Возможности признания сделки мнимой

23 июня 2015 года Пленум Верховного суда Российской Федерации издал Постановление №25, посвященное применению судами различных положений, содержащихся в Разделе 1 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В нашем вопросе, то есть в вопросе возможности включения в состав общего имущества собственности третьих лиц, которое на них было оформлена одним из супругов в браке, особого внимания заслуживает пункт 86 данного Постановления, который посвящен тому, что следует считать мнимой сделкой. В соответствии с содержанием данного пункта под мнимой сделкой будет пониматься такая сделка, совершение которой не несло каких-либо правовых последствий для сторон.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если говорить о нашем примере, то можно разъяснить следующим образом: несмотря на то, что супруг приобрел квартиру и подарил ее своей маме (то есть совершил безвозмездную сделку по дарению), правовых последствий ни для кого эта сделка не принесла, так как пользоваться квартирой продолжил супруг, а сама сделка проводилась для того, чтобы исключить квартиру из общего имущества и не допустить ее раздела.

Для того чтобы сделка носила формальный вид (то есть якобы соответствовала действительности), было осуществлено оформление актов приема-передачи имущества, а также переоформление права собственности, что дало право, с юридической точки зрения, считаться ей действительной. По факту же имущественное положение супруга не изменилось, так как он продолжил распоряжаться данным имуществом.

Если говорить в целом, то процесс признания имущества совместно нажитым, особенно если оно оформлено на третьих лиц, является достаточно сложным по своей сути. Потому что потребует тщательной подготовки, с точки зрения предоставления доказательств того, что имущество может быть расценено, именно как совместное. Однако, как показывает практика, пусть и в ограниченном ее виде, случаи вынесение положительного в пользу истца решения в настоящее время все же встречаются при условии, что суду предоставлена исчерпывающая информация о фактическом состоянии дел в прекращающей свое существование семье.

✨ Резюме

По общему правилу полученное в браке одним из супругов наследство не делится при разводе.

Даже если наследство было продано, а на вырученные деньги куплено другое имущество, оно все равно не переходит в совместную собственность, поскольку приобретено на личные средства одной из сторон. Однако в этом случае супругу, который хочет, чтобы имущество признали его личным, придется доказать, что оно куплено на наследство. Для этого все сделки, начиная с продажи наследства, нужно проводить через банк, не допуская операций с наличными – чтобы суду были видны все транзакции и происхождение средств.

Наследство может делиться при разводе только в случае, если второй супруг значительно увеличил рыночную стоимость унаследованного имущества – например, оплатил дорогостоящий ремонт из личных или общесемейных денег.

Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку

Ипотека берется как минимум на десять, а то и более лет. И что произойдет между супругами за это время, никто не предскажет.

Но помните, что купленная в браке недвижимость считается совместным имуществом вне зависимости от того, на кого оформлен займ. Суд в такой ситуации поступает следующим образом – имущество делится поровну, долг по ипотеке тоже, и каждому предстоит выплачивать свою часть долга самостоятельно.

Если же один из супругов отказывается платить кредит, то другой может обратиться в суд с иском о возмещении расходов, что возникли по вине неплательщика. Иногда более обеспеченный супруг может попросить суд разделить ипотечное жилье не поровну, а в другом соотношении.

Иногда возникает следующая ситуация – один из супругов взял ипотеку еще до брака. Но вот платили ее уже вместе. Ситуация складывается следующая – квартира по закону принадлежит купившему. Но высока вероятность того, что он будет выплачивать второму половину той суммы, которую они вместе потратили на погашение кредита.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Итак, из вышесказанного следует: право распоряжаться материнским капиталом после развода предоставляется матери и детям. При покупке недвижимости после расторжения брака, доли выделяются на каждого ребенка (включая усыновленных) и на мать.

