Для каких целей покупают доли?
Владелец жилья, продавая комнату, имеет возможность выйти из трудного финансового положения, сохранив при этом место для своего проживания в виде части квартиры. Помимо этого, при разделе имущества, например, в процессе развода или при прекращении отношений между партнерами по бизнесу, каждый из собственников может продать только ту часть, которая принадлежит ему по праву.

Самое главное, в чем покупатель должен быть уверен при рассмотрении такого предложения, это наличие нотариально заверенного документа, подтверждающего отказ других совладельцев от покупки выставленной на продажу части в квартире. Если этот документ отсутствует, не нужно соглашаться на подобную сделку, иначе она может быть объявлена судом как недействительная, а вернуть свои деньги будет довольно сложно. То же самое касается предложения оформить дарственную вместо классического договора купли-продажи.

Причина тому – положение законодательства. Именно оно регламентирует порядок продажи квадратных метров. Прежде чем продать свою часть третьему лицу, владелец должен предложить ее другим сособственникам в обязательном порядке. И только при их отказе он может начинать поиски покупателя со стороны. Это не относится к дарственной. В случае дарения владельцу не нужны соглашения всех содольщиков.

Отказ от покупки комнаты в квартире должен быть представлен в виде официального документа от каждого собственника квартиры. Иначе сделка будет реализована с нарушением закона, и суд признает ее недействительной. При оформлении по дарственной хоть и не требуется отказов, она также может быть объявлена судом «фиктивной» со всеми вытекающими последствиями.

Как уже говорилось выше, купля-продажа части в квартире является весьма трудоемким мероприятием. Для ее успешной реализации требуется достаточный опыт проведения сложных операций с недвижимостью. При самостоятельной подготовке сделки велики риски, что покупатель останется как без денег, так и без жилья.

Именно поэтому рекомендуем обратиться в проверенное агентство недвижимости Москвы. Профессиональные риелторы помогут собрать необходимый пакет документов и будут контролировать каждый этап сделки. Только так вы сможете гарантировано избежать каких-либо незаконных манипуляций с квартирами.

Продажа доли в приватизированной квартире

Продать долю в приватизированной квартире не так просто, но не невозможно. Следует просто знать ряд тонкостей, о которых пойдет речь в этой статье.

Участие во владении приватизированной квартирой может быть разным. Виды указываются в договорах приватизации. Так, речь может идти о долевой собственности, а также о совместной собственности. В отличие от вида различаются и процессы продажи.

До 1992 года при приватизации собственность делилась без определения долей, в договорах прописывалась так называемая совместная собственность. При этом в настоящее время возникает много споров как раз из-за того, что части недвижимости не определены. При судебных разбирательствах все собственники таком случае получают равнозначные по площади части. Но по общему согласию деление может быть и иным.

Для того чтобы продать часть объекта с такой формой собственности, ее придется выделить. А для этого надо обратиться в суд или к нотариусу. Только в этом случае можно будет говорить о продаже.

Продать долю в приватизированной квартире, если она уже определена, намного проще. Но и тут есть определенные нюансы, которые также следует принимать во внимание. В частности, процесс будет различаться от того, соответствует ли площадь, выделенная документально, определенной комнате или отличается от нее.

Как продается доля в приватизированной квартире

При реализации части квартиры, в первую очередь принимаются во внимание другие собственники. Они первые в очереди имеют право на приобретение недвижимости и предложение делается им. Следует так же учитывать, что продаваться объект, если он не нужен другим собственникам, должен по той же самой цене, что и предалагалась соседям. Сообщать другим участникам о решении продать часть жилья следует письменно, с указанием стоимости, о которой следует задуматься заранее. За основу берется базовая рыночная цена.

Оценка таких объектов также зависит от ряда факторов, на нее влияет изолированность помещения, наличие или отсутствие отдельного входа, тип помещения и ряд других факторов.

Продадим Вашу квартиру, комнату или долю по системе скоростных продаж в 2-4 раза быстрее

Наш аналитический отдел бесплатно оценит вашу квартиру (это вас вообще ни к чему не обязывает).

Далее вы можете выбрать самое подходящее агентство или риэлтора, или продавать квартиру самостоятельно, но уже зная реальную максимальную стоимость вашей квартиры.

