Шаг 5. Получите свидетельство о праве на наследство

Получить свидетельство о праве на наследство можно по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя. Нотариус выдает его, если вы представили все необходимые документы.

Он может выдать свидетельство до истечения указанного срока, если нет сомнений по поводу количества лиц, обратившихся за свидетельством о праве на наследство, и других возможных наследников (ст. 1163 ГК РФ).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Приведенный порядок оформления наследственных прав на долю в общем имуществе супругов одинаков для всех видов имущества — от недвижимости до денежных вкладов. Однако для оформления в наследство некоторых видов имущества, например долей в уставном капитале организаций, нужно следовать правилам, учитывающим специфику конкретного вида имущества (Методические рекомендации по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью» (утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 — 29.05.2010)). Делиться ли Наследство Между Супругами Если Один из Них Получает Наследство Квартиру.

Юрист рекомендует

Зачастую супруги даже не знают, какая доля имущества им причитается. В заблуждение могут ввести родственники умершего, доказывая, что жена не имеет прав на приобретенные мужем ценности. Особенно сложно решаются вопросы, если брак не был оформлен официально. Даже завещание, составленное непрофессионально, неграмотно, не дает гарантий на обретение ценностей и может быть оспорено или признано ничтожным.

Что делать в таких ситуациях? Заручиться поддержкой специалистов в области юриспруденции, а именно — юристов сайта ros-nasledstvo.ru. Получить то, что положено по закону, легко, если знать свои права и действовать на основании закона.

Когда наследники, отнесенные к первой группе очереди, живы к моменту, когда происходит открытие наследства, они имеют возможность претендовать на равное разделение между собой имущества, доставшегося от наследодателя.

Если одно или несколько лиц, входящих в эту группу, отсутствуют, все оставшиеся смогут разделить наследственное имущество в равных частях.

Супругу, чтобы претендовать на наследство, нужно всего лишь доказать собственное право на оставленное имущество. Факт пребывания в брачных отношениях может быть подтвержден свидетельством о регистрации брака.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+8 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Квартира Полученная по Наследству не Является Совместно Нажитым Имуществом Статья.

Похожие вопросы

На супругу оформлена дача (Свидетельство о праве собственности) в период брака. Супруг умер, нужно ли супруге оформлять наследство на долю супруга или эта дача и так собственность супруги?

Квартира куплена супругами в период брака, является общим имуществом супругов, Брачный договор не заключался. При оформлении в Росреестре супруг нотариально дал согласие на покупку квартиры своей супруге и соответственно в качестве собственника этой квартиры в Росреестре значится супруга. Нужно ли после смерти супруга, супруге и другим наследникам два сына (один несовершеннолетний), родители супруга-пенсионеры-обращаться к нотариусу и принимать наследство? Возможно ли супруге продать эту квартиру без вступления в наследство самостоятельно?

Надо ли вступать в наследство после смерти супруга, если он в ней был зарегистрирован один, квартира приватизирована в общей собственности супругов.

Квартира приватизирована без выделения долей. Один собственник умер. Нужно ли вступать в наследство и нужно ли выделять доли квартиры для этого?

У супругов в браке была квартира, вид права общая совместная собственность (свидетельство о государственной регистрации права, доли не выделены). Муж умер, оставив в наследство дочери квартиру (доля квартиры не определена, имеется завещание). Мать после смерти супруга захотела подарить дочери свою часть квартиры. Мать написала заявление на отказ на имущество умершего супруга и заявление на выделении доли квартиры, чтобы подарить эту долю дочери. Нотариус сказал, что выделить и подарить долю дочери мать сможет только через полугода, когда будет оформлено наследство. Супруги состояли в законном браке. Почему для выделения доли матери (жене умершего супруга) нужно ждать полгода? Правомерны ли действия нотариуса? Какой статьей закона он руководствуется? Что можно сделать, чтобы выделить долю раньше, чем через полгода?

Надо ли вступать в наследство после смерти супруга, если квартира приватизирована в общей собственности супругов.

Квартира в общей собственности на троих, один собственник женился и умер, для того чтобы вступить в наследство нужно ли выделять доли? И можно ли после смерти собственника выделять доли? Считается ли Совместно Нажитым Имуществом Квартира Купленная на Наследство.

В каких случаях прекращается право общей совместной собственности супругов?

Право общей совместной собственности супругов может быть прекращено в результате раздела совместно нажитого имущества, заключения брачного договора или выдела доли супруга-должника для обращения на нее взыскания.

По общему правилу имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. Расторжение брака прекращает режим совместной собственности на имущество, приобретаемое в будущем. При этом имущество, которое было приобретено в браке, остается в совместной собственности супругов, пока право совместной собственности не будет прекращено (п. 1 ст. 33, ст. 34 СК РФ). Ниже рассмотрим способы прекращения права общей совместной собственности супругов.

Раздел совместно нажитого имущества

Раздел общего имущества супругов возможен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов (п. 1 ст. 38 СК РФ). Раздел общего имущества супругов может быть произведен путем заключения соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, или соглашения об определении долей в совместной собственности супругов. Такое соглашение должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ; Письмо Минэкономразвития России от 18.03.2016 N ОГ-Д23-3321). В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке (абз. 1 п. 3 ст. 38 СК РФ). При банкротстве одного из супругов раздел имущества также производится в судебном порядке (п. 3 ст. 213.25, п. 7 ст. 213.26 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48). В этом случае суд определяет, какое имущество передается каждому из супругов в соответствии с их долями, доли по общему правилу признаются равными (абз. 2 п. 3, п. 4 ст. 38, ст. 39 СК РФ). К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15). В результате раздела возникает единоличная собственность каждого из супругов на отдельное имущество либо общая долевая собственность с указанием конкретных долей.

Заключение брачного договора

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Он представляет собой соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40, п. 1 ст. 41 СК РФ). Брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить, в частности, режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ). Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ).

Выдел супружеской доли

Кредиторы одного из супругов по его обязательствам при недостаточности имущества этого супруга могут обратиться с требованием о выделе доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов. При обращении в суд кредитора с таким требованием доли супругов также признаются равными (п. 1 ст. 38, п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 45 СК РФ). Кроме того, в случае, если в рамках исполнительного производства наложен арест на имущество, являющееся совместной собственностью супругов, супруг должника вправе подать в суд иск об определении, выделе его доли в общем имуществе и освобождении указанной доли от наложения ареста (исключении из описи) (ч. 1 ст. 119 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50; Апелляционное определение Московского городского суда от 24.08.2018 по делу N 33-37165/2018).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи).

После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?
Если при жизни человек не составил завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

Как получить наследство по завещанию?

При наличии завещания наследники могут обратиться в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти наследодателя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.