Как найти публичные торги

Аукционы привлекательны тем, что при отсутствии покупателя стоимость имущества постепенно снижается.

Плюсы и минусы покупки недвижимости с торгов

Как и при любом способе приобретения недвижимости, ее покупка на публичных торгах имеет плюсы и минусы. Среди плюсов, которыми обладает недвижимость с торгов по банкротству, обычно выделяют:

  • более низкую стоимость по сравнению с рыночными ценами, возможность заработать на разнице;
  • прозрачную процедуру покупки и участия в торгах;
  • отсутствие ограничений для участия в аукционе;
  • возможность покупки лота в ипотеку или с использованием субсидии (на некоторых площадках);
  • разнообразие объектов и простота поиска;
  • гарантию отсутствия мошенников.
Вопрос: Возможна ли продажа доли в уставном капитале ООО, в отношении которого введена процедура наблюдения?

Купить Долю в Уставном Капитале на Торгах по Банкротству

Купить Долю в Уставном Капитале на Торгах по Банкротству

Вопрос: Возможна ли продажа доли в уставном капитале ООО, в отношении которого введена процедура наблюдения?

Ответ: Запрета на продажу доли в уставном капитале ООО, в отношении которого введена процедура наблюдения, действующее законодательство не содержит.

Обоснование: Пунктом 3 ст. 64 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) установлено, что органы управления должника не вправе принимать решения о выходе из состава учредителей (участников) должника.
В случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) его доля переходит к обществу.
Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).
В п. 3 ст. 64 Закона о банкротстве не содержится запрета на продажу доли участника ООО.
В Приложении к Письму ФНС России от 06.07.2017 N ГД-4-14/13154@ «О направлении «Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 2 (2017)» указано, что понятия перехода доли в уставном капитале в результате совершения сделки и выхода участника из состава участников по смыслу ст. ст. 21 и 26 Закона об ООО не являются тождественными.
Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании (п. 1 ст. 21 Закона об ООО).
В соответствии с п. 2 ст. 93 Гражданского кодекса РФ и п. 2 ст. 21 Закона об ООО участник ООО вправе отчуждать свою долю или часть доли третьим лицам, если это не запрещено уставом общества.
Таким образом, положения п. 3 ст. 64 Закона о банкротстве о запрете в период наблюдения органами управления должника принимать решение о выходе из состава участников (учредителей) должника должны рассматриваться только как запрет на выплату действительной стоимости доли бывшему участнику общества в целях защиты интересов кредиторов.
Аналогичный подход содержится в судебной практике, например Постановлениях Третьего арбитражного апелляционного суда от 22.02.2017 по делу N А69-2787/2016, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2016 N 17АП-11605/2016-ГК по делу N А60-35836/2015.

Разбор нескольких лотов для примера
При публичных предложениях конкурсный управляющий публикует график снижения цены. Например, каждую неделю стоимость лота снижается на 10%.

Разбор нескольких лотов для примера

В качестве опытных образцов возьмем два лота, для понимая того, что банкротство предприятия не всегда говорит о неликвидном долге.

Первый лот на обзоре – право требования ООО «СибДорКомплект» в размере 102 349,00 руб. Реализуется он с помощью публичных предложений.

Купили его за 4605 рублей. То есть, уже на последнем интервале. Ввиду того, что конкуренции мало, это не составила большого труда — только выдержка.

Как купить ликвидную дебиторскую задолженность на торгах по банкротству

А теперь мы посмотрим, что это вообще за компания и какое его финансовое положение (ИНН в сообщении о торгах указан с лишней первой цифрой).

Сделаем стандартный поиск по базе единого государственного реестра юридических лиц. И мы сразу видим, что деятельность должника была прекращена 12.05.2020 года, за полгода до проведения торгов.

Как купить ликвидную дебиторскую задолженность на торгах по банкротству

Указание на конкурсного упраляющего говорит нам о том, что сам должник находился в стадии банкротства, котоое завершилось 25.02.2020 года

Продажа доли общества при банкротстве

Вправе ли единственный участник общества (ЗАО) в период действия процедуры наблюдения продать свою долю (часть доли)?

