Реализация доли одним из наследников

Нередко бывает, что квартиру наследует не один, а два и более человека (например, у покойного собственника остались вдова и сын или дочь). В этом случае, согласно ст. 1164 ГК РФ, жильё будет находиться в долевой собственности (в приведённом выше примере вдова получит половину как её долю в совместной собственности плюс половину от половины как наследница; дочери или сыну достанется, соответственно, оставшаяся четверть в праве). И на распоряжение таким жильём будут распространяться нормы ст. 250 ГК РФ.

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 – 1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 – 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

  1. Прежде чем продать свою долю, продавец сначала должен письменно предложить выкуп остальным сособственникам. Сделать это можно либо направив им письмо по почте, либо получив их подпись на предложении купить по заявленной цене.
  2. Затем у совладельцев есть выбор. Они могут либо сразу отказаться от покупки , дав письменный отказ за своей подписью, либо согласиться и заключить договор купли-продажи.
  3. Если получен отказ либо за месяц никто из сособственников не дал ответа – наследник имеет полное право продавать свою долю кому заблагорассудится. Однако продавать он должен по той цене и на тех условиях, которые были указаны в извещении. В противном случае в течение трёх месяцев сособственник может обратиться в суд и потребовать заменить собой покупателя в договоре, а прежний договор признать недействительным.

Продажа квартиры или дома, полученных по наследству, происходит в общем порядке. Правила налогообложения действуют во всех случаях приобретения собственности по безналичной сделке. Это касается дарственной, получения недвижимости по договору пожизненного содержания, приватизации.

Правила будут общими и для несовершеннолетних – они оплачивают налог в общем порядке. Но при продаже собственности, принадлежащей несовершеннолетним гражданам, предстоит получить письменное разрешение органов опеки и попечительства, подтвердив, что права/интересы ребенка не пострадают от сделки.

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

Составляем договор купли-продажи

Содержание такого договора регулируется ст. 550 гражданского Кодекса Российской Федерации. Он составляется в письменной форме и должен содержать следующие сведения:

  1. название документа;
  2. место его составления;
  3. дата составления
  4. паспортные данные сторон;
  5. описание предмета договора (местонахождение квартиры, этаж, площадь, количество комнат и т.д.);
  6. основание владения (реквизиты документа, на основании которого у продавца возникло право собственности);
  7. цена квартиры;
  8. порядок и срок оплаты;
  9. данные лиц, имеющих право пользования квартирой, если таковые имеются;
  10. подписи сторон с расшифровкой.

Как видно, форма договора едина и не зависит от того, на каком основании возникло право собственности на квартиру. Он может быть составлен как в простой письменной форме, так и с нотариальным заверением. В любом случае договор подлежит государственной регистрации.

Однако поскольку такие квартиры составляют значительную часть вторичного рынка недвижимости, вряд ли целесообразно с ходу отметать подобные варианты. Но стоит максимально обезопасить себя, запросив у продавца максимум сведений о наследодателе. Также есть смысл при проведении подобной сделки обратиться к помощи опытного юриста по недвижимости.

Риски при покупке квартиры у наследника

По Российскому действующему законодательству наследник освобождается от уплаты подоходного налога за полученную в наследство недвижимость. Но не всегда.

Реализовав квартиру, наследник получает денежную сумму. Она считается прибылью гражданина, поэтому государство обязывает платить подоходный налог. Его размер составляет 13% от стоимости жилья для граждан России и 30% для иностранных лиц.

Но стоит знать, что налоговый сбор взимается только в том случае, если владелец пользуется помещением менее 3 лет. Данный срок отсчитывается со дня кончины наследодателя. Если же наследник пользуется имуществом более 3 лет, то он освобождается от внесения налога.

Такое правило действует при продаже недвижимости, полученной в наследство, путем приватизации, договора пожизненного содержания с иждивением или дарения между близкими родственниками. Во всех иных случаях налоговый сбор взимается при пользовании квартирой менее 5 лет.

Для оплаты налога понадобится представить в налоговую службу декларацию и внести платеж. Если не сделать этого своевременно, возможно наложение административного штрафа.

Таким образом, продажа квартиры после вступления в наследство возможна в любое время после регистрации права собственности на нее. Если жилье находится в пользовании наследника больше 3 лет, он освобождается от уплаты подоходного налога.

Когда можно продать новый земельный надел после вступления в права?
Во втором случае достаточно формально начать пользоваться полученным участком. При этом обратиться к нотариусу за свидетельством можно в любой момент, предоставив доказательства фактического пользования объектом (через квитанции, договоры и пр.).

При продаже земели у собственника возникает обязанность оплатить налог с прибыли от его реализации (НДФЛ) (п. 1 ст. 207 НК РФ). Данной пошлиной облагается любой доход физических лиц. Размер сбора — 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Как рассчитать?

Купля Продажа Наследника до Вступления в Наследство

Например: стоимость участка по договору — 700 тысяч рублей. В таком случае заплатить придётся: 700 000 х 13% = 91 000 рублей.

Налоговым кодексом предусмотрены случаи, когда продавец имущества может быть вовсе освобождён от уплаты налога, или платит его незначительную часть.

Совсем не облагается пошлиной доход с продажи участков, которые находились в собственности определённый период времени (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Для унаследованных объектов минимальный срок владения: 3 года (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Таким образом, если унаследованный участок был продан через 3 года после его получения, платить 13% не придётся. Если сделка заключена раньше, то придётся заплатить налог.

Любой продавец участка может воспользоваться правом на налоговый вычет (ст.217 НК РФ). Он составляет 1 млн рублей и вычитается из общей суммы дохода от продажи, с которой требуется заплатить пошлину. Таким образом, если стоимость земли ниже 1 млн рублей, платить налог не придётся совсем.

Стандартный налоговый вычет в 1 млн рублей применяется к любым объектам и не зависит от срока владения.

Можно ли продать недвижимость, полученную в наследство
Прежде чем продать квартиру, которая досталась в наследство, будущему продавцу нужно сначала самому получить на нее права. В противном случае он не вправе отчуждать эту собственность в чью-то пользу. Несмотря на то, что права на квартиру закреплены в наследственном праве, закон требует удостоверения права собственности при осуществлении сделки по отчуждению права собственности.

Налог с продажи недвижимости, полученной по наследству

По общим правилам, прописанным в законе, срок нахождения квартиры в собственности исчисляется с момента выдаче свидетельства о праве собственности, и завершается регистрацией перехода права собственности другому лицу.

Но, для квартиры, которая достается по наследству, срок владения на правах собственника исчисляется с момента смерти, то есть с момента открытия наследства. Заканчивается такой срок для наследника также, как и в обычных случаях.

Таким образом, если наследник получил документы о праве собственности спустя пять лет после того, как фактически принял наследство, то пи продаже квартиры он не будет платить от этого налога на доход.

По смыслу этих правил, понимается, что налог придется платить только тому наследнику, который продал квартиру, которая досталась ему в наследство менее яти лет назад.

Отправной точкой расчета любого налога является фиксированная процентная ставка от стоимости имущества.

В зависимости от налогового положения лица, она бывает двух размеров:

Доходы, полученные от продажи наследственной квартиры, могут быть могут быть уменьшены на налоговый вычет в один миллион рублей.

Гражданин получил в наследство квартиру и владел ею всего один год. После чего, продал ее за 3 млн. рублей. При этом он постоянно проживет в России и никуда не выезжает. Следовательно, он является налоговым резидентом РФ.

В этой ситуации, по общим правилам, он должен оплатить 13% от 3000000 рублей. И будет это 390000 рублей. Но если он решит воспользоваться налоговым вычетом, то оплатить налог он должен только от разницы 3000000 – 1000000. И будет это уже 260000 рублей.

В тех случаях, когда при продаже квартиры имеется обязанность оплатить налог, то такой наследник должен подать в налоговой орган по месту проживания декларацию по форме 3-НДФЛ.

Все бланки деклараций есть в приемной налогового органа. Важно подавать декларацию о доходах до 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры.

Обязательно ли оформлять автомобиль на себя перед продажей
Проводить оформление автомобиля в ГИБДД — это довольно хлопотная вещь. Можно ли обойтись без этого? Закон позволяет это сделать. Но тут есть несколько ограничений.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.