Купля Продажа Квартиры в Доле с Дочерью

Главная / Статьи / Жилищное право

Дочь хочет продать свою долю в квартире

У нас с дочерью в собственности квартира в равных долях по 1/2. Дочери понадобились деньги, и она хочет продать свою половину. Она предложила мне ее выкупить за 1,5 млн руб. и официально отправила мне письмо с этим предложением. Если через 30 дней я не выкуплю у нее долю за эти деньги, то она продаст ее чужим людям. Я проконсультировалась в нескольких агентствах по недвижимости. Там мне сказали, что реальная цена для продажи этой доли 1,2 млн руб. За 1 млн я смогу купить, но дочь дешевле мне продавать не хочет. Я имею преимущественное право при покупке, но мне непонятно, как я смогу отследить, по какой Цене она продаст долю. Как мне поступать?

Ваша дочь не имеет права продавать долю постороннему человеку за меньшую цену, чем предлагала вам.
Регистрирующий орган не пропустит сделку, если в договоре купли-продажи будет обозначена более низкая цена. Вашей дочери будет предложено еще раз уведомить вас о продаже уже по другой (заниженной) цене.
К сожалению, договорившись с покупателем, дочь сможет указать в Договоре одну цену, а продать долю за другую. Но и здесь все не так просто. Обычно покупателей на часть жилья меньше, чем если бы продавалась вся квартира целиком. Так что вашей доери еще нужно очень постараться, чтобы найти того, кто пойдет с ней на подобный сговор.
Но если это все же произойдет, то доказывать обман вам придется в суде. В течение 3 месяцев вам нужно будет подать иск о переводе на вас прав и обязанностей покупателя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Правда, это будет непростой процесс, ведь вам потребуется найти доказательства такой недобросовестной продажи. Обычно кроме показаний свидетелей довольно сложно предъявить еще что-то. Поэтому никаких гарантий в этом деле, к сожалению, быть не может.
Попробуйте еще раз поговорить с дочерью, она же должна понимать, что вам придется делить квартиру с посторонними людьми. Неужели она позволит вам так жить?

Продажа квартиры по долям одному покупателю

Бывает и такое, что всех собственников не только не собрать вместе, но и убедить их продавать квартиру одновременно со всеми практически невозможно. Учитывая, что право долевой собственности возникает иногда в результате принятия наследства либо раздела имущества супругов, можно себе представить, какие «родственные» чувства связывают собственников. И в таких случаях рассчитывать на оформление доверенности даже не приходится.

И если покупатель желает приобрести именно эту квартиру, то он готов к таким трудностям, как заключение договоров купли-продажи долей в квартире.

Важно! Продажа квартиры по долям – это заключение отдельного договора купли-продажи на каждую долю либо на несколько долей. Но не на квартиру в целом.

Трудности такой продажи для самих продавцов не будет – каждый из них подпишет договор и в удобное для себя время наведается в Росреестр. Зато для покупателя такая форма «выкупа» квартиры по долям становится настоящим испытанием – во-первых, составление нескольких договоров, во-вторых, несколько визитов в Росреестр, в-третьих, оплата госпошлины за государственную регистрацию перехода права производится каждый раз, когда подаются документы. Кроме того, при покупке последней доли покупатель закажет очередное свидетельство уже на целую квартиру, которая до этого была у него в долях и оформлена отдельными свидетельствами на каждую долю.

Чем меньше трудностей будет при проведении сделки с долями квартиры, тем легче будет договориться по цене с покупателем. Разумеется, составление и проверка (подписание) договора с участием всех долевых собственников занимает массу времени и внимания. Но при хорошей и серьёзной подготовке со стороны продавцов к этой процедуре сама сделка проходит гладко, за что покупатель готов платить.

Если же по каждой доле будет проводиться отдельная купля-продажа, то это увеличивает расходы покупателя (на которого они обычно и возлагаются по условиям договора), то в целом квартира будет продана значительно дешевле.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Могу ли я продать долю дочери для покупки ей однокомнатной комнатной квартиры?

Вам потребуется согласие органов опеки, начните с них, а далее как обычная сделка с участием несовершеннолетнего.

С органов опеки и попечительства. Приходите к ним говорите, что хотите сделать именно таким образом. Если дают разрешение на это (обязательно письменное), то далее совершаете обычную сделку по купле-продажи доли собственности. С единственным отличием — участием несовершеннолетнего (то есть вы будет выступать как законные представители несовершеннолетнего собственника).

Здравствуйте! Согласно пункту 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, вам необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства на совершение данной сделки.

После получения разрешения органа опеки и попечительства вы можете продать долю в квартире, принадлежащую вашей дочери. Однако продавать долю вы должны с соблюдением условий статьи 250 Гражданского кодекса РФ, так как другие собственники других долей в квартире имеют преимущественное право покупки.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены. Удачи Вам!

Добрый день! Могу ли я продать свою долю? У нас трёхкомнатная квартира, в которой у меня 1/4, у жены 1/4 (в разводе) и у дочери 1/2. Продать хочу дочери, т.к. в дарении нотариус мне отказал (это единственное моё жильё)?

Может ли отец продать дочери долю в квартире, являющейся единственным его жильём?

Добрый день! Могу ли я продать свою долю? У нас трёхкомнатная квартира, в которой у меня 1/4, у жены 1/4 (в разводе) и у дочери 1/2. Продать хочу дочери, т.к. в дарении нотариус мне отказал (это единственное моё жильё)?

По действующему в настоящее время законодательству РФ все сделки по отчуждению недвижимого имущества, к которому относятся, в том числе, квартиры, подлежат обязательной госрегистрации органами Росреестра («регистрационными палатами»), а сделки по отчуждению долей в таком имуществе, включая договоры продажи и дарения таких долей, кроме того, должны до их госрегистрации удостоверяться нотариусами. Однако, если отчуждение доли производится совершеннолетним дееспособным лицом, нотариусы не вправе отказывать в их удостоверении по мотиву отсутствия у отчуждаемого долю лица другого жилого помещения.

С учётом изложенного, если вы не лишены в судебном порядке дееспособности или не ограничены в ней, рекомендуем потребовать у нотариуса, отказавшего в удостоверении названного вами договора дарения доли в квартире, мотивированное письменное обоснование этого отказа, а затем обжаловать его в нотариальную палату субъекта РФ, в зоне которого действует данный нотариус, либо непосредственно в суд. Вы можете также обратиться за удостоверением договора дарения доли в квартире к другому нотариусу, а если и он откажет вам по тому же основанию, обжаловать его действия в указанном выше порядке.

Отчуждение доли в квартире дочери путём её дарения юридически является более простым, чем отчуждение путём купли-продажи.

Передача объекта наследнику от наследодателя
Передать квартиру или иную недвижимость избранному наследнику владелец может через завещание, дарение, куплю-продажу или через договор ренты. Ранее портал METRTV.ru подробно рассказывал о наследовании недвижимого имущества по закону и по завещанию, а также о дарственной в пользу наследника. Передача имущества наследнику через куплю-продажу имеет свои особенности.

Межродственные сделки нередко проводятся с мошеннической целью. Поэтому эксперты считают, что покупать жильё, которое несколько раз перешло из рук в руки внутри семьи, надо с осторожностью.

Передача жилых объектов от родственника родственнику может происходить множеством способов, через дарение, продажу, ренту, договор мены, соглашение о разделе или о выделении долей. И у каждого типа документа может быть сотня вариантов. Для решения конкретного семейного вопроса главное выбирать подходящий под конкретную ситуацию вид сделки. Разумеется, при этом соблюдая закон и нормы нравственности.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.