Уважаемый Александр! А статьи 63 и 64 Закона о банкротстве не пробывали изучить?

ст. 64, комментарий и практика говорят об имуществе, не имея ввиду уставный капитал, фонд, долю, а в основном про недвижимое имущество.

Уважаемый Александр! Я понял очень хорошо Вашу мысль, о том, что Вы решили разложить норму ст.64 на гипотезу, диспозицию и санкцию. Если Вам интересно, то я могу подготовить для Вас Due Diligence (Юридический аудит) по данному вопросу, который будет состоять из анализа арбитражной судебной практики по данному вопросу. Если Вам интересно, то я всегда к Вашим услугам.

Продажа ООО единственным участником

Если общество с ограниченной ответственностью было организовано одним учредителем, то при отчуждении его уставного капитала право владения бизнеса автоматически переходит другому лицу. Процесс передачи имеет отличительные особенности и проходит по следующему сценарию:

Продажа УК возможно в случаях, если в уставе не указан запрет на подобные действия. Альтернативным вариантом описанного выше способа отчуждения прав собственности в уставном капитале является оформление дарения. Процедура проходит на упрощенных условиях и в присутствии нотариуса.

Сколько стоит компания
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если учредитель единственный, говорят о передаче права собственности на 100% оплаченную долю уставного капитала.

Продажа доли ООО с одним учредителем

Если владелец продает третьему лицу свой бизнес, которым он владел единолично, процесс проходит немного иначе, ведь закон запрещает выход из ООО единственного учредителя.

Шаг 1. Ввод в ООО нового участника. Продавец оформляет заявление по форме № Р14001 о своем решении ввести в состав ООО еще одного учредителя. В тексте необходимо отметить, что новый член Общества имеет право приобрести в нем долю. Заявление заверяется у нотариуса (ведь это операция по переделу долей), и подается в ФНС.

ВАЖНО! У нотариуса обязательно присутствие не только обеих сторон сделки, но и их супругов, подписывающих согласие.

Шаг 2. Изменения в ЕГРЮЛ. Спустя предписанные законом 5 рабочих дней налоговая выдаст документы, свидетельствующие о внесении изменений в учредительные записи.

Шаг 3. Выход продавца из ООО. Единоличным исполнительным органом остается первоначальный владелец фирмы, поэтому он вправе принять решение о передаче своей доли второму участнику и собственном выходе из Общества.

Шаг 4. Заверение новых изменений у нотариуса и в налоговой. Новые пертурбации, произошедшие в составе участников ООО и их владении долями, обязательно заверить у нотариуса, который поставит об этом известность налоговую.

Вопрос-ответ
4. Оставить заявку на участие в аукционе. Под данной заявкой подразумевается анкета на веб-сайте, где должен состояться аукцион. В случае заполнения анкеты требуется заполнить поля ФИО, контактные данные, место жительства, ИНН и сведения о запрашиваемом имуществе и подписаться под условиями соглашения торгов. Поставив электронную цифровую подпись, потенциальный участник отправляет документ на электронную почту организаторам аукциона.

Вопрос-ответ

Ответ: Существует несколько способов, но не все они эффективны и легальны:

  1. Передача имущества через договор дарения родственникам. Все сделки, заключенные в течение 3х лет до наступления банкротства могут быть оспорены. Это значит, что такое имущество будет включено в конкурсную массу.
  2. Продажа имущества по заниженной стоимости. Большой процент сделок проходит по следующей схеме: в договоре купли-продажи указывается заниженная стоимость, а оставшаяся часть передается по расписке. Подобные сделки вызовут подозрения у финансового управляющего и существенно затянут процедуру банкротства.
  3. Расчет только с одним из кредиторов является нарушение интересов остальных. Должник рискует потерять все шансы на списание долгов.
  4. При наличии долгов у каждого супруга правильнее проводить процедуру банкротства совместно. Инициация 2х процедур приведет к затягиванию дела, поскольку финансовым управляющим придется решать проблему раздела совместного имущества.

Единственное правильное решение в такой ситуации – не торопиться совершать какие-либо сделки с имуществом, чтобы не потерять его.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.