Порядок оформления

В процессе не возникнет трудностей, поскольку образцы всех бумаг представлены в открытом доступе.

Предоставляется ли налоговый вычет на ремонт квартиры в новостройке? Читайте здесь.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как рассчитать налоговый вычет при покупке квартиры в 2021 году? Подробная информация в этой статье.

Перечень документов

Чтобы получить сумму денежных средств в 2021 году, выплаченных по подоходному налогу, необходимо собрать пакет документов.

  • заявление и декларация;
  • договор приобретения недвижимости;
  • право собственности на купленный жилой объект;
  • если квартира приобретается с использованием ипотеки, то дополнительно потребуется кредитный договор и справка, подтверждающая выплату процентов;
  • если недвижимость покупается совместно супругами, то к заявлению нужно приложить свидетельство вступления в брак;
  • ксерокопия страницы с личными сведениями и регистрацией из гражданского паспорта;
  • справка с места работы, в которой будут содержаться сведения о заработной плате и выплаченном подоходном налоге.

В случае отрицательного заключения с указанием причины заявитель имеет право его оспорить. Налоговый Вычет 1000000 При Дарении Квартиры.

Есть ли льготы?
Подробнее о том, через сколько лет собственности можно не платить налог, вы узнаете здесь, а об особенностях уплаты налога, если квартира в собственности менее трёх лет, читайте тут.

Как не платить?

Если лицо, передающее имущество, умирает, его место занимают наследники жилья. Договор при этом продолжает действовать. При смерти лица, получившего квартиру в пользование, договор прекращает действовать.

Таким образом, наиболее простой формой переоформления квартиры на родственника является дарение. Кроме того, дарение защищает права одаряемого на имущество при посягательстве бывших родственников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы уменьшить налог, надо использовать вычеты
Когда нужно продать недвижимость или движимое имущество, а минимальный срок владения еще не прошел, уменьшить налог, который вы должны при этом заплатить, можно с помощью вычетов.

С 2020 года есть дополнительные способы снизить налог

В конце 2020 года приняли Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который внес изменения в Налоговый кодекс. Появились дополнительные способы уменьшить налог с продажи подарков и наследства.

Статья 220 Налогового кодекса дополнена следующими нормами:

При продаже имущества (за исключением ценных бумаг), полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества.

Если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.

В 2021 году уже можно подать декларацию в налоговую о доходах за 2020 год с учетом этих изменений. К доходам, полученным от продажи имущества ранее 2020 года, новые вычеты в сумме расходов дарителя и наследодателя применить нельзя.

Когда какой-то человек (друг, не близкий родственник) дарит вам квартиру или машину, вы должны заплатить налог 13% от стоимости этого подарка. Получается подарок “с нагрузкой”, но так установлено законом и ничего не поделаешь. Теперь если вы решите продать такой подарок раньше минимального срока владения, сможете уменьшить налогооблагаемую базу на сумму, с которой заплатили 13% при дарении .

Например, подруга подарила вам дом стоимостью 2 млн рублей. При дарении вы заплатили 260 тысяч рублей налога [13% от 2 млн]. Вы через год продали этот дом за 2,2 млн рублей. Теперь вам нужно заплатить налог при продаже. Вы могли бы воспользоваться стандартным вычетом в 1 млн рублей — тогда нужно было бы заплатить государству 156 тысяч рублей налога. Но выгоднее использовать вычет в размере суммы, с которой платили налог при дарении. Получится:

(2 200 000 — 2 000 000) * 0,13 = 26 тысяч рублей.

Отдать государству в качестве налога 156 или 26 тысяч — разница ощутимая и выбор очевиден. Но в налоговой вам вряд ли подскажут, что в вашем случае выгодней сделать так-то и так-то. Поэтому следите за изменениями в законодательстве, чтобы знать свои права.

С наследством от друзей и дальних родственников ситуация теперь тоже улучшилась. Если вы решите продать унаследованное имущество раньше минимального срока владения, вы сможете использовать вычет в размере стоимости этого имущества, если документы об этой стоимости остались у вас от наследодателя .

Например, если вам тетя оставила в наследство квартиру, которую покупала она за 1,5 млн рублей, и у вас есть подтверждающие этот факт документы, вы сможете заявить к вычету при продаже этой квартиры 1,5 млн рублей. По сути это расходы наследодателя, а не ваши, но теперь их учитывают в качестве вычета.

Есть нюанс: если наследодатель или даритель уже учитывали расходы на имущество, которое затем подарили вам или оставили в наследство, в целях налогообложения, вы не сможете заявить к вычету их расходы. Однако это не касается случаев, когда даритель или наследодатель получили вычеты при покупке жилой недвижимости или погашении процентов по ипотеке на жилую недвижимость.

Если наследодатель или даритель получили имущественный вычет на покупку или приобретение жилого дома (квартиры, комнаты, участка земли под индивидуальное жилищное строительство) либо вычет на погашение процентов по ипотеке, жилищным кредитам, займам, израсходованным на покупку этого жилого дома (квартиры, комнаты, участка под ИЖС), расходы наследодателя или дарителя вы сможете применить к вычету.

Если даритель или наследодатель ваш близкий родственник, вы сможете при продаже подарка или наследства раньше минимального срока получить вычет в размере расходов дарителя или наследодателя . При этом у вас обязательно должны быть документы, подтверждающие расходы наследодателя или дарителя на покупку этого имущества.

Близкое родство определяется статьей 14 Семейного кодекса. К числу близких родственников относятся: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Здесь, как и в вышеописанном случае, работает правило: если наследодатель или даритель учитывали расходы на приобретение имущества в целях налогообложения, и речь идет не о покупке жилой недвижимости или погашении ипотеки на жилую недвижимость, применить к вычету их расходы не получится.

Заключение

Если даритель — физическое лицо, то одаряемый освобожден от уплаты НДФЛ, кроме случаев дарения недвижимости, автотранспорта, акций и паев, выгоды.

Обязательства по перечислению в казну НДФЛ могут возникнуть и в случае, когда предмет дарения — уменьшение или аннулирование задолженности.

НДФЛ с подарка физлицо должно уплатить самостоятельно, если за него этого не сделал налоговый агент. Для этого, среди прочего, нужно вовремя подать налоговую декларацию.

Существуют способы оптимизации НДФЛ, однако применять их нужно крайне осмотрительно.

Кто платит налог: даритель или одаряемый
В соответствии со ст. 572 ГК РФ договор дарения представляет собой безвозмездную передачу дарителем в собственность одаряемому какой-либо вещи, имущественного права или освобождение от определенной обязанности.

Заключение

В соответствии с действующим законодательством нашей страны, процесс дарения квартиры сопряжен с определенными обременениями. Обязанность по уплате налогового взноса и подачи декларации возлагается на получателя дара. Размер налога составляет 13% от стоимости жилья, необходимость внесения платежа возникает с момента государственной регистрации договора. Если безвозмездная передача квартиры осуществляется между близкими родственниками, то стороны по сделке освобождаются от налоговых выплат. Заключая соответствующее соглашение, как даритель, так и одаряемый не имеют права рассчитывать на налоговый вычет.

Помимо затрат, связанных с налогообложением, при оформлении дарственной, могут возникнуть дополнительные расходы по оплате, например, услуг нотариуса, так как дарение доли в квартире потребует обязательного нотариального удостоверения.

При просрочке исполнения обязательства по оплате налогового взноса, на нарушителя могут быть возложены штрафные санкции.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.