Права одаряемого
Одаряемый имеет неограниченное право для отказа от принятия дара. При этом от него не требуется никаких объяснений о причинах и мотивах такого решения. Единственное, что предусмотрено пунктом 2 статьи 573 ГК, так это соблюдение формы отказа, которая напрямую зависит от формы заключения договора дарения.

Заключение

Договор дарения — это соглашение двух сторон, одна из которых — даритель, другая — одаряемый.

Форма дарственной зависит от нескольких факторов и может заключаться устно и письменно.

Одаряемый имеет право на принятие дара, отказ от него и обращение в суд за исполнением дарителем договора.

Одаряемому по договору дарения может быть вменено в обязанность совершение определенных действий имущественного характера в пользу третьего лица или воздержание от его совершения. Одаряемый обязан обращаться надлежащим образом с подаренным имуществом, которое для дарителя представляет значительную неимущественную ценность, а при отмене договора дарения — возвратить дар в натуре.

ГК и другие законодательные акты содержат ряд запретов и ограничений дарения по кругу одаряемых на совершение сделок и получение подарков.

Законодательство содержит перечень случаев, на основании которых даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения или отменить его.

Последствием причиненного вреда жизни, здоровью и имуществу одаряемого является возмещение вреда в натуре или компенсация за причиненный ущерб.

Правопреемство обязательств при дарении возможно только в отношении консенсуальных договоров дарения. При этом, в случае смерти одаряемого, его права не переходят к его наследникам, если договором не предусмотрено иное. В случае смерти дарителя, обязанность по исполнению договора переходит к его наследникам.

Договор дарения выгоден прежде всего одаряемому. По этому договору он становится единоличным собственником имущества указанного в договоре дарения. При чем, если одаряемый находится в браке, то имущество принадлежит только ему и в случае развода супруг не может претендовать на него.

Плюсы и минусы договора дарения. Что нужно учитывать при совершении сделки?

текст при наведении

Я сталкивалась с договором дарения лично! Вышла замуж и родители мужа подарили квартиру мужу! Оформить решили договором дарения, чтобы не платить налог за покупку квартиры (часть суммы мы должны отдать брату, так как он тоже являлся собственником 1/2 квартиры)! Договор дарения оформляется быстро! Главное смотреть и читать документы и проверять на наличие ошибок! Иначе одна ошибка и договор аннулируют! После как получите уже например как мы в квартиру, надо в налоговую службу подать заявление с копиями договора дарения данные, чтобы на вас не начислили налог! Квартира в случае развода жене не достанется, а достанется ребенку (если он есть), если нет, то маме, брату или сестре! Близкому родственнику! Ничего страшного в договорах дарения — нет! Главное правильность и грамотность оформления документов! В этом помогут юристы или проконсультироваться у нотариальной конторы!

Договор дарения выгоден прежде всего одаряемому. По этому договору он становится единоличным собственником имущества указанного в договоре дарения. При чем, если одаряемый находится в браке, то имущество принадлежит только ему и в случае развода супруг не может претендовать на него.

Кроме того, не нужно уплачивать пошлину как при наследовании, которая очень существенна. При переоформлении прав по договору дарения уплачивается обычная государственная пошлина, как при перерегистрации прав собственности с одного собственника на другого.

Еще договор дарения помогает сэкономить на налогах, которые есть при купле-продаже, но это в случае родных и близких людей.

Для дарителя договор, означает только одно, что после подписания он не имеет на имущество никаких прав. Правда в договоре можно прописать, например, если это квартира или дом, что даритель имеет пожизненное право быть прописанным в этой квартите/доме и проживать в там.

Как подарить или получить жильё в дар и можно ли аннулировать дарение? Рассказываем о подводных камнях этого процесса.

Отмена консенсуального договора

Отмена консенсуального договора дарения может быть осуществлена как на общих, так и на более специальных основаниях, применяемых только к рассматриваемому виду безвозмездной передачи имущества. Сразу следует выделить особенность обещания дарения — его отмена допустима как до, так и после исполнения дарителем его обязательства.

До передачи одаряемому подарка, у сторон сделки есть возможность осуществить некую форму отмены, именуемую законодателем как отказ от исполнения обязательства (для дарителя) или принятия подарка (для одаряемого). Так, согласно ст. 577 ГК, даритель может отказаться от передачи одаряемому подарка, если ввиду новых обстоятельств это существенно ухудшит условия его жизни. В свою очередь, согласно ст. 573 ГК, одаряемый может отказаться от принятия подарка, без весомых для того причин.

Кроме того как до, так и после передачи подарка, даритель может отменить дарение по общим основаниям, установленным ст. 578 ГК РФ. В качестве таких общих причин для отмены, законодатель выделяет:

  1. Покушение на жизнь или нанесение дарителю телесных повреждений;
  2. Безответственное использование подарка, имеющего большую неимущественную ценность для дарителя;
  3. Даритель пережил одаряемого, при условии, что это было предусмотрено соглашением о дарении.

Следует обратить внимание на специальное основание для отмены обособленного целевого дарения — пожертвования. Его отмена допустима исключительно по причине нецелевого использования одаряемым подарка (п. 5 ст. 582 ГК). Невозможность применения общих оснований, по нашему мнению, обусловлена общеполезностью, учитывающей не только интересы дарителя. Кроме такого основания, к консенсуальному пожертвованию, до его исполнения применимы нормы ст. ст. 573 и 577 ГК.

Последствием отказа одаряемого от принятия подарка является необходимость возмещения им убытков, понесенных дарителем. В случае отмены уже исполненной сделки, все сохранившиеся блага возвращаются дарителю, а при их отсутствии — возмещаются, как неосновательное обогащение.

Основания для отмены сделки

В большинстве случаев, отмена договора дарения гражданским законодательством предусматривается в судебном порядке. Это означает то, что для того чтобы отменить сделку необходимо будет подать исковое заявление в суд. В некоторых случаях при подаче искового заявления необходимо будет приложить ряд подтверждающих документов, без которых указанное заявление судом рассматриваться не будет. Кроме того, само исковое заявление должно содержать все необходимые элементы, без которых его рассмотрение в суде невозможно.

Отмена дарения: сложности

Спорные ситуации чаще всего возникают, когда даром выступает недвижимость и к взаимовыгодному соглашению прийти сторонам сложно. Расторгнуть такую договоренность можно до передачи имущества в следующих случаях:

После передачи жилья в собственность новому владельцу, расторжение договора допускается если:

Процесс отмены дарственной зачастую заканчивается не в интересах дарителя. Суд может отказать в удовлетворении иска, так как одаряемый способен оспорить заявление, предоставив более веские доводы и факты. Поэтому, прежде чем преподносить кому бы то ни было в дар имущество, а позже задаваться вопросом «можно ли расторгнуть договор дарения», необходимо хорошо взвесить все «за» и «против».

Договор дарения квартиры с пожизненным проживанием оформляется обязательно в присутствии обеих сторон сделки и с полного их согласия с оговоренными условиями. В полную силу дарственная вступает после официальной регистрации в соответствии со статьей 574 Гражданского Кодекса. Для заключения договора потребуется:

При этом следует проверить, действительно ли даритель является единственным владельцем квартиры. В случае долевого владения недвижимостью необходимо получить письменное согласие совладельцев на заключение дарственной. Данные документы должны быть заверены нотариально.

Под условием

Возможность его определения прописана в статье 157 ГК РФ. Это обстоятельства неизвестности: наступят они или нет. Но они прописываются в тексте соглашения. И если они наступят, то имущество будет передано. Если не наступят, дарение отменяется.

Как пример: дедушка решил подарить внучке дачу. Если она выйдет замуж к 30 годам, дача будет ее.

До момента передачи вещи одаряемому стороны могут отказаться от соглашения. Например, статья 573 ГК РФ наделяет правом одаряемого отказаться от принятия подарка. Если даритель понес в этой ситуации убытки, одаряемый их возмещает. Даритель также может отказаться от передачи подарка. Это происходит в случае, если жизненные обстоятельства изменились: они привели к ухудшению его финансового состояния. Об этом говорит статья 577 ГК РФ.

Консенсуальный вид договора отличается от сделки предварительного характера. Дарение в будущем характеризуется правом одаряемого требовать у дарителя исполнения взятых на себя обязательств. А при предварительном договоре одна из сторон может от другой потребовать заключения основного договора.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.