Обязательная доля в наследстве

В соответствии со статьей 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Рассмотрим пример из судебной практики, по которому суд признал договор купли-продажи квартиры недействительным после признания обязательной доли нового наследника в праве собственности на квартиру.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Истец М. являлся наследником по закону, Ответчик Б. – по завещанию. Нотариус при выдаче Б. свидетельства о праве на наследство, доверившись его словам об отсутствии других наследников, не выяснила круг лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. В связи с этим было нарушено право истца М. на получение обязательной доли. Получив право собственности на всю квартиру, ответчик Б. заключил договор купли-продажи унаследованной квартиры с покупателем А. Когда же истец М. обратилась к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство, стало известно об обмане ответчика Б. Тогда истец М. предъявил в суд иск о признании его права на обязательную долю, признании недействительным свидетельства о праве на наследство ответчика Б., применении последствий недействительности ничтожной сделки – договора купли-продажи квартиры, заключенного между ответчиком Б. (продавцом) и покупателем А., а также о выселении покупателя.

В результате рассмотрения дела судом были удовлетворены требования истца М., сделка купли-продажи была признана недействительной, а квартира стала принадлежать М. и Б. на праве общей долевой собственности.

Конечно же, добросовестные покупатели, которые не знали о правах других лиц на квартиру, могут попытаться отстоять свои права в суде. Однако, шансы на то, что наследственная квартира останется у покупателя, невелики.

  • перед сделкой по покупке квартиры, не ранее, чем за месяц, ознакомиться с выпиской из ЕГРН и убедиться в том, что недвижимость ничем не обременена и ее собственником является именно тот человек, который об этом заявляет;
  • посмотреть оригиналы правоустанавливающих документов. В частности завещание, если право собственности возникло на основании него;
  • проверить во всех доступных открытых источниках сведения о продавце, не является ли он ответчиком в судебных делах;
  • если недвижимость приобретается по доверенности, проверить не отозвана ли она на дату проведения сделки.

Также важно учитывать такой нюанс, что при покупке любой недвижимости опасно приобретать ее по заниженной стоимости, в ситуации со свежим наследством это опасно вдвойне. Поскольку несоответствие рыночной стоимости объекта цене, указанной в договоре, может стать основанием для отказа в признании покупателя добросовестным приобретателем.

В качестве резюме хочу добавить, что, перед сделкой любой объект недвижимости надо тщательно проверять и, если возникают хоть малейшие сомнения в добросовестности продавца, от такой недвижимости лучше отказаться, какой бы привлекательной она ни казалась. Как Вернуть Проданную Квартиру из Наследства.

Возможные риски

Они есть и у гражданина, решившего продать, и у покупателя. Фактов мошенничества с недвижимостью в судебной практике много. Главное, не спешить и все перепроверить. Не стоит брать предоплату, если нет стопроцентной уверенности в том, что дом будет принадлежать вам. Покупателю также не имеет смысла отдавать всю сумму. Хотя частичная предоплата практикуется, что также несет в себе некоторые риски и требует отдельного рассмотрения.

Задаток со стороны покупателя

Принимая деньги, гражданин автоматически берет на себя обязанности. Намерение продать можно зафиксировать какой-то суммой, чтобы покупатель не передумал. Тогда останутся деньги, и можно искать нового клиента. Передача денежных средств должна быть зафиксирована. Есть договор задатка, позволяющий юридически обосновать условия. Указываются обстоятельства, при наступлении которых сумма подлежит возврату, а также случаи, когда она остается у продавца.

Способ получения денег. Лучше продать дом, когда средства идут безналичным платежом. Это избавляет от нескольких рисков, среди которых кража, ограбление, другие способы незаконного присвоения. А если деньги проходят через банк, продать дом абсолютно безопасно. За наличку продать сложнее, так как придется оформлять документ о передаче суммы. Если признать его недействительным, то продажа аннулируется, и условия договора не выполнены. Дом возвращается прежнему владельцу.

Чем рискует покупатель?

Продавец должен быть дееспособным. В противном случае сделку отменят, деньги при этом вернуть получается не всегда, а дом отходит истинному владельцу. То же самое происходит, если продать хочет человек, не имеющий на то законных прав. Наличие совладельцев требует заключения договора с каждым из них. Пока на руках нет свидетельства, о продаже говорить рано, ведь итог наследственного дела еще неизвестен.

Появление других наследников

Абсолютно любой, кто имеет достаточно оснований, может в досудебном режиме либо в судебном порядке отстоять часть дома, который уже продан.

Досудебная мера – подача заявления нотариусу, что возможно в период ведения наследственного дела. Судебный иск инициируется, когда дом уже продали и сделку оформили. Но если доказать, что пропуск сроков связан с уважительными причинами, наследник может начать судебный процесс, если подать жалобу в течение трех лет.

Согласование с новыми преемниками: можно ли этого избежать?

Здесь есть несколько особенностей. Хорошо, если участники ситуации входят в положение друг друга и способны разойтись без судебных споров. Но это бывает крайне редко. В большинстве случаев появляются люди, которые требуют отдать им дом даром. Придется как следует подготовиться. Заручитесь поддержкой юриста, соберите доказательства, обращайтесь в суд.

Требуйте возврата денег. Посчитайте, сколько было вложено в ремонт и заплачено за коммунальные услуги, пока вы пользовались домом. Предложите его продать, а деньги поделить, исключив затраты на содержание. Докажите, что вы вложили больше, чем стоит сам дом, и продать – единственный выход, но вся прибыль пойдет вам. Это один из способов решения проблемы. Адвокат найдет правильное решение.

Судебные тяжбы по возврату денег за недвижимость

Это очень изнурительный процесс, требующий много времени и сил. Чтобы не стать жертвой мошенников, обратитесь к юристу, оформите доверенность на представление интересов в суде.

Доказательная база. Многие трудности разрешаются досудебными мероприятиями. Если другого пути нет, личный адвокат – залог успеха. Главное, правильно подобрать доказательства, потому что только факты, зафиксированные на бумаге, принимаются судом к рассмотрению. Свидетельские показания также важны, но и здесь без опытного помощника не обойтись. Стоит сразу заручиться поддержкой юриста, как только принято решение о продаже недвижимости.

Заключение

Покупка квартиры у человека, который получил ее по наследству, — это ответственное дело, требующее внимательности и дотошности покупателя. Чтобы в будущем не быть вовлеченным в чьи-то родственные взаимоотношения, постарайтесь получить как можно больше информации до покупки. И не забудьте указать в договоре купли-продажи реальную стоимость, чтобы в случае возникновения проблем возвращать именно ее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

Защита в суде

Если дело дошло до суда, придется простроить серьезную стратегию защиты. Самый весомый аргумент для этого – Постановление Конституционного Суда № 6-П от 21 апреля 2003 года. В данном постановлении Суд выявил, что жилье нельзя изъять у добросовестного покупателя, который не знал и не мог знать о препятствиях к покупке квартиры.

  • пакет документов, которые покупатель получил от продавца на сделке – подтвердят, что он искал и проверял информацию;
  • выписки и справки, которые покупатель заказывал сам при покупке;
  • факт нотариального удостоверения договора;
  • пункт в ДКП о гарантиях продавца в плане отсутствия прав третьих лиц на квартиру.

Суд усомнится в добросовестности, если обнаружит явно заниженную цену и ДКП, составленный с явными ошибками, «на коленке».

Покупка квартиры по наследству сопровождается рядом рисков, которые нужно оценивать в совокупности. Некоторые из них существенные, другими можно пренебречь. Снизить риски покупки проблемной квартиры помогут рекомендации редакции нашего портала.

Внимание! В статье изложена общая информация. Решить индивидуальную ситуацию и разобраться в нюансах нового законодательства можно на онлайн-консультации у нашего дежурного юриста. Окно расположено в правом нижнем углу экрана.

Если статья была полезной, поставьте 5 звезд! Сохраните материал на своей страничке в соцсети с помощью кнопки «Поделиться».

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.