Отвечает нотариус. Как происходит наследование и оформление доли в приватизированной квартире после смерти собственника?

Отвечает нотариус. Как происходит наследование и оформление доли в приватизированной квартире после смерти собственника?

– Недавно потеряла маму, которая являлась собственником квартиры. В этой квартире прописаны я (ее дочь), бывший супруг мамы – мой отец (разведены с 1994 года) и мой сын. Квартира приватизирована. У меня также есть родной брат, который имеет свое жилье и живет там. Меня интересует следующее: кому какая доля причитается, кто станет собственником квартиры, какие могут быть сложности, если впоследствии возникнет вопрос о продаже (размене) этой недвижимости? – уточняет горожанка.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Отвечает Елена Красавина, нотариус Брестского нотариального округа:

– После смерти собственника квартиры право собственности на квартиру переходит к его наследникам. При отсутствии завещания наследство оформляется на наследников по закону, которыми являетесь вы с братом в равных долях. Однако если квартира приватизирована и на приватизацию данной квартиры была использована жилищная квота матери, отца, ваша и брата (если он проживал на момент приватизации в этой квартире), то между наследниками и участником приватизации (отцом) в рамках наследственного дела оформляется соглашение об определении долей в приватизированной квартире, по которому каждому участнику приватизации определяется доля в квартире соразмерно его жилищной квоте. На долю умершей матери могут претендовать ее наследники, то есть вы с братом.

Вы являетесь наследником, который фактически принял наследство, так как на день смерти матери проживали вместе с ней. Брату же, если он претендует на получение причитающейся ему доли наследства, необходимо да истечения шестимесячного срока со дня смерти матери обратиться к нотариусу.

При продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности, необходимо согласие всех собственников на продажу своих долей, они должны одновременно явиться на сделку при продаже квартиры.

Сложности могут возникнуть в том, что не все совладельцы захотят продавать свои доли. Общедолевая собственность дает возможность продажи квартиры по частям. Для того, чтобы совладельцу продать свою долю, он должен сначала предложить ее своим совладельцам, так как они имеют преимущественное право покупки перед другими покупателями. Если они откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве общей собственности в течение месяца со дня получения ими письменного заявления о продаже, продавец вправе продать свою долю любому другому покупателю.

Сговор наследников
Дальше появляется собственник и начинает говорить о том, что он никому не давал полномочий по отчуждению. В результате соглашение признается недействительным с возвратом квартиры законному хозяину.

Заключительные рекомендации покупателю

Приобретение жилья на вторичном рынке практически всегда чревата рисками. Главной задачей является выявить их и минимизировать до момента подписания договора купли-продажи.

Конечно, не все обладают необходимыми знаниями для грамотного совершения сделки. Но если следовать наставлениям, проблем не будет.

  1. Проверяя документы, уделяется внимание даже мельчайшим деталям. Описки в адресе, цифрах, инициалах создадут дополнительные проблемы.
  2. Обязательно выясняют у соседей, кто жил в квартире и с какого времени, есть ли родственники.
  3. Когда квартира продается по доверенности, лучше настаивать на присутствии собственника при совершении сделки.
  4. Оптимальным для покупателя является проведение расчетов после регистрации перехода прав. На этом и нужно настаивать в переговорах с продавцом, как вариант использовать банковскую ячейку.
  5. Не повредят консультации от юристов и адвокатов по недвижимости. Взгляд на ситуацию со стороны, никогда не бывает лишним.

В случае, когда окончательный выбор остановился на приобретении унаследованной квартиры, желательно предварительно проработать этапы сделки. И не нужно бояться потерять время. Оно окупится надежным, договором и скорым новосельем.

Оплата пошлины

Чтобы у гражданина появилась возможность оформить документацию, указывающую на наличие прав на наследственную массу, потребуется изначально внести сбор. Его сумма зависит от того, какова степень родства между лицами. 0,3 процента уплачивается теми, кто состоит в близком родстве с покойным. Сумма двое больше взимается с остальных родственников. Стоит учесть, что в законе отражены предельные значения пошлины. В первом случае она равна 100 тысячам рублей, во втором – одному миллиону.

В некоторых ситуациях закон позволяет использовать гражданам льготы. К примеру, в статье 333.38 НК указывается, что правопреемники, лишенные трудоспособности, оплачивают половину размера пошлины. Это касается суммы, установленной за услуги сотрудника нотариальной конторы. Часть наследников в полной мере освобождается от оплаты. В том числе, это относится к тем, кто во время жизни наследодателя проживал с ним в одном жилом помещении, после его кончины остался там жить. Аналогичные правила распространяются на лиц, которые скончались в ходе исполнения возложенных на них обязанностей по службе. Такая же возможность есть у наследников, находящихся в несовершеннолетнем возрасте и тех, кто страдает заболеваниями психического типа.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

Прописанный в частном доме человек имеет право пользоваться им даже не будучи его собственником. Последний же может выписывать людей из своего дома.

Но существует одно исключение – дети. Если вы прописали кого-то в своем доме, а у него есть или появился ребенок, то у вас есть право прописать его в свой дом. Ребенка выписать без предоставления другой площади не возможно. И в итоге ребенок может прописаться по тому же адресу, что и родитель.

Если вы решаете продавать имущество, то прописанный не может этому препятствовать. Но за ним сохраняется право пользования, то есть он имеет полное право не выписываться.

Если вы желаете, чтобы прописанный не имел права на вашу собственность, тогда следует составить соответствующий документ и заверить его у нотариуса. В этом случаи никаких прав у него не будет. Владелец по своему желанию может прописывать и выписывать человека.

Если дом является государственным или принадлежит муниципалитету, то все кто там прописаны имеют одинаковые права и доли при проведении приватизации. И исключительно в случае, кода дом подлежит приватизации.

В конце стоит сказать, что прописанный человек получает не только отметку в паспорт, нет. На него еще накладываются определенные права и обязанности, которые касаются оплаты коммунальных услуг и не нужно об этом забывать.

Бремя содержания собственности несет ее владелец. Т.е. по закону Вы обязаны оплачивать приходящуюся на Вашу долю часть квартплаты по статьям: содержание жилья, текущий ремонт, отопление, в дальнейшем капитальный ремонт (например, если у Вас 1/2 доли, то и должны платить половину от всех платежей по этим статьям). Коммунальные услуги оплачивает проживающий, т.к. Вы ими не пользуетесь, к тому же в квартире Вы не прописаны и их на Вас не начисляют.

Получила квартиру по наследству, но не живу там и не прописана — должна ли оплачивать квартплату?

Бремя содержания собственности несет ее владелец. Т.е. по закону Вы обязаны оплачивать приходящуюся на Вашу долю часть квартплаты по статьям: содержание жилья, текущий ремонт, отопление, в дальнейшем капитальный ремонт (например, если у Вас 1/2 доли, то и должны платить половину от всех платежей по этим статьям). Коммунальные услуги оплачивает проживающий, т.к. Вы ими не пользуетесь, к тому же в квартире Вы не прописаны и их на Вас не начисляют.

в виду того что вы станете собственником то должны нести бремя расходов за свою часть либо договоритесь с братом об этом что пока не живите то и не платите.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.