Мы задействуем более 140 каналов продаж, в том числе около 120 порталов о недвижимости. Для сравнения, в небольших агентствах их не более 3-5, а в крупных сетях, в среднем, 10-12.

Мы дадим полный пакет рекомендаций – что надо обновить в квартире, чтобы с минимальными вложениями привести ее в хороший вид.

Активная реклама начинается через 1-2 дня после вашего первого звонка. Мы сразу подключаем всю рекламу, в т. ч. и дорогую. Сбор документов и юридическая проверка идут с первого дня подписания договора. К моменту начала сделки уже все готово.
Возможна ускоренная регистрация сделки одним днем!

Мы фотографируем объект, готовим видеопрезентацию, особые специалисты составляют описания, а на показах агенты презентуют квартиру по авторской технологии «Простора», которая в разы эффективнее типичного показа.

В каком порядке происходит выкуп доли в квартире?

Выкуп доли в квартире происходит для владельца в строго определённом порядке. Причём он устанавливается по законодательству. Соблюдать порядок крайне важно, так как его нарушение чревато признанием сделки недействительной. Итак:

  1. Сначала вам необходимо определиться с минимальной ценой, по которой вы готовы продать недвижимость.
  2. Дальше нужно составить текст уведомления с указанием соответствующей суммы. Само уведомление возможно разными способами — лично и в письменном виде, по почте или через нотариуса. Наиболее надёжным вариантом является последний. Если совладелец против продажи доли, готов оспорить сделку, не хочет брать уведомление, лучше всего привлечь к процессу нотариуса.
  3. Через месяц после вручения уведомления необходимо собрать список документов (указан выше). После этого можно обращаться в наше риэлторское агентство.
  4. Мы предлагаем свою цену и даём аргументированный ответ в течение суток после вашего обращения.
  5. При наличии всех документов и отсутствии препятствий запускается процесс осуществления сделки. Вы получаете в течение 72 часов аванс.
  6. Оформляется договор купли-продажи доли. При этом он должен быть заверен у нотариуса в присутствии всех участников сделки.
  7. Дальше регистрируется передача права собственности. Обычно на это требуется 2 недели.
  8. По завершению сделки вы получаете полную сумму. То есть происходит окончательный взаиморасчёт.

Это стандартная процедура выкупа доли в квартире. Однако она может усложняться, если совладелец уклоняется от уведомления, создаёт проблемы. В такой ситуации рекомендуем проконсультироваться с опытным юристом, специализирующимся на долевой собственности в отношении недвижимости. Наши сотрудники тоже всегда готовы помочь и ответить на вопросы. Детали — при личном обсуждении.

Когда при продаже доли нет преимущественного права
Если в долевой собственности есть владельцы — дети, то ситуация еще сложнее. В этом случае уведомление отправляется на имя родителей. Причем и того — и другого, даже если они в разводе. Отказаться от преимущественного права покупки родители должны за своего ребенка — оба! И обязательно с разрешения органов опеки и попечительства.
Официальный отказ — сделку ускорит. Но, если чуда не случится, и родители несовершеннолетнего долевого собственника просто не станут заморачиваться с документальным отказом, то все решается довольно просто, хоть и немного дольше. Через 30 дней «молчания» — у продавца появляется право на сделку. Как и в случае с совершеннолетними владельцами — документы о предложении сделки — прикрепляются к делу. Для нотариуса они послужат гарантом чистоты сделки.

Способы обойти преимущественное право

Один из способов уже упоминался — это дарение. Но, кроме него продавцы также используют схему займа под залог. То есть, деньги якобы берутся у покупателя в долг под залог доли, долг вовремя не выплачивается — доля отходит заемщику. Преимущественное право в этом случае обойти можно, но не в полной мере. Дело в том: чтобы «заложить» свою долю, тоже необходимо заручиться согласием других владельцев долевой собственности.
Оба способа обойти преимущественное право — известны давно. Подобные сделки легко оспариваются, признаются фиктивными, вдобавок можно получить статью за мошенничество.

Покупка доли у родственников

Фактически, такая сделка ничем не отличается от покупки у любого другого собственника. Она проводится по той же схеме, а договор купли/продажи обязательно заверяется у нотариуса.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.