречается. Смысл в том, что покупатель вначале приобретает комнату в коммуналке, а затем выкупает другие у соседей. Продать такую квартиру, как целую, можно гораздо выгоднее, чем покупка по отдельным комнатам. Но далеко не факт, что соседи собираются продавать комнаты, поэтому данный вариант не всегда удается выгодно реализовать на практике.

Некоторые покупатели вкладывают деньги в комнаты, чтобы в дальнейшем продать их дороже и внести эти средства, как взнос в отдельную квартиру. Размер взноса может перекрывать до 30-40% стоимости квартиры.

Такой вариант выбирают те покупатели, которые часто приезжают в определенный город. Покупка отдельной квартиры может быть неоправдана по экономическим соображениям, а комната может стать оптимальным решением.

Комната в коммуналке рассматривается многими, как способ заработка на аренде. Ее можно сдавать дешевле квартиры и поэтому желающие находятся быстро. Либо комната перепродается при возможности по более выгодной цене.

В Москве вырос спрос на комнаты в коммуналках

 Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости

По данным Агентства инвестиций в недвижимость, такой спрос начал активно расти три года назад и с тех пор не сдает своих позиций. Так, за 10 месяцев 2021 года спрос на столичные комнаты вырос на 7,59 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом октябрь оказался пиковым месяцем в нынешнем году.

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Интерес покупателей к такому формату жилья эксперты связывают с несколькими факторами. Прежде всего, комната является хорошим инвестиционным вложением когда у покупателя, например, нет достаточной суммы для покупки квартиры в столице. Даже для приобретения крошечной квартиры-студии потребуется существенный бюджет. Комнаты существенно дешевле. По данным Агентства инвестиций в недвижимость, на сегодняшний день, самый дешевый лот обойдется покупателю в 2,2 млн рублей. Это комната площадью 9 квадратных метров недалеко от метро "Царицыно".

"Среди основных преимуществ таких объектов клиенты выделяют, например, отдельный кадастровый номер, который позволяет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, — отмечает генеральный директор агентства Валерий Латенков. — Нередко комнаты располагаются в домах, которые будут расселяться. А это очень большой плюс для покупателей. Добавлю, что банки никогда не давали и не будут давать кредиты на приобретение выделенной доли, но при этом на комнату, как на отдельный объект недвижимости, деньги дают вполне охотно".

Наибольшим интересом у покупателей пользуются малонаселенные двух-трехкомнатные квартиры, комнаты с отдельным балконом, а также рядом с метро. И, конечно, важным параметром является адекватность соседей. Этот фактор может существенно влиять на стоимость комнаты.

Интерес к комнатам есть как в центре, так и на окраинах Москвы, но цены очень различаются: если в центре комната может обойтись покупателю в 4-5 миллиона рублей, то на окраине в пределах 2,7 миллиона.

"Наиболее доступные на сегодняшний день комнаты продаются в Новомосковском и Южном округах столицы, — отмечает руководитель отдела продаж агентства "ОГРК" Алексей Миронов. — Здесь цены на комнаты начинаются с 2,19 миллиона рублей. В НАО подобный бюджет позволит приобрести комнату площадью 8,3 квадратных метра в двухкомнатной квартире".

По данным аналитического центра "Инком-Недвижимость", наибольшее число комнат выставлено на продажу в ЮАО, ЦАО и ЮВАО. В границах ЮАО лидером по предложению является район Бирюлево Восточное, в ЦАО — район Басманный, а в границах ЮВАО лидируют Текстильщики.

"Наибольшее количество комнат экспонируется сейчас как в округах с самым малобюджетным жильем, так и в ЦАО, — отмечает руководитель АЦ "ИНКОМ-Недвижимость" Дмитрий Таганов. — Именно в Центральном округе расселение коммунальных квартир происходит наиболее активно, поэтому здесь всегда есть выбор комнат. Что же касается ЮАО и ЮВАО, то это промышленная часть города, еще в советский период застроенная домами с малогабаритным жильем для рабочих, в том числе общежитиями".

Главным мотивом приобретения комнат в центре столицы является последующий выкуп соседних комнат. По словам экспертов, используя такую стратегию, через некоторое время можно стать обладателем квартиры в хорошем центральном районе, затратив на это гораздо меньшую сумму, нежели приобретая сразу квартиру. Зачастую покупатели, которые так поступают, в конечном итоге хотят получить не просто квартиру в центре, а жилье в доме с историей, с определенной атмосферой.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В этом году москвичи активно приобретали комнаты не только в Москве, но и в северной столице и даже вышли в лидеры среди покупателей не из самого Петербурга. По мнению экспертов, помимо стандартных коммунальных квартир, в городе на Неве есть не просто интересные, а по-настоящему эксклюзивные объекты. Например, комнаты в зданияхс богатой историей в самом центре города, в пешей доступности от основных достопримечательностей Петербурга. Самая дорогая комната стоит около 6 миллионов рублей и располагается на Казанской улице, в доме, который был построен в 1914 году.

"Фокус покупательского внимания сосредоточен на объектах, расположенных вблизи от станций метро, в центре города, а также на тех, которые находятся в 2-комнатных или 3-комнатных квартирах, — говорит генеральный директор агентства недвижимости "Доли.ру" Игорь Аболемов. -Обычно здесь комнаты приобретаются с целью последующего выкупа всей квартиры".

Самое главное, в чем покупатель должен быть уверен при рассмотрении такого предложения, это наличие нотариально заверенного документа, подтверждающего отказ других совладельцев от покупки выставленной на продажу части в квартире. Если этот документ отсутствует, не нужно соглашаться на подобную сделку, иначе она может быть объявлена судом как недействительная, а вернуть свои деньги будет довольно сложно. То же самое касается предложения оформить дарственную вместо классического договора купли-продажи.

Причина тому – положение законодательства. Именно оно регламентирует порядок продажи квадратных метров. Прежде чем продать свою часть третьему лицу, владелец должен предложить ее другим сособственникам в обязательном порядке. И только при их отказе он может начинать поиски покупателя со стороны. Это не относится к дарственной. В случае дарения владельцу не нужны соглашения всех содольщиков.

Отказ от покупки комнаты в квартире должен быть представлен в виде официального документа от каждого собственника квартиры. Иначе сделка будет реализована с нарушением закона, и суд признает ее недействительной. При оформлении по дарственной хоть и не требуется отказов, она также может быть объявлена судом «фиктивной» со всеми вытекающими последствиями.

Как уже говорилось выше, купля-продажа части в квартире является весьма трудоемким мероприятием. Для ее успешной реализации требуется достаточный опыт проведения сложных операций с недвижимостью. При самостоятельной подготовке сделки велики риски, что покупатель останется как без денег, так и без жилья.

Именно поэтому рекомендуем обратиться в проверенное агентство недвижимости Москвы. Профессиональные риелторы помогут собрать необходимый пакет документов и будут контролировать каждый этап сделки. Только так вы сможете гарантировано избежать каких-либо незаконных манипуляций с квартирами.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.