Порядок дарения доли в основном ничем не отличается от дарения любого целого объекта недвижимости. Однако все сделки, связанные с отчуждением долей на правах общей долевой собственности, должны в обязательном порядке подтверждаться нотариально. Такие изменения были внесены в закон с июня 2016 года. Для осуществления своего намерения передать в дар свою долю общего наследства, даритель должен поступить следующим образом:

  • заявить нотариусу о своем праве на долю и получить от него свидетельство о праве на нее и зарегистрировать долевую собственность в Росреестре;
  • подготовить пакет документов и обратиться к нотариусу для составления договора дарения. В случае дарения своей доли несовершеннолетним гражданам, привлечь к процедуре представителей опеки или законного представителя;
  • после оформления дарственной, удостоверенной нотариусом, получить от него оригинал документа в 3 экземплярах, который выдается после оплаты пошлины;
  • сдать пакет документов вместе с дарственной в органы регистрации для переоформления собственности на нового владельца;
  • получить выписку о перерегистрации собственников объекта недвижимости.

Если наследник намерен передать свою долю в дар сразу, то ему нужно: получить свидетельство о праве на долю у нотариуса, сразу оформить дарственную в письменном виде и, получив 3 экземпляра зарегистрированного договора с нотариальным удостоверением, обратиться в Росреестр. Там сразу проведут две операции: регистрацию прав собственности наследника и перерегистрацию их на нового собственника на основании договора дарения. Дарение Квартиры Полученной по Наследству Между Родственниками.

Имущество, подаренное наследодателю

Первый случай не вызывает особых вопросов — тут всё довольно просто. Наследодатель получает при жизни в дар, допустим, квартиру, оформляет право собственности на неё, после чего квартира может стать объектом наследования. Однако, договор дарения может быть оспорен уже после смерти получившего квартиру в дар. И, даже если подарок уже обзавёлся новым хозяином — наследником, право собственности которого зарегистрировано, сделку всё равно можно откатить.

Основаниями для оспаривания договора дарения обычно является так называемый «порок воли». Под пороком воли подразумевается, что даритель той же квартиры мог, допустим, не осознавать своих действий. Это бывает в случае наличия психических заболеваний, алкогольной и наркотической зависимости и иных оснований. Обычно, подобные заявления в суд сродни ушату холодной воды. В общем, ситуация пренеприятная. Как этого избежать? Совсем — никак.

Но существует способ «укрепить» сделку — обращение к нотариусу. Нотариус проверит дееспособность дарителя и оспорить сделку будет куда сложнее. Кроме того, нотариус может проверить ещё некоторые нюансы, влияющие на действительность договора. Чтобы рассмотреть, какие, перейдём ко второй части основной массы сделок.

Дарение после смерти наследодателя

Дарение является безвозмездной сделкой, и, по общему правилу, договор, подразумевающий передачу имущества в дар после смерти того, кто дарит, ничтожен. Простыми словами, договор, условиями которого предусмотрен переход имущества в дар после смерти одаряющего — пустая бумажка. Т.е., не наделяет получившего дар, по сути, никакими правами на имущество.

В этой ситуации защитить своё право практически не реально, поскольку никакого права не возникает. Причём с момента заключения такого договора. Ни один суд не признает такой договор действительным, если, конечно, срок давности не пропущен.

Договор дарения только на первый взгляд является простым и понятным. Однако, на деле возникает масса моментов, скрытых от глаз граждан. Исключить ситуации с договором дарения, и иные подводные камни, которые таит в себе наследование, поможет нотариус.

Содержание:
Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Владение и пользование при жизни квартирой, домом, землёй и т.д. далеко не всегда означает, что права на данный объект были зарегистрированы. Вместе с тем в силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, отсутствие сведений в ЕГРН о принадлежности недвижимого имущества наследодателю может поставить под вопрос его включение в наследственную массу.

Наиболее известными по данному направлению являются ситуации, связанные с переходом прав на квартиру, которая принадлежала наследодателю на условиях социального найма, или на неоформленный земельный участок. Но в рамках настоящей статьи нам хотелось бы поговорить о другом случае.

На практике часто встаёт вопрос о судьбе недвижимости, полученной наследником, который сам впоследствии умер, не успев зарегистрировать права на неё. Возможно ли в таком случае наследование неоформленного имущества? Если вас интересует другой аспект, связанный с наследованием имущества, вы можете задать его нам в рамках консультации.

Заявление
Граждан часто интересует, как оформляется дарственная по смерти на квартиру. Этот вопрос в корне неверен. Если собственник жилья не успеет оформить дарственную при жизни, то оно перейдет к его наследникам по закону или по завещанию. И уже они в свою очередь смогут распорядиться квадратными метрами так, как пожелают.

После смерти одаряемого

Еще один интересный случай – уход из жизни получателя. Последствия такого события зависят от того успел ли человек обрести блага или нет.

Например, смерть наступила до того, как человеку подарок был передан в официальное владение и использование. В такой ситуации любые устремления не имеют смысла, так как попросту подарок некому будет вручить. Здесь можно одарить благами кого-то другого либо оставить их при себе.

Вторым моментом является фактическая передача права обладания человеку. То есть все необходимые бумаги были составлены, подписаны сторонами и удостоверены в соответствующих официальных инстанциях. Но человек не успел воспользоваться своей возможностью поэксплуатировать подаренное по причине ухода из жизни.

Стоит обратить внимание на один значительный нюанс. Все дело в том, что подарок должен быть внесен в специальный государственный перечень. Только тогда подарок становится личным благом. В противном случае другие посторонние люди смогут претендовать на него.

Общее положение

В ситуации, когда получатель недвижимости по договору дарения умер раньше получения имущества, есть несколько тонкостей.

В дарственной может быть прописан пункт, что после кончины получателя имущество возвращается дарителю согласно ст. 578 п.4 ГК.

Тогда никто больше претендовать на недвижимость в случае кончины получателя не может, она будет обратно возвращена.

За время получения квартиры в подарок наследник мог делать с ней все, что позволяет право собственности. Он мог ее продать, подарить третьему лицу. При его кончине раньше наследодателя дарителю может быть возвращена стоимость подаренной им недвижимости (ст.1105 ГК), если саму квартиру возвратить невозможно.

  1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.
  2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Для отмены дарения после смерти одаряемого даритель должен обратиться к нотариусу со следующими документами:

У нотариуса оформляется исковое заявление, и все бумаги подаются в суд. Срока ограничения в данном деле нет.

Если пункт о возврате имущества в договор дарения не включен, подаренное жилье будет рассматриваться как имущество умершего одаряемого. Его родные могут через полгода вступить в наследство.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.