В случае раздела недвижимости, приобретенной на материнский капитал, доли получают оба родителя и дети. Квартира, купленная на собственные сбережения с частичным погашением стоимости денежными средствами семейного сертификата, на равные доли не делится. Можно разделить только ту часть, что приобретена на материнский капитал. Оставшиеся квадратные метры делятся между мужем и женой пополам (если отсутствует брачный контракт).

Как еще можно реализовать долю

Выдел своей доли – это обязательный шаг. Без него продать часть квартиры не получится никак (за исключением получения согласия от супруга на продажу объекта целиком).

После фактического выдела и получения права на часть квартиры, собственник может распоряжаться без получения отказа от приобретения от супруга лишь в рамках безвозмездных сделок.

Подарить свою долю можно сразу. Регистрирующий орган, в таком случае, не вправе требовать получения согласия или отказа. Но строго не рекомендуется заключать притворные сделки и выдавать куплю-продажу за дарение. Это чревато существенными рисками.

Сособственники также могут оформлять завещания на свои доли. Мнение супруга в таких случаях не учитывается.

Если ипотеку оформил военнослужащий

Если для покупки квартиры использовался ипотечный кредит по программе для военнослужащих, при ее разделе предусмотрены особые правила. Это обусловлено тем, что во время службы в рядах ВС России ипотеку выплачивает Минобороны. Поэтому после развода при разделе имущества супругов на квартиру вторая половина не может претендовать.

  1. При увольнении из рядов Вооруженных сил до погашения долга оставшиеся средства гражданин должен вносить сам, то есть средства будут браться из общего бюджета семьи. При таком положении вещей второй супруг вправе требовать компенсацию за вносимый остаток средств по ипотеке.
  2. При использовании материнского капитала для погашения ипотечного кредита раздел жилплощади производится равными долями между всеми членами семьи.

При вступлении в брак необходимо предусмотреть возможные ситуации по разделу имущества, если вдруг семейные отношения не сложатся. Чтобы не потерять жилье, следует учитывать, что даже при оформленной до брака квартире в ипотеку, в 2022 году она может быть признана совместно нажитым имуществом. Чтобы обезопасить себя от возможных ошибок, лучше обратиться к помощи специалиста: адвокат в Санкт-Петербурге проконсультирует по вопросу, поможет составить необходимые документы и будет отстаивать интересы клиента на всех этапах ведения дела.

Дети — наследники по закону
Правило справедливо, пока все живы. После смерти кого-либо из владельцев долей в игру вступают правила наследования и руководствоваться уже надо не ФЗ № 256, а Гражданским кодексом.

Завещание и обязательная доля

Не надо забывать о завещании. Мужчина мог оставить долю в квартире кому угодно. Если ребёнок от первого брака указан в завещании как единственный наследник, то так тому и быть — семье покойного придётся делить с ним недвижимость. Если же первый ребёнок, напротив, не указан в документе, то ничего не получит.

Стоит оговориться, что правило касается случаев, когда ребёнку уже исполнилось 18 лет. На несовершеннолетнего ребёнка будет выделена обязательная доля, даже если его не указали в завещании. Обязательная доля составляет половину того, что можно было бы получить по закону.

Квартира Куплена в Долях в Браке на Мои Деньги

В нашем примере по закону на каждого наследника причитается по одной четвёртой доли. Соответственно, обязательная часть — одна восьмая доли.

Итак, дети от первого брака будут иметь право на долю отца в квартире, даже если она куплена с использованием материнского капитала уже в новой семье. Но право получить часть недвижимости появится только после смерти родителя, а наследство придётся делить с другими родственниками, что делает долю в квартире крошечной.

Вообще, используя материнский капитал, надо думать на несколько шагов вперёд. Так, герой статьи «Как материнский капитал помог женщине завладеть квартирой бывшего мужа» был рад вернуть деньги в ПФР, только бы не отдавать часть недвижимости бывшей супруге. Но проиграл все суды.

Dvornik пишет:
состою в браке,оплачиваю кредит по двухкомнатной квартире,прописан я и мой сын,имеет ли не прописанная жена какие либо права на квартиру при разводе??